【蘇丹】學運人士遭拘留,面臨被刑求的危險!

UA: 216/12 Index: AFR 54/033/2012

159506_sudan_protests_.jpg

蘇丹一名學生運動人士 Mohammed Salah Mohammed參與和平抗議幾天後,6月24日在首都喀土穆(Khartoum)被便衣人士逮捕。他在沒有被指控下遭監禁,正面臨酷刑與其他虐待的危險!

 

23歲的Mohammed Salah Mohammed在喀土穆的al-Riyadh區與兩個朋友用晚餐時,大約20名便衣安全探員走進餐廳,毆打並且逮捕他們。他的朋友隨後被釋放,但Mohammed Salah Mohammed目前仍被拘留中。他並沒有受到指控,無法連絡律師,且正面臨酷刑與其他虐待的威脅。

 

7月14日Mohammed Salah Mohammed的家人被允許到由國家安全局(NSS)管理的Kober監獄探視他。他們指出當時他發抖不止且指著他額頭上的瘀傷給他們看。Mohammed Salah Mohammed的處境特別危險,因為他患有慢性腎病,需要醫療照護。

 

Mohammed Salah Mohammed在喀土穆大學主修科學,也是學生民主前線(Student Democratic Front)在該校的發言人,而且是Nubians區域學生組織(由來自北蘇丹Nubians地區的少數民族學生組成)的會長。被逮捕一週前他參與了抗議政府的和平示威。

 

請立即以阿拉伯語或英語或您的母語寫信表達以下訴求:


 呼籲蘇丹當局立刻無條件釋放Mohammed Salah Mohammed。
 敦促當局確保Mohammed Salah Mohammed不會受到任何酷刑或其他虐待,並且可以定期受到必要的醫療照護,以及可聯絡其所選擇的律師。
 要求當局停止騷擾和平社會運動人士及記者,以及實踐蘇丹為締約國之公民權利與政治權利公約中保障的尊重言論自由。

 

請將聲援信在8月29日前寄到


Minister of Interior
內政部長
Ibrahim Mohamed Hamed
Ministry of Interior
PO Box 873
Khartoum,
Sudan
稱謂:部長閣下

Minister of Justice


法務部長
Mohammed Bushara Dousa
Ministry of Justice,
PO Box 302
Al Nil Avenue
Khartoum
Sudan
稱謂:部長閣下

 

副本寄到


President
總統
HE Omar Hassan Ahmad al-Bashir
Office of the President
People’s Palace
PO Box 281
Khartoum, Sudan
Email: info@sudan.gov.sd
稱謂:總統閣下

 

並寫信給您國家的外交代表。

 

背景資訊


受到遍佈中東及北非各國抗爭運動的鼓舞,自2011年1月起,蘇丹境內經常有許多要求政治改革以及改善社會經濟狀況的示威活動。蘇丹政府則以騷擾、逮補、以及虐待和平示威人士等手段回應。

 

自最近一波示威行動於2012年6月16日展開後,許多社會運動人士、部落客、記者被逮捕監禁,當局欲藉此壓抑反對聲浪以及對於示威活動的報導。此舉侵犯了言論自由以及和平集會的權利。

 

示威行動由喀土以及鄰近的城市Omdurman、北喀土的大學展開,一路擴散到首都的住宅區以及包括Atbara, Dongola, El Obeid 以及蘇丹港(Sudan Port)等鄉鎮。

 

國際特赦組織已經記錄許多蘇丹國家安全局(National Security Services)使用酷刑、虐待的案例,此類案例尤其在最近2012年6月中的抗議運動後大幅增加。國家安全局探員毆打被拘禁者,有時甚至使用水管、塑膠水管、木棒、鐵棒等工具。國家安全局還羞辱被監禁者,剝奪他們的睡眠,以及讓他們在陽光直射、溫度超過攝氏40度的環境下長時間維持站姿或坐姿。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。