【泰國】逮捕抗議行動立下「危險的先例」,軍政府必須自我克制

 

在軍方解散一場和平示威,且據報至少逮捕三位民眾後,國際特赦組織表示,泰國新成立的軍政府應立即廢止對於言論與集會自由的嚴格限制。

 

國際特赦組織亦敦促軍政府立即公布數名不知被拘留於何處的政治領袖的下落,並准許他們會見律師。

 

數以百計的人民於今日(5/23)聚集於曼谷市中心抗議,要求回復為民治;在抗議行動進行數小時,直至傍晚左右士兵前來驅散才停止。據報至少有三名抗議群眾遭到逮捕。

 

「若士兵逮捕和平抗議的民眾,那麼這就是一個危險的先例──人們僅因單純表達自己的意見而遭受處罰。因為人民要求民治的抗議行動可能更為激烈,所以軍方的自制顯得特別重要。」國際特赦組織亞洲太平洋地區主任Richard Bennett表示。

 

「維護公共秩序不得成為人權侵害的藉口。」泰國軍方已暫時取消憲法關於君主制度以外的部分,明令禁止五人以上的集會,並禁止新聞報導──包括社交媒體──針對軍方及戒嚴法的批判言論。

 

超過150名公眾人物,包括數位政要,已經被限制出境。數十名人士,包括最近被推翻的總理Yingluck Shinawatra,據報在最近兩天皆遭到拘留,且下落不明。

 

「軍方開始拘留政治領袖這一點十份令人擔憂。軍政府必須立即闡明此行動的法律依據,並公開他們的所在位置。沒有任何人應該為其基和平表達公共意見或所屬機構而遭到拘留。」Richard Bennett表示。

 

「軍政府應該釋放他們,要不就是以某項刑事罪名起訴他們,並轉送至獨立的一般法院審理。」

 

應要明令要求維安部隊禁止酷刑及其他任何殘忍、不人道且具羞辱性的對待方式,且任何涉嫌違反人權之人員都將被移送法辦。

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。