【越南】117名死刑犯將遭死刑注射

越南有117名死刑犯已窮盡所有上訴救濟的管道,當6月27日修訂新法生效之後,將立即面臨處決。  此外,越南至現今仍有530名待處決的死刑犯。

 

2010年6月時,越南當局因人道考量修正了刑事裁判執行法,將死刑的執行辦法從槍決改以死刑注射。然而,由於死刑注射所需的藥劑短缺,新法的執行遭到延遲,進而導致越南自2012年1月起即未曾執行死刑。  儘管如此,法院依舊持續作出死刑判決。

 

死刑注射的藥劑短缺是由於歐盟在2011年修訂了貿易規則。  當中規範成員國在未得授權的情況下,不得出口可用於執行死刑、酷刑或其它有辱人格、不人道對待的裝備和物質,其中包括了將巴比妥鹽類麻醉藥物。

 

2013年5月越南當局再次修訂法條,使來自歐盟之外或本國生產的藥劑允許被使用在死刑注射。  修正後的法規將於6月27日生效。  公共安全部部長聲明117名待處決的死刑犯將立即以越南產製的藥劑執行死刑注射。

 

由於處決辦法的修訂,越南已在國內設立機構並且訓練了死刑注射的執行人員者。  越南在2012年即有超過86起件死刑判決,而其中兩件為侵占罪。

 

請立即以越南文,英文或您的母語寫信:

 

要求當局立即停止任何恢復處決的計畫,終止極為殘忍、不人道、有辱人格的懲罰和對生命權的侵害,其均是國際人權法所保障的。

 

呼籲當局以廢除死刑為目標立即暫停執行死刑,以符合聯合國大會2007年的四項決議和2012年12月

 

20日67/176之決議。

 

呼籲當局於此同時,赦免死刑並減少判以死刑的件數。

 

請於2013年8月5日前將您的訴求寄至:

 

越南公共安全部部長(稱謂:部長閣下)
Lt Gen Tran Dai Quang
Ministry of Public Security
44 Yet Kieu Street, Hoan Kiem District
Ha Noi, Viet Nam
Fax: +844 3942 0223
Online contact form: http://www.mps.gov.vn/web/guest/contact_english
Salutation: Dear Minister

越南國民大會主席(稱謂:主席閣下)


Nguyen Sinh Hung
Office of the National Assembly
35 Ngo Quyen St, Hoan Kiem District
Ha Noi, Viet Nam
Online contact form: http://www.na.gov.vn/htx/English/C1330/
default.asp?sAction=lienhe#I7QInwBAqPhn
Salutation: Dear National Assembly Chairman

越南外交部部長(稱謂:部長閣下)


Pham Binh Minh
Minister of Foreign Affairs
1 Ton That Dam Street
Ba Dinh District, Ha Noi, Viet Nam
Fax: +844 3823 1872
Email: bc.mfa@mofa.gov.vn

也副本至 駐台北越南經濟文化辦事處:

裴忠雲代表(稱謂:代表閣下)
10455
臺北市中山區松江路65號2,3樓
Fax:(02) 2516-6625
Email: vecotaipei@mofa.gov.vn

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與AI台灣秘書處聯繫確認相關資訊。

 

背景資料

 

越南國民大會於2012年11月討論了如何解決死刑犯人數上升的問題。 大會對外聲稱此情況導致監獄人滿為患,並已知有3名囚犯於監獄內自殺,而其它的囚犯也提出了盡快處決的要求,部分國會議員因此主張恢復槍決。

 

2010年1月時,越南將可判處死刑的罪刑項目從29項減至21項,保留了包括暴力犯罪、國家安全罪、販毒和侵占罪等。但自此可判處死刑的罪刑項目便維持在21項,並未再減少。

 

死刑相關數據自2004年1月起被歸類為「國家機密」。死刑判決普遍資訊不透明,沒有任何公開資訊說哪些人正等待處決及其罪名為何。  縱使政府所控管的媒體會報導部分的死刑判決,使其受到最低限度的監督,然而,死刑相關的確切總數仍是無法獲得。越南政府於2013年1月的官方發言中聲稱該國已有超過530名死刑犯,而當時正值討論重啟執行死刑之際。

 

UA: 161/13 Index: ASA 41/003/2013 Issue Date: 24 June 2013

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。