【挪威】跨性別者權益的歷史性突破

攝影:John Jeanette Solstad Remø

 

國際特赦組織表示,挪威衛生部長今日提出的關鍵法律改革案將成為重大突破,為挪威世世代代跨性別者的生活帶來改變。

 

若國會通過該法案,部長的提案將使跨性別者得以藉由快速、易達且透明的程序取得法定性別認同。更重要的是,它將使個人得自行決定自己的性別,並廢除了挪威過往可恥且侵害種種人權的強制性規定。

 

國際特赦組織挪威分會政策顧問Patricia M. Kaatee表示:「這項法案對我們這些努力爭取權利以成就真實自我的人而言,是個重要的里程碑。多虧了跨性別運動者與同志社群的共同努力,我們可期待新法案的通過將使跨性別者得以取得法定性別認同。」

 

「我們很高興看到挪威政府正視跨性別者的權利,並強烈要求國會通過法案,以終止十多年來挪威對跨性別者的歧視性行為。

 

改變未成年者的性別與法律地位

 

新法案將把個人得自主決定性別並申請法定承認的年齡從18歲降為16歲;6歲以上16歲以下獲得父母同意者亦得為之。若父母表示反對,一外部機構將考量孩子的最大利益做出決定。

 

根據新法案,六歲以下的孩童無法根據其性別認同而合法改變其性別。儘管降低年齡限制令人贊許,國際特赦組織依舊認為考量孩童的最大利益、能力以及權利,沒有必要設定年齡限制。

 

過往的政策實踐

 

因著種種侵害身體完整性與自主權、隱私與家庭權以及獲得最高健康標準等權利的規定,挪威的跨性別者始終不被給予法律上的承認。

 

目前的政策實踐可回溯至1970年代,挪威的跨性別者在合法改變性別時受到種種繁複且歧視性的規制。這包括接受精神評估與診斷,以及經歷不可逆的絕育手術

 

國際特赦組織強調這些同時存於許多歐洲國家的程序貶損並侵害人權。20142月,國際特赦組織發表了一份關於歐洲跨性別者權利不彰的報告;挪威因要求欲取得法定性別認同者接受不可逆的絕育手術而備受批評。

 

「終將獲得對我們真實自我的尊重。」

 

國際特赦組織為以下案例展開大規模行動:一位65歲的跨性別女士因拒絕遵守當前虐待性的規定,而無法取得法定性別認同。結果,她的官方資料稱其為「男性」,這不僅使她備受屈辱,更因身為跨性別者而遭受驅逐。對John Jeanette而言,被認同為女性等於認同她這個人。她在日常生活中時常被公家機關與其他人視為男性是不可接受的。新的法案對她而言是場遲來的勝利:「捧著這份新法案的感覺非比尋常。這代表像我一樣的跨性別者終將獲得對我們真實自我的尊重。我十分期待能展示與我的性別認同和性別表達相符的身分證的那一天。」John Jeanette Solstad Remø如是說。

 

「捧著這份新法案的感覺非比尋常。這代表像我一樣的跨性別者終將獲得對我們真實自我的尊重。」

——John Jeanette Solstad Remø

「現在只差國會投票通過,這項法案就將成為挪威的法律與現實;而這樣的現實是關於平等、反歧視與人權守護。因此我無法想像這項法案不以壓倒性的多數決通過。此法律將戲劇性地改變挪威跨性別者現在與未來的生活品質。」

 

現在法案的通過與否將取決於國會。國際特赦組織鼓勵所有的國會議員為包羅廣泛與不歧視、且符合國際人權標準的法律框架投下一票。

 

背景

 

20142月,國際特赦組織發表了一份關於歐洲跨性別者權利不彰的報告;挪威因現行的行政措施──包括要求欲取得法定性別認同者接受不可逆的絕育手術和精神診斷──而備受批評。

 

國際特赦組織對挪威政府作出以下呼籲:

  • 修改現行法律與政策,引入使跨性別者得藉由快速、易達且透明的程序,取得法定性別認同的法律框架草案。
  • 確認這樣的法案將廢除絕育手術要求,以及其他加諸於欲取得法定性別認同的跨性別者的強制醫療規定。
  • 確認任何欲取得法定性別認同者無須接受精神評估和診斷,且跨性別特徵須從國家精神疾病分類中移除。
  • 確認跨性別者可在知情並同意的情況下,取得醫療照護。

 

2013年,國際特赦組織與挪威跨性別者和非政府組織向衛生保健部門設立的專門委員會提出資料數據。該委員會於20154月宣布結論:挪威的跨性別者不應再於欲取得法定性別認同時被迫接受侵入性治療。

 

2008年起,挪威國家同志協會(LLH)特別為跨性別者的權利做出努力,包括呼籲廢止在取得法定性別認同時被迫接受不可逆的絕育手術

 

欲瞭解更多國際特赦組織關於跨性別者取得法定性別認同所做的努力,請參考以下連結:https://www.amnesty.org/en/documents/EUR01/001/2014/en/

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。