【中國】停止迫害被拘禁且五度延長刑期的維吾爾族宗教領袖

• 阿卜杜奇拉姆·阿卜杜瓦里(Abdukiram Abduveli)本應於2002年被釋放,但卻數度被延長刑期。
  • 穆斯林宗教領袖正因持續絕食導致病危。

國際特赦組織呼籲中國當局公開為何阿卜杜奇拉姆·阿卜杜瓦里被5度延長刑期,並要求他們停止迫害該名維吾爾族宗教領袖。

現年59歲的阿卜杜奇拉姆·阿卜杜瓦里正在獄中服刑,其服刑時間已較原本的12年多出一倍。他的家人表示,他於2月中開始絕食,抗議當局延長其刑期5年。

「中國當局顯然因阿卜杜奇拉姆·阿卜杜瓦里拒絕停止奉行其宗教信仰而針對他,他們必須立即交代持續關押他的理由,」國際特赦組織中國研究員顧海雲(Anu Kultalahti)表示。

「這似乎是中國當局迫害維吾爾族人的另一極端個案。」

其家人指出,阿卜杜奇拉姆·阿卜杜瓦里因為持續絕食超過60日,目前正處於病危狀態。 「當局必須確保他立即得到適當的治療照護,」顧海雲表示。

阿卜杜奇拉姆·阿卜杜瓦里於1990年被拘留,於此之前他曾在中國西北部的新疆維吾爾自治區內遊歷,宣揚可蘭經,以及提倡伊斯蘭教的傳播。

1993年,他因「組織反革命集團」、「進行反革命宣傳」及「煽動顛覆政權」等罪,而被判處有期徒刑12年。

在2002年11月其預定獲釋日,監獄看守通知他的家人其刑期將被延長3年。  其後,他的家人更於2005、2008和2011年獲悉他再度被延長刑期。

他的家人僅在其中一次有收到法院的書面判決書,解釋刑期延長的原因。其家人於2009年收到的判決書稱,阿卜杜奇拉姆·阿卜杜瓦里不斷拒絕接受監獄教育改造,屢次被發現禱告,公開宣佈進行絕食,並咒駡和襲擊監督他的囚犯之情形。

在中國的監獄裡,當局經常利用囚犯進行「思想工作」和「再教育」,有時甚至利用他們懲罰或虐待其他囚犯。

維吾爾族人被限制宗教自由,遭受就業歧視與政治邊緣化。  這導致新疆地區內的族群關係日趨惡化。近年來,維吾爾族人與安全部隊之間發生過數次暴力衝突。