用圖像的力量為在乎的價值發聲,歡迎加入藝術行動網絡!藝術行動者Q&A

「我也想為社會上的不公不義做些什麼,最適合我的行動方式大概就是畫畫吧!」

人權價值是普世的,藝術的表達亦不分國界。國際特赦組織台灣分會於2017年夏天正式發展設計志工網絡,希望激發更多藝術與設計人才,以國外發展地極為成熟的Art For Amnesty藝術為人權計畫為藍本,希望組織更多台灣藝術工作者透過視覺傳播自發豐富社群,並加值全球人權運動。

  • 讓支持人權價值的作品發揮最大的價值,讓更多台灣民眾透過藝術認識人權議題
  • 連結台灣年輕藝術家成為一個支持全球人權議題的網絡
  • 透過台灣分會作為中介,使台灣在地的人權創作被國際特赦組織全球運動所看見,貢獻全球藝術社群
  • 以藝術作品作為表達意見的媒介,支持更多因表意自由受阻而無法自由創作的人權工作者

 

你是否也夢想藝術可以改變世界?

 

設計志工在2017/03月的本月行動中,為旅行禁令透過繪圖採取行動 © Amnesty International Taiwan
 

如何成為設計志工?

只要符合以下其中任何一項:

  • 擅長手繪,使用鉛筆、彩色鉛筆、水彩、彩色筆、蠟筆等任何一種媒材

  • 或是風格比較偏向設計,會使用任一種電腦作圖軟體(Photoshop, Illustrator, inDesign, SAI…)

  • 擅長攝影、使用鏡頭捕捉畫面,除了平常就會不定時拍攝沒有主題的照片,也有興趣為活動做影像紀錄

  • 曾經用藝術為關注的議題採取行動,並不侷限於國際特赦組織聲援過的個案

  • 曾經參加國際特赦組織的個案救援行動,為個案畫過聲援明信片、繪製視覺…等等

歡迎填寫報名表單,加入設計志工的行列。>> https://goo.gl/forms/BSXGHEaMjLum92wv2

填寫完表單之後,將會不定時的寄送確認信,將您加入設計志工線上社群。我們將會在線上社群送出行動邀請或是緊急需要協助的事件訊息,屆時就是您大展身手的時刻了!

 

行動方式

1. 為現正進行的個案畫一張聲援明信片:

許多時候我們在發布「緊急救援」時並不會有辦法同時取得個案的照片,缺乏圖像可能就會使這些需要在非常限縮的時刻裡被關注的個案訊息,流失在茫茫的訊息海中

2.為正在進行的全球倡議(I Welcome 難民、BRAVE 人權捍衛者)畫一張圖像:

國際特赦組織關注的議題百百種,或許你只是被其中一則新聞激發靈感、或許你一想到表達意見的自由你就有源源不絕的畫面出現在腦海,這種不設限的題材也歡迎分享給我們

3. 分享沒有特定題材的攝影作品/影像作品給我們

儘管國際特赦組織總部在發布新聞稿時,也會一併購買圖庫內的照片提供使用,然而在更多時候,我們需要緊急回應突然發生的事件時,會面臨沒有視覺的困境。

4. 有時候我們會有更明確的特別需求需要請你幫忙!將會不定時發布在設計志工線上社群

 

常見問題

1. 我的作品可能會被如何使用?

您的作品可能會被刊登在:

  • 國際特赦組織總部與全球各分會的官方社群媒體(如:Facebook、Twitter、Instagram等)或官方網站
  • 國際特赦組織官方製作印刷品,如:國際特赦組織全球通訊WIRE雜誌
  • 若在官方網站與新聞稿、部落格等文字共同刊登,可能會一併儲存在該網站資料庫之中

 

2. 大家會知道這是我的作品嗎?

我們將會在分享照片給全球的夥伴時標註版權,在您分享作品提供使用時,也請您一併提供希望被標註的名稱(英數半形字母),版權將以 © xxx for Amnesty International Taiwan 的方式標註。若未載明,則將以© Amnesty International Taiwan的方式標註。

 

3. 我會有酬勞嗎?

藝術行動與設計工作是截然不同的兩條路,藝術行動者是行動主義的一環,透過認同普世人權價值,自發性地透過藝術的力量將議題傳播到更遠的地方。您可以為您認同的議題採取行動,並且透過這個社群尋找到志同道合的夥伴一起行動,讓人權意識能過透過您的網絡漸漸落實在這個社會。

 

4. 那我還有機會成為國際特赦組織的接案設計師嗎?

當然!我們深知設計作為專業的重要性,若為特定活動的目的性產出,我們將會聯繫合適的設計師、並支付設計費用。在以往不同活動的設計需求中,也不乏有從藝術行動者來的夥伴!

 

 

5. 我本身就非常關注台灣的議題,相關議題的創作國際特赦組織可以幫我背書嗎?

我們十分支持行動者以藝術做為表達意見的工具,並且勇於為自己相信的理念表態。您可以將自身視為傳遞行動主義動能的載體,並且採取行動。

 

然而國際特赦組織在全球皆設有分會及辦公室,為了確保對外訊息及立場一致,以及我們的工作符合全球會員大會決議出的優先順序,在是否為特定人權侵犯事件採取行動之前,會經過縝密的研究、國際法與國際標準的事實確認、策略規劃…等核准程序,最終制定出符合目標的倡議策略,因此並不能保證每一名志工的期待都能夠獲得滿足。

 

儘管如此,您仍然可以自由地在設計志工線上社群裡分享您的作品,或是邀請志同道合的朋友行動。藝術為人權的理念不應該被能倡議的議題侷限,您也可以發揮自身的影響力促成改變。

 

6. 那我可以在聲援國際特赦組織的個案時,加上組織的標誌嗎?

不行,由於國際特赦組織是一個全球運動,為了確保一致性與代表性,組織標誌有詳細的使用規範與用途。

 

我們十分歡迎也感謝您為國際特赦組織關注的議題、個案採取藝術行動,除了組織標誌有使用規定之外,在沒有標誌限制的情況之下,您的創作也可以更為自由,並且能夠在個人的網絡傳遞、發揮影響力。若我們需要使用您分享的藝術行動視覺作為倡議素材,我們將會加上組織標誌後發布到官方的媒體平台,屆時仍歡迎您直接轉發該訊息。

 

若我們在非國際特赦組織官方的公開平台上看到加上組織標誌的圖片,將會要求撤下,敬請見諒。

 

7. 請問加入藝術行動網絡可以開立志工證明嗎?

藝術行動志工證明由於其性質,沒有辦法開立時數證明。若您需要服務證明,還請來信至info@amnesty.tw信箱,並於主旨載明藝術行動志工,將會有負責的同仁與您聯繫。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。