【墨西哥】社運領袖與妻子在墨西哥被殺害

UA: 320/12 Index: AMR 41/070/2012 Mexico

一位環境運動領袖與其妻子在北墨西哥的Chihuahua州被殺害, 在此之前就已發生了多起死亡威脅, 該名環境運動人士的其他家人以及屬同一組織的其他社運人士的安危令人擔憂。

社運人士Ismael Solorio Urrutia的屍體於十月二十二日被發現, 其頭部遭槍擊, 而他的妻子則是胸部受槍擊, 他們是於前往Chihuahua市就醫的途中遇害, 兩位都為Chihuahua的小型農民運動組織El Barzón的成員. Chihuahua州深受缺水之苦, Ismael Solorio Urrutia過去持續倡議改善取得水資源的管道。

國際特赦組織獲得的消息指出在此之前已發生多次恐嚇案件,九月間Ismael Solorio Urrutia 與該組織的其他成員都收到了未具名的死亡威脅,雖已向Chihuahua州政府內務秘書正式備案, 但威脅卻未中斷; 十月十三日 Ismael Solorio Urrutia 和兒子被疑似在爭水衝突中對立的開礦公司員工攻擊及毆打. 在十月十五日, El Barzón的組織成員要求與Chihuahua 州州政府秘書長會面以請求介入, 預防更多的攻擊發生並將發出死亡威脅的人移送法辦, 但當局拒絕所有請求,亦未採取任何相關措施。

El Barzón 長期以來抗爭反對於Chihuahua州,Buenaventura市內的Benito Juárez 公共農場(Ejido) 內設置採礦公司, 目前其El Barzón 的組織成員正在Chihuahua市州政府辦公室外進行抗議, 要求州長採取行動, 主持正義。

請立即以西班牙文或是您的母語寫信表達以下訴求:

• 呼籲聯邦或州政府確保Ismael Solorio Urrutia 的家人以及其他El Barzón 組織主要成員的安全.
  • 要求當局對於Ismael Solorio Urrutia以及妻子Manuela Solís Contreras之死展開迅速及公正的全方位調查, 並將犯罪者繩之以法.
  • 敦促當局針對Ismael Solorio Urrutia 和其他El Barzón組織成員所收到的恐嚇威脅進行調查.

請將信件於2012年12月6號前寄到:

Chihuahua State Interior Minister(Chihuahua州內政部長)
Lic. Raymundo Romero Maldonado
Palacio de Gobierno 1er Piso
Calle Aldama No. 901
Colonia Centro C.P. 31000
Chihuahua, Chih. Mexico
Fax: +52 614 4299 341

Minister of Interior(內政部長)
Dr. Alejandro Poiré Romero
Secretaría de Gobernación
Bucareli 99, 1er. piso, Col. Juárez