【香港】12位香港人民正式於中國被捕

ASA 17/3213/2020

2020年8月23日,中國海警局拘捕了12位香港市民,並於9月30日正式逮捕——2人涉嫌組織他人偷越中國與香港邊境,其餘10人則涉嫌偷越邊境。12人目前已遭拘留超過45日,無法與家人和委任律師聯繫,極可能遭受酷刑及其他不人道待遇,處境岌岌可危。

寫信去中國    聲援12港人!

※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

【訴求對象】

深圳市公安局鹽田分局方洪聲 局長
Director Fang Hongsheng
Yantian Branch of Shenzhen Municipal Public Security Bureau

【訴求範本信 】
方局長 您好:

對於12位在2020年9月30日遭以「偷越國(邊)境」及「組織他人偷越國(邊)境」罪名逮捕的香港人民,我來信表達深切的憂慮。其中有2位被捕時年齡未滿18歲。他們遭禁止通訊拘留超過45天,我非常擔心他們極可能面臨酷刑和不人道待遇的風險。

深圳鹽田看守所的官員拒絕讓被拘留人士與家屬委託的律師會面,情況令人深感不安。香港保安局局長李家超於9月19日宣稱12位被捕人士,包含一位17歲少年,已經「選定代表律師」並且「身體狀況良好」。但同一天,家屬在一份公開聲明文件中表示無法認同這些律師是由受拘留者指定。並且,有4位家屬委託的律師受到當局威脅及恐嚇,被迫從案件中退出。

要達到公正審判標準,能與自己選定的律師見面是不可或缺的一環,也是防止酷刑及其他不人道待遇最重要的保障。根據《兒童權利公約》、《保護所有遭受任何形式拘留或監禁的人原則》、以及《中華人民共和國刑事訴訟法》,拒絕讓該12人與律師取得聯繫、也拒絕他們與家屬聯繫,都已經違反了國際人權規範。

家屬和委任律師無從得知被拘留者的健康狀況是否安好,也同樣令人憂心。我尤其對其中三位原本就有健康狀況的人感到擔憂,他們需要定期服用處方藥物,而我們無從得知他們是否在拘留期間取得足夠醫療照護。國際法和《中華人民共和國刑事訴訟法》亦訂明,應對被拘留的青少年提供保護,以確保他們的權利受到尊重。

我在此敦促您:

確保12位港人能夠立即與家屬和律師取得定期和有效的聯繫
確保12位港人不會遭受酷刑及其他不人道待遇
允許12位港人需要時能立即不受限制地取得醫療照護

敬此

Dear Director Fang:

I am writing to express my grave concern for 12 Hongkongers who have been formally arrested for “secretly crossing the border” (偷越国(边)境) and “organizing other persons to secretly cross the border” (组织他 人偷越国(边)境) on 30 September 2020. Two of them were under 18 years old when arrested. Held incommunicado for more than 45 days, I am concerned that they are at imminent risk of unfair trials and even torture and other ill-treatment.

It is distressing to learn that the Yantian District Detention Centre has not allowed any of the family-hired lawyers to meet with the 12 individuals. Hong Kong Secretary for Security John Lee announced on 19 September that the 12, including a 17-year-old boy, had “chosen their own lawyers” and were “in good health”. In a public statement issued on 19 September, the families refused to acknowledge these lawyers claimed to be chosen by the 12 detainees. Furthermore, at least four of the family-hired lawyers have withdrawn from this case after being threatened and intimidated by the authorities to quit.

Meeting lawyers of one’s own choosing is an integral part of right to a fair trial and a fundamental safeguard for the prevention of torture and other ill-treatment. Denying these 12 individuals access to legal representation and to family members is in contravention of international human rights, including the Convention on the Rights of the Child and the Basic Principles for the Protection of All Persons under Any Form of Detention or Imprisonment, as well as China’s Criminal Procedure Law.

It is extremely worrying that there is no way for family members or family-hired lawyers to confirm whether the 12 are in good health. I am particularly concerned about three individuals who have existing health conditions and require regular prescribed medication, as there is no way to know whether they are receiving adequate medical care while in detention. Juvenile justice protections set forth in international law and the China Criminal Procedural Law should be provided to the youngest detainees to ensure their rights are fully respected.

I call on you to immediately:

Ensure that the 12 individuals have regular and effective access to family and family-appointed lawyers without delay;
Ensure that the 12 individuals are not subjected to torture and other ill-treatment;
Allow the 12 individuals prompt, regular and unrestricted access to medical care on request or as necessary.

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多

2020年8月23日,鄭子豪、張俊富、廖子文、喬映瑜、鄧棨然、李子賢、李宇軒、黃偉然及其他四人在搭上快艇離開香港後,遭到中國海警隊攔截。

2020年9月30日,鹽田區人民檢察院宣布已經批准逮捕12位香港人民,這表示這12位港人由於案件仍在進行調查,可能會遭到拘留3個月或更久。其中,喬映瑜和鄧棨然是被以「組織他人偷越國(邊)境」的罪名逮捕,其餘10人則被冠以「偷越國(邊)境」的罪名。

12位被拘留者的家屬不斷要求中國當局確保他們的權利受到保障,也不斷要求香港政府提供更多資訊。9月20日,12位港人中的部分家屬向香港警方要求提供更多逮捕資訊,因為他們認為香港警方也參與了這次的逮捕行動。根據家屬表示,香港警方向他們詢問這次要求釋放12人等的倡議行動。警方並未提供更多資訊,並要求他們向入境事務處尋求協助。

根據香港保安局寫給局長李家超的一篇文章內容,以及當局對媒體的回應,港府表明無意干預「其他司法管轄區的執法行動」。

國際特赦組織屢次記錄中國被拘留者(多數為人權捍衛者),都被剝奪與委任律師或家屬指定律師聯繫的權利。某些案例中,當局未經當事人或家屬同意便逕自指派律師。其他案例也有發生當局威脅律師退出案件的情況,或在未提供證據的情況下宣稱被拘留者將家屬指定律師解聘,並阻止家屬聘僱其他律師,上述情況都形同剝奪被拘留者擁有律師的權利。通常個體被剝奪委任律師的情況下,也都無法取得法律權的相關資訊,這使得他們在不公正的司法程序中更加弱勢。

在該12人被以「偷越國(邊)境」的罪名被捕之前,其中11位在香港因數種罪名被捕,包含密謀意圖傷警、參與暴動、騷擾警方、密謀縱火、持有攻擊性物品意圖毀損財產、製造爆炸性武器、意圖縱火及密謀意圖縱火等等。

12位被拘留者中,李宇軒在因「無牌持有槍械」以及「與外國勢力共謀危害國安」等罪名被捕後屢次離開香港尋求庇護。港版國安法在2020年6月30日實施後,李宇軒是28位倡議人士和示威者中因違反港版國安法而被捕的其中一員。聯合國人權機構及其他專家機構不斷對國安法表示擔憂,表示過於籠統的法律內容會導致「詮釋和執行上帶有歧視或過於恣意,將降低對人權的保障」。28位遭起訴的對象中,有些只因行使和平表達的權利便遭以危害國家安全為由起訴,包含持有政治標語旗幟或在社群媒體平台貼文。根據國際人權法,「國家安全」不該牴觸人民表達政治意見及行使其他人權,上述權利都受到國際法律標準的保障。

立即行動

截止日期:
2020/12/23 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對局長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在12/23日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

中華人民共和國,518081,深圳市

深圳市鹽田區深鹽路 2078號