【寫信馬拉松】馬拉威:迷信白化症骨肉招財 患者隨時遭獵殺威脅

 
立刻加入2016寫信馬拉松連署,讓安妮與馬拉威的白化症患者不再生活在遭獵殺的恐懼之中:http://marathon.amnesty.tw/
 
Annie Alfred ©Ai Weiwei
 

在馬拉威,患有白化症的孩子不只是膚色較常人顯眼突出而已,在眾人奇異的眼光之下,每一天,他們的性命均危在旦夕,隨時有可能遭到獵殺…

 

安妮(Annie Alfred)今年十歲,她長大後想要成為一名護士。安妮就跟其他馬拉威的孩子一樣,過著平凡的生活,然而在馬拉威流傳著一種巫術迷信,相信白化症患者不是人類,他們的骨肉擁有招來財富的魔力。這些使一些人起了歹念,想獵捕安妮、販賣她身體部位,使安妮長年籠罩在失去生命的陰影之下。

 

然而白化症患者就和我們一樣。安妮患的白化症是一種遺傳性徵狀,只是代表安妮的身體無法製造黑色素,難以保護她不受紫外線傷害而已。然而那些叫她「鬼佬」、「錢」的人企圖偷搶她的骨頭和毛髮,拿去黑市販賣。

 

在馬拉威,將近一萬人和安妮一樣活在危險之中。過去兩年,針對白化症患者的攻擊事件急遽上升,光是去年就有45起謀殺未遂與綁架未遂的案件。

 

安妮無處可去。會綁架他們的不只是犯罪集團,就連親近的家人都可能犯案。他們認為白化症患者是「黃金」,可以搶劫買賣。安妮和像她一樣居住在馬拉威的白化症患者均急需法律的保障。

 

寫信給馬拉威政府,要求他們保護白化症患者生命不受威脅!
訴求對象:
總統
President of the Republic of Malawi
 
稱謂:
總統閣下
His Excellency Professor Arthur Peter Mutharika 
 
訴求:
  • 呼籲馬拉威政府消除針對白化症患者的各種形式的歧視和暴力,並訂下專門保護政策,以杜絕攻擊、綁架與殺害;此類政策應包含派遣充足警力鎮守郊區,防止未來的攻擊事件。                

The Government of Malawi eliminates all forms of discrimination and violence against people with albinism and institutes special protective measures against attacks, abductions and killings, including by providing visible policing in rural districts in an effort to prevent further attacks

 

  • 馬拉威政府應調查所有針對白化症患者的攻擊、綁架、殺害事件;而其加害者須經由公平的審判,若罪證確鑿,則應受合乎其犯行比例的懲罰。                                                                    

The Government of Malawi investigates all attacks, abductions and killings of people with albinism and those found responsible are taken through fair trials and if found guilty their punishment is commensurate with the gravity of the offence

 
請於12月31日前將您的明信片寄回國際特赦組織台灣分會辦公室
10078 台北市中正區和平西路一段30號9樓
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。