【烏茲別克】Muhammad Bekzhanov 經歷17年監禁後獲釋

©private

烏茲別克記者Muhammad Bekzhanov經歷17年的監禁,於2月22日獲釋,國際特赦組織在烏克蘭的夥伴通知了國際特赦組織這項消息。

國際特赦組織歐洲與中亞區域副總監Denis Krivosheev表示:「Muhammad Bekzhanov在獄中經歷了17年的煎熬。遭判刑之前,他經歷了不公平審判及嚴重的酷刑,而他的刑期遭到任意延長,因為當局尚未原諒Bekzhanov的政治行動。截至Bekzhanov獲釋之時,他是世界上遭監禁最久的記者之一。」

Bekzhanov在1999年時,被控參與同年2月Tashkent的一系列恐怖攻擊而遭到逮捕。不過,在此之前他因為擔任禁報《Erk》的編輯,加上兄弟為反對派「烏茲別克人民運動」的領袖Muhammad Salih,而不斷面臨來自當局的騷擾。

Bekzhanov在監禁期間遭到酷刑和其他虐待,包含以橡膠條和警棍抽打、勒脖及電擊。他被迫承認犯下「反國家罪」。法院並未詢問他「自白」的真實性,更對他主張遭到酷刑的指控毫無興趣。他於1999年8月遭判15年有期徒刑。

即使在2003年,他的刑期因為特赦而獲得4年減免,但2011年12月時(離他預計釋放日的三個月前) 據傳Bekzhanov因為「不服從感化管理局的法律命令」而遭到額外判處五年徒。去年12月,他的家人原本期盼他的迅速釋放,然而卻收到了來自監獄管理局的消息表示Bekzhanov已被送至單獨監禁。根據Bekzhanov以及其他烏茲別克囚犯的經驗指出,單獨監禁用來任意延長囚犯的刑期前所使用的紀律性手段。這次,恐懼並未成真。

Denis Krivosheev表示:
「我們歡迎Muhammad Bekzhanov獲釋的消息,但也將持續要求公平正義和深入調查他的酷刑指控。應為此負責者必須受到法律制裁。」國際特赦組織自從Muhammad Bekzhanov獲釋後,仍無法與本人直接聯繫。