【中國】人權捍衛者程淵、劉永澤、吳葛健雄面臨秘密審判

ASA 17/2804/2020

反歧視非政府組織「長沙富能」的工作人員程淵、劉永澤和吳葛健雄自2019年7月22日被拘留以來,一直處於失聯的狀態。程淵的妻子於2020年7月10日從檢察單位獲悉,檢方已於6月24日將程淵、劉永澤和吳葛健雄的案件以「煽動顛覆國家政權」的罪名向法院起訴,三人目前正在等待審判。由於政府沒有向他們的家人或家人所委任的律師提供有關起訴的其他資訊,外界擔心這些人權捍衛者可能會受到秘密審判。由於程淵、劉永澤和吳葛健雄無法與家人或他們選擇的律師接觸,目前他們極有可能遭受酷刑及其他虐待。

寫訴求信  要求釋放3位NGO工作者!

※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

【訴求對象】

王勛爵檢察長
長沙市人民檢察院

【訴求範本信 】

親愛的王檢察長:

我來信向您表達我深切的憂慮。反歧視的非政府組織工作人員程淵、劉永澤和吳葛健雄自2019年7月22日以來持續遭到禁止通訊拘留。這三名工作人員的家人近一年來都無法獲得該案資訊,卻在2020年7月10日受到檢察院電話通知三人已遭起訴,這種狀況令人極為憂心。

程淵、劉永澤和吳葛健雄目前被羈押在湖北省長沙市開福區看守所,被指控「煽動顛覆國家政權罪」,正在等待長沙市中級人民法院的審判。他們三人疑似被迫解僱其家人在3月為他們指定的辯護律師,我對此深感關切。

令人痛心的是,程淵、劉永澤和吳葛健雄現已遭禁止通訊拘留超過一年,而他們的家人或律師完全無從確認他們的身心健康狀況。有鑑於監獄保護遭禁止通訊拘留者的安全規範有限,我非常擔憂程淵、劉永澤和吳葛健雄有可能遭受酷刑和其他虐待。

程淵、劉永澤和吳葛健雄致力於倡導邊緣群體的權利,並努力保護社會中最弱勢的群體,卻以模糊的國家安全罪遭到控訴並以此種方式遭到拘留。該案至今的處理方式缺乏透明度,因此我也擔心他們三人的案件將在不久後被秘密審判。

程淵、劉永澤和吳葛健雄是良心犯,他們僅因從事其專業工作與和平捍衛人權而遭拘留。

我在此敦促您:

●立即無條件釋放程淵、劉永澤和吳葛健雄,並撤銷對他們的指控。他們僅因從事專業工作與和平捍衛人權而遭拘留。

確保他們都能定期且不受限制地與家人和他們選擇的律師聯繫,並確保他們在拘留期間不會遭受酷刑及其他虐待。

敬此

Dear Chief Procurator Wang:

I am writing to express my grave concern for three anti-discrimination NGO workers, Cheng Yuan , Liu Yongze and Wu Gejianxiong, who have been detained incommunicado since 22 July 2019. It is distressing to know that members of the three men’s families have been kept in the dark about the case for almost a year, only finding out about your procuratorate’s indictment in the case as a result of a telephone call that they initiated on 10 July.

The three men, who are now detained at Changsha City Kaifu District Detention Centre, have been charged with “inciting subversion of state power” and are awaiting trial by the Changsha Intermediate People’s Court. I am deeply concerned that the three men may have been pressured into firing defence lawyers appointed for them by their families in March 2020.

It is distressing to learn that the three men have now been held incommunicado for more than a year, with no way for their families or lawyers to check their physical and mental wellbeing. Given the limited safeguards protecting those held incommunicado, I am very worried that Cheng Yuan, Li Yongze and Wu Gejianxiong are at risk of torture and other illtreatment.

It is upsetting that individuals like Cheng Yuan, Li Yongze and Wu Gejianxiong who advocate for the rights of marginalized groups and work to protect the rights of the most vulnerable people in society are being detained in such a manner have charged with vague national security offences and detained. Given the lack of transparency with which this case has been handled to date, I am also concerned that these three may soon be tried in secret.

Cheng Yuan, Liu Yongze and Wu Geijianxiong are considered prisoners of conscience, as they have been detained solely for carrying out their professional work and peacefully defending human rights. Therefore, I call on you to:

immediately and unconditionally release Cheng Yuan, Liu Yongze and Wu Geijianxiong and drop the charges against them as they have been detained solely for carrying out their professional work and peacefully defending human rights.

ensure that each has regular, unrestricted access to family members and lawyers of their choice and ensure that they are not subjected to torture or other ill-treatment while in detention

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多

「長沙富能」是一個非政府組織,倡導身心障礙者和其他邊緣群體的權利,並透過訴訟打擊中國對愛滋病和B型肝炎帶原者的就業歧視。該組織的負責人程淵是中國資深的公益法律運動人士。在過去的十年中,程淵替客戶處理大約十二起歧視案件,為消除中國對B型肝炎帶原者的制度性歧視做出貢獻。2013年,他領導了一起具有里程碑意義的訴訟,該訴訟是中國首例愛滋病毒感染者獲得就業歧視賠償的案例。除此之外,程淵也致力以訴訟和倡議活動廢除中國的「一胎化政策」和推動戶籍制度改革。劉永澤和吳葛健雄都是長沙富能的工作人員。

程淵、劉永澤和吳葛健雄於2019年7月22日與朋友和同事完全失去聯繫。劉永澤和吳葛健雄原定於當日下午與律師會面討論訴訟案,卻未露面。後來他們三人被證實於2019年7月22日遭刑事拘留於他們在長沙的家中。

在受到拘留的前一週,程淵曾在反送中示威期間前往香港,處理一些個人事務和組織事務。程淵在那之前曾向他的一位朋友提及,警方當時已警告過長沙富能的工作夥伴,他們即將逮捕程淵。

程淵、劉永澤和吳葛健雄的家人也表示自己受到警察的恐嚇和威脅。他們被告知不要在網路上發布任何資訊,並停止向媒體談論三人的拘留情況。2019年7月22日,程淵的妻子施明磊因「涉嫌顛覆國家政權」而被審訊並受到指定住所監視居住。在審問過程中,調查人員曾揚言,如果施明磊不與他們合作的話,會傷害他們的三歲小孩,並拘留她所認識的其他人。隨後在8月8日,程淵的哥哥程浩在公開呼籲釋放其弟弟之後被傳喚訊問。

2020年3月,程淵、劉永澤和吳葛健雄的家人為他們委任的律師收到政府通知,表示他們已被「解僱」。儘管自從程淵、劉永澤和吳葛健雄被拘留以來,他們的律師從未被允許會見他們三人,政府卻聲稱程淵、劉永澤和吳葛健雄曾要求解僱其律師。家人認為三人是被迫解雇家人委任的律師。國際特赦組織所記錄的過往案件顯示,中國政府曾經強迫被拘留的人權捍衛者解僱他們所選擇的律師並為其指定親政府的律師,為出於政治動機的控罪進行辯護。

立即行動

截止日期:
2020/09/23 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對檢察長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在9/23日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

王勛爵檢察長
長沙市人民檢察院