一篇文讀懂亞洲LGBTI的平權路

在日本的她和她

二十年前,A和O網上留言板認識,不知不覺中就開始約會,並隨其自然地展開交往。一路走來,A和O牽著手經歷了各種大大小小的難關,猶如一般伴侶的A和O,在日本卻還沒能以伴侶身分領養小孩,皆因A和O是她和她。

現時,A在法律上以單親母親的身分撫養一個5歲的孩子。 A一家人有空便到電影院看電影、在家一起閱讀和四處散步,而在A看來:“我們只是另一個尋常家庭。”

但在孩子生病發燒或需要家長的時候,身為家長卻不是親生母親的O則不能隨意向公司請假。老闆和同事未能諒解為何未婚的O不以自己的工作為先,卻在撫養別人的孩子,視O對工作不負責。自然而然,同事的不理解變成了O的重大壓力,導致她患上壓力相關的抑鬱症,令O必須停止工作大概2年。

讓A和O感到欣慰的是,孩子雖小,但卻懂事,明白異性戀家庭的朋友有爸爸媽媽,而自己亦有媽媽(A)和O,兩家的家長都是平等的。在日本,同性婚姻不被認同,全面的反歧視法亦尚未通過,LGBT(同性戀者,雙性戀者和跨性別者)族群的權利不受保障。除了異性戀家庭以外,社會亦對其他家庭形式認識尚淺,讓A和O這個尋常家庭無法以尋常方式生活。

可悲的是,這個情況在亞洲不屬罕見。

亞洲的平權道路仍然荊棘滿途

以東亞地區為例,中國,香港和南韓等地亦遲遲並未確定和通過完善的反歧視法,令LGBTI人群的權益缺乏應有的保障。然而,他們面對的不單是歧視,LGBTI人群亦是遭受迫害的一群。在韓國,軍方以獵巫式的行動肅清同性戀軍人,韓國一名軍人因與另一名男性發生雙方同意的同性性行為而在2017年5月被判有罪。

涉及性傾向和性別認同的仇恨犯罪在亞洲也頻頻發生。在孟加拉,兩位著名的LGBTI活動人士修哈茲·曼南(Xulhaz Mannan)及曼赫布蔔·拉比·托諾伊(Mahbub Rabbi Tonoy)在2016年4月遭殘暴殺害,二人被一群假扮成快遞員進入曼南家中的襲擊者砍死。

2017年5月孟加拉安全部隊於一個LGBTI群體常去的社交活動中,拘捕了28名青年男子。在印尼,官員針對LGBTI人士的煽動性言論越發頻密,警方越來越多禁止LGBTI 非政府組織的活動,伊斯蘭組織亦日益嘗試把同性關係定為刑事犯罪。

現況固然惡劣,但改變的道路從來都是荊棘滿途。

黑暗中的曙光

2017年5月24日,臺灣的LGBTI人群迎來了當地憲法法院歷史性的決定。楊雅祺與一眾婚姻平權支持者為等候此刻的來臨,多年來一直努力進行宣導工作。雖然她有同志朋友已在臺北市政府做了“伴侶登記”,但他們相愛的權利始終無法得到法律保障,亦何談阻止因歧視而起的差別待遇。

國際特赦組織臺灣分會宣導經理楊雅祺

爭取婚姻平權並不是因為我們迷戀婚姻,而是因為我們迷戀一個平等的人權社會。

楊雅祺作為國際特赦組織臺灣分會宣導經理,見證著臺灣的人權發展。而她在這一天,她亦見證了臺灣向真正平等的社會邁進關健的一步──臺灣憲法法院釋憲,裁定民法關於婚姻部分不允許同性結婚屬於違憲。這意味著臺灣有可能成為亞洲第一個同性婚姻合法化的地區。

臺灣的進展讓亞洲他國的LGBTI權利宣導人士感到振奮。

國際特赦組織鐘明麗

在亞洲,促進LGBTI權利的倡議運動任重而艱巨,但積極的推動力量仍絲毫未減。我相信,亞洲LGBTI運動的前景將會如同彩虹般美好。

在日本,有些地方政府已開始向同性伴侶發放承認證明書,越來越多私人企業也將員工福利延展至同性結合關係的員工。在香港,2017年的兩起案件中,海外的同性關係被法院認可,外籍配偶可以享有伴隨婚姻關係而來的福利。

在這場為LGBTI族群平權的持久戰中,各地LGBTI人群需要我們的持續支援,從今起一同爭取確立相愛的權利和平等的社會。

國際特赦組織現正呼籲:

政府必須停止以刑法去支配人民的性與生殖權利;

要向人民增權賦能,讓他們對自己的身體作決定,過想過的生活,不受其他人干涉;

政府要確保在性與生殖方面提供便於取得的健康服務丶教育和資訊;

國家應禁止所有形式的歧視和暴力行為。