【沙烏地阿拉伯】暫停沙烏地阿拉伯的聯合國人權理事會會籍

 
沙烏地阿拉伯「嚴重且有系統性的人權侵犯行為」遍及海外與國內,同時利用自己在聯合國人權理事會的成員國身分,有效阻礙了該理事會調查沙烏地阿拉伯可能犯下的戰爭罪。今日國際特赦組織與人權觀察聯合聲明,強烈呼籲聯合國大會暫停沙烏地阿拉伯在這個世界最高人權機構的會籍。
 
國際特赦組織與人權觀察呼籲,取消沙烏地阿拉伯身為人權理事會會員國所擁有的權利,直到沙烏地阿拉伯與其領導的聯軍停止非法攻擊葉門,並受到公正、可信的調查。
 
國際特赦組織駐聯合國辦公室主任Richard Bennett表示:「聯合國人權理事會的可信度岌岌可危。自從加入了人權理事會,沙烏地阿拉伯國內糟糕的人權紀錄持續惡化,沙烏地阿拉伯所領導的聯軍在葉門衝突中不合法地殺害並傷害數以千計的平民。沙烏地阿拉伯一直以人權理事會成員國身分逃避因可能犯下戰爭罪而遭咎責,因此讓沙烏地阿拉伯繼續留在人權理事會,不僅偽善,同時也破壞了世界最高人權機構的聲譽。」。
 
「聯合國人權理事會應該調查,沙烏地阿拉伯帶領的聯軍在葉門犯下戰爭罪的強力證據。然而沙烏地阿拉伯毫無顧忌地利用理事會成員身分避免國際展開調查,並讓另一項支持葉門國內調查的無用決議通過,導致9個月後對於聯軍犯下戰爭罪和其他嚴重侵犯人權行為的指控,仍無法提出令人信服的調查。」
 
「身為聯合國人權理事會一員,沙烏地阿拉伯被要求維護最高人權標準。然而事實上,沙烏地阿拉伯率領的聯軍空襲了葉門的市場、醫院和學校,這些攻擊既不合法又相當致命。聯軍也在平民區反複使用國際禁止的武器。沙烏地阿拉伯國內則執行了數以百計的死刑,甚在連兒童都在極不公平的審判後遭判死刑,並殘忍地壓迫反對派及人權運動者。」
 
沙烏地阿拉伯嚴厲鎮壓各種不同形式的異議,作為人權理事會成員國期間也依然持續不輟,打壓方式包括一個特設反恐法庭的不公平審判,以及長期監禁和平異議人士和人權捍衛者。自從沙烏地阿拉伯被選入人權理事會,逾350人遭執行死刑,此外沙烏地阿拉伯2015年所執行的死刑也超越了其1995年以來的紀錄。
 
Richard Bennett表示:「沙烏地阿拉伯必須立即無條件釋放所有的良心犯,並結束它對死刑的可恥依賴。」
 
最近幾個星期,沙烏地阿拉伯藉由施壓聯合國,讓自己領導的葉門衝突聯軍從一份侵害兒童權利的國家與武裝團體名單上除名,以逃避受到咎責。沙烏地阿拉伯威脅退出聯合國,撤回其對於人道主義計畫在內的財政支持,以及一併帶走與沙烏地阿拉伯關係密切的盟友。
 
沙烏地阿拉伯的主要盟友,包括美國和英國,都無法阻止武器被運至葉門,儘管沙烏地阿拉伯犯下的戰爭罪鐵證如山。
 
Richard Bennett表示:「國際社群間震耳欲聾的沈默特別令人震驚。儘管沙烏地阿拉伯的人權紀錄十分糟糕,不但嚴重、有系統地侵犯人權且有罪免責,國際卻一再向沙烏地阿拉伯的施壓妥協,並將商業、武器和貿易協定置於人權之前。」
 
國際特赦組織與人權觀察呼籲聯合國成員國,投票決議暫停沙烏地阿拉伯在人權理事會的會籍資格,同時也要求對於葉門所發生的國際人道法侵害事件,展開一場獨立、公正的國際調查。
 
背景資料
 
聯合國大會60/251決議創立了人權理事會,規定「聯合國大會,經三分之二的成員國出席及表决,可讓嚴重且有系統性侵犯人權的人權理事會成員國停止其在理事會中享有的權利。」2011年利比亞是第一個也是唯一一個被暫停會籍的國家。
 
人權理事會的會期是從6月13日至7月1日,下一個會期將從9月13日開始至9月30日。