【越南】停止鎮壓言論自由

viet.jpg

越南官方增加對言論自由的鎮壓
© HOANG DINH NAM/AFP/GettyImages

持續的鎮壓行動拘禁了部落客、作家、律師、勞工運動人士,宗教團體成員、農民、商人和民主運動份子。魯伯雅培---國際特赦組織越南研究員Tue, 07/08/2012

在今日越南首府河內對和平示威行動進行之大規模逮捕行動後,國際特赦組織表示越南政府必須停止對言論自由和和平集會的持續鎮壓。

八月五日在一場抗議中國對南海(越南稱為東海)爭議區域主張領土主權的示威中,越南首都當局逮捕並拘留了約30名和平示威群眾。

被逮捕及拘禁者包括81歲的反貪腐成員勒漢達和多名學生及部落客均在圍捕名單中,他們被拘禁於當地的警察局和一個所謂的更生中心。被拘禁者現已全數被釋放。

國際特赦組織研究員魯柏雅培表示:「這是越南境內最近一起對言論自由的打擊行動。當局藉由短暫逮捕及拘禁的方法來嚇阻欲和平示威者」。

他說:「持續的鎮壓行動拘禁了部落客、作家、律師、勞工運動人士,宗教團體成員、農民、商人和民主運動份子」。

拘禁著名部落客

在報導指出遭指控煽動叛亂罪之三位著名部落客的審判將延期後,發生了河內的大規模拘捕行動。

這三名部落客為Nguyen Van Hai,又名為Dieu Cay (意為農民管線);前警員Ta Phong Tan,撰寫名為”正義與真相”的部落格;和Phan ThanhHai,亦被稱為AnhBaSG。以上三位均是獨立自由越南記者俱樂部的共同創辦人,並透過個人部落格提倡人權。

根據越南刑法的第88條,他們三名被依越南刑法第88條指控煽動叛亂,如被定罪可能遭判長達20年的有期徒刑。

雅培表示:「這三名部落客皆為良心犯,僅因為在網路上和平地行使言論自由而遭拘禁。」

他說:「國際特赦組織再次要求越南政府立刻無條件釋放他們。」

胡志明市的人民法院原本計畫在今年4月17日進行上述三人的審判,後將審判延至8月7日舉行。

但由於三人之一的Ta Phong Tan的母親Dang Thi Kim Lieng於上週在巴列省南部的政府建築物外,為抗議她女兒的處境而自焚而死,當局現正展開調查,因此三人的審判期日再度延後。

這三名部落客遭長期審前羈押,Dieu Cay因捏造的稅務欺詐指控,自2008年開始被拘禁。原本應於2010年10月被釋放,但又因第88條的指控持續被拘禁至今。Phan ThanhHai 的審前羈押亦長達21個月,Ta Phong Tan則已被拘禁近一年。其家人及律師與他們的聯繫相當有限。

這些人僅因行使言論自由而被拘禁,在國際法上屬任意拘留。依照越南刑事訴訟法,就被控「特殊嚴重罪名」者最長可處以16個月的審前羈押,故至少在已被拘禁21個月的Dieu Cay 和Phan ThanhHai的案件中,延長的審前羈押已違反越南國內法。,越南法律對於審判前的拘留,即使是對”特別嚴重的犯罪”,其最長時間為16個月。

對異議份子的嚴厲取締

言論及表意自由載名於公民與政治權利國際公約第19條及越南憲法第69條,而越南乃是公民與政治權利國際公約締約國。

然而當越南人民漸嘗試行使其權利時,當局卻騷擾並拘禁批評當局政策及鼓吹自由者。

雅培說:「這場在河內對示威者的大規模逮捕行動,以及對三名部落客的持續拘留,反映越南境內言論自由的惡化」。

「越南政府必須停止鎮壓言論自由」

去年(2011年),至少20名異議份子因煽動叛亂等罪名受審並被判處長期徒刑。同年至少18名人士因類似罪名遭逮捕及審前羈押。

今年對言論自由的鎮壓仍持續,有更多的審判和拘禁發生。

例如,4月間,警方在胡志明市的湯頌納國際機場逮捕越裔美籍學者Nguyen QuocQuan。他是海外的越南改革黨(Viet Tan)成員。當局指控他計畫「煽動示威活動」,並依恐怖主義罪名拘禁他。他曾於2008年依從事民主運動之相關罪名而被判有罪。

在七月,警方包圍被禁止的統一佛教會,以預防其成員參與反中國的示威活動。警方並於胡志明市拘留及訓問參與此類抗議活動的部落客Huynh ThucVy。她被以煽動叛亂的指控威脅,但於稍後獲釋。

國際背景

越南曾表示欲於聯合國人權理事會取得席次。由於中國逐漸強大的區域勢力,越南正著手強化與美國及其他國家的關係。

越南的各援助國期望越南加強國內人權保障,其中美國要求越南釋放Dieu Cay和其他部落客。

雅培表示:「國際特赦組織呼籲援助國在與越南發展關係時優先考量人權問題。」

他說:「它們必須盡一切力量來支持所有越南政府試圖壓制的聲音。」