【宏都拉斯】自耕農為爭地面臨生命威脅

宏都拉斯北部一個自耕農組織的數名成員,因與當地一間宣稱擁有該筆土地的公司發生糾紛而遭受攻擊 ,造成三死二傷。其他成員仍有生命危險。

自耕農組織Campesino Movement of San Manuel, Cortes (Movimiento Campesino de San Manuel, Cortés,簡稱 MOCSAN)位於宏都拉斯北部科爾特斯省的蘇拉谷(Sula Valley, Cortes department, northern Honduras),該組織致力於自耕農的土地權,並曾針對位於San Manuel城旁El Coowle 的土地權提出主張。

MOCSAN的發言人Nahum Ricardo Domínguez表示,5月22日上午9點15分左右,他正好在El Progreso的市鎮廣場,當時有一輛未掛車牌的白色轎車向他駛來。車上有三名男子,其中兩人下車後揮舞著手槍並與他四目相交。   Nahum Ricardo Domínguez好不容易躲進一間購物中心。  他日前才在記者會及訪談中談論該土地糾紛。

5月20日的清晨,MOCSAN的成員Marilú Miranda Orellana被目擊在離開位於El Coowle引起糾紛的土地後,遭到四名男子尾隨,並在她接近其位於El Progreso的住所時,朝她背後連開數槍致死。

5月17日,大約500名MOCSAN的自耕農成員舉辦了一場示威重新主張某地之土地權利。  一間當地公司的警衛朝示威民眾開槍,造成Valentín Caravantes與Celso Ruiz死亡,Adolfo Melgar與Santos Aníbal Melgar重傷,其中一人仍住院治療中,另一人則仍須回診以接受進一步的診治。

請立即以西班牙文或您的母語書寫:

• 敦促相當局立即依據Nahum Ricardo Domínguez與所有MOCSAM成員的需求提供適當的保護;
  • 要求相當局對於MOCSAM成員遭到殺害、傷害及騷擾案件進行徹底且獨立的調查,特別是針對警方在5月17日當警衛對示威民眾開槍時袖手旁觀的指控;
  • 要求當局對Adolfo Melgar與Santos Aníbal Melgar提供一切所需之醫療照護。

請將您的訴求於2013年7月11號前寄到以下單位:

Special Prosecutor for Human Rights
人權事務特別檢察官(檢察官閣下)
René David Díaz
Fiscalía Regional del Ministerio Publico
Bo. Lempira, 10 y 11 calle,
5ta y 6ta Ave., Edificio Fernandez Guzman, San Pedro Sula, Honduras
Fax: +504 2553 6314 (ask “tono de fax por favor”)
Salutation: Sr. Fiscal Especial/
Dear Special Prosecutor

Minister of Interior
內政部長(部長閣下)
Sr. Arturo Corrales
Secretaría de Estado en el Despacho de Seguridad
Plantel Casamata, subida al Picacho
Tegucigalpa, M.D.C.
Honduras
Fax: +504 2220 1756
Salutation: Señor Ministro del Interior/ Dear Minister of Interior

並副本至:
Health Minister
健康部長(部長閣下)
Dra. Roxana Aurajo
Secretaría de Estado en el Despacho de Salud
2 Calle, Avenida Cervantes,
Tegucigalpa, M.D.C.
Honduras
Email:comunicacionessalud@yahoo.com

背景資料

MOCSAN主張由於2012年National Agrarian Institute (Instuto Nacional Agrario – INA)已自該公司手中取得所有權,這筆引起糾紛的土地並非為該公司所有。  MOCSAN並主張5月17日當公司警衛朝示威民眾開槍時,警方並未採取任何制止的行動。

在過去幾年中,宏都拉斯的人權捍衛者因為他們的工作而受到騷擾與攻擊,甚至殺害。  國際特赦組織的年度報告以及「化痛苦為希望:美洲的人權捍衛者」

(http://amnesty.org/en/library/info/AMR01/006/2012/en)等報告皆彰顯了他們的處境,包括為自耕農在宏都拉斯北部Bajo Aguán地區的土地糾紛中發聲的自耕農社群領袖與人權捍衛者所遭受的威脅與攻擊。

人權律師Antonio Trejo Cabrera在2012年9月於首都Tegucigalpa被射殺。  他曾是三個自耕農合作社的委任律師,並曾幫助農人取回土地權利。

UA: 139/13 Index: AMR 37/003/2013 Issue Date: 30 May 2013