【WIRE】敘利亞監獄酷刑「泯滅人性!」

2011年以來,上千名被拘留者在可怕的敘利亞監獄中身亡,甚至多達上萬人歷經了殘忍酷刑。

 

除了死於飢餓,獄中也頻頻出現傷口感染和指甲內生致死的案例,因為他們連最基本的醫療照護都無法取得,許多囚犯遭人施以痛毆、性侵、電擊等,只為了逼迫自白認罪。

 

只要是疑似具有反敘利亞政府傾向的人都面臨危險。不管是勞工、商人、學生、部落客、大學教授、律師、醫師、記者、對鄰居伸出援手者,或為弱勢發聲的行動者都一樣。

 

國際特赦組織因此呼籲敘利亞當局終結監獄酷刑,一名倖存者更是透過一系列的插圖,分享自己的可怕經歷。

 

 

獄警毒打新來的囚犯,作為一種「迎新會」。

「大家都被打得好慘。獄警還會使用塑膠、金屬,甚至是用電纜抽打我們,一個人也不放過。我看過老年人被打得比我們都還慘。」——一名律師描述獄中的「迎新會」

 

 

這是一種稱作「輪胎」的酷刑方式,也就是將人塞到輪胎中,以頭被強壓在雙膝或是腳踝間的姿勢毒打。

 

「這種酷刑方式會奪去一個人的自尊,可說是泯滅人性。我光是回想還是會害怕,甚至脈搏加速。」——年近30歲的阿拉伯教師訴說被「輪胎」的經歷

 

這種酷刑方式稱為「飛毯」,即將人仰天綁在可折疊的板子上,以夾壓其身體。

 

「我差點就要死在那裡。」——25歲左右的工程師描述被施以「飛毯」酷刑的經過

 

由於監獄過於擁擠,許多囚犯因此患有急性精神疾病,據我們所知,有時候一間9平方公尺的小牢房就會擠上超過50人。

 

「我被送進牢房裡時,看到一坨坨的人像蟲一般,擠在一起蠕動著身體。」——一名曾經被拘留者描述監獄過度擁擠的景象

 

前囚犯提到在獄中就是受到無止盡的毒打。打從被捕後就是一陣痛毆,轉獄時也是,甚至平常只要有任何一絲違規行為,也會招來一陣毒打。

 

 

插圖© Amnesty International/Mohamad Hamdoun

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。