【中國】人權律師余文生遭秘密審判 判刑四年 (已截止)

ASA 17/2546/2020

2020年6月17日,中國人權律師余文生被當局以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑四年,剝奪政治權利三年。余文生的妻子表示,她和余的委任律師都沒有收到有關2019年5月進行的秘密審判的任何消息,並且只有在判決宣判後才通知她。余文生是一名良心犯,當局應立即無條件釋放他。

寫信給習主席    釋放維權律師余文生!

※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

【訴求對象】

中華人民共和國主席 習近平
100017北京市西城區,西長安街,中南海
中華人民共和國

【訴求範本信 】
親愛的習主席:

我來信向您表達我深切的憂慮。人權律師余文生於2020 年 6 月 17 日遭 以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑四年,剝奪政治權利三年。令人擔憂的是,余文生的家人及其家人聘請的律師僅僅在他被秘密審判一年多之後,才接到徐州市檢察院打來的電話告知判決結果。

2018年 1 月被帶走後,余文生一直遭到禁止通訊拘留。他的妻子和律師嘗試去探望至少 25 次,但從未成功見到他。

2019年 5 月,余文生遭秘密審判,但他的家人所聘請的律師在庭審前沒有收到任何關於審判的資訊。余文生一直堅持自己清白,並打算對判決提出上訴。

余文生只因和平行使自己的言論自由而被監禁,他是一名良心犯。由於他不能會見家人與自己所選擇的律師,而且在 2014 年被拘留時就曾遭受嚴刑拷問,我擔心他有遭受酷刑和其他形式 虐待的嚴重風險。

我在此敦促您:

●立即無條件釋放余文生,因為他只是和平行使自己的言論自由便遭監禁

在余文生獲釋之前,確保他能夠定期且不受限制地與他所選擇的律師及家人聯繫,並確保他被拘留期間不會受到酷刑及其他虐待。

敬此

Dear President Xi:

I am writing to express my concern about Chinese human rights lawyer, Yu Wensheng (余文生), who was sentenced to four years imprisonment and deprivation of political rights for three years on the charge of “Inciting subversion of state power” on 17 June 2020. It is worrying to learn that his family and the lawyer his family appointed were only informed about the sentencing through a phone call from the Xuzhou City Procuratorate more than a year after the secret trial was held.

Yu Wensheng was taken away in January 2018 and has been held incommunicado since then. His wife and lawyers have attempted to visit Yu at least 25 times, but no visit has ever been granted.

Yu Wensheng was secretly tried in May 2019 and his family-appointed lawyers have not received any information about the trial before the trial took place. Yu has maintained his innocence and intends to appeal against his conviction.

Yu is a prisoner of conscience, detained solely for peacefully exercising his human right to freedom of expression. Without access to lawyer of his choice and family, I fear that he is at grave risk of torture and other ill-treatment, especially as he was tortured during an earlier detention in 2014.

I therefore call you to:

Release Yu Wensheng immediately and unconditionally, as he is imprisoned solely for peacefully exercising his human right to freedom of expression;

Pending his release, ensure Yu Wensheng has regular, unrestricted access to a lawyer of his choice and his family and ensure that, while in detention, he is not subjected to torture or other ill-treatment.

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多

余文生是北京知名的人權律師,代理過多起備受關注的人權案件,包括法輪功學員和人權律師王全璋的案子,後者在當局於2015年7月對律師和社運人士的大規模鎮壓中被拘留和控以「顛覆國家政權罪」。

2018年1月15日,也就是他被員警帶走的4天前,余文生收到了北京市司法局的信,通知他已被吊銷律師執業證,原因是他已經有6個月未受雇於任何一家註冊律師事務所。他還收到了司法局2018年1月12日給的另一封信,說他開辦新律師事務所的申請被拒絕了。該信稱,因為他曾多次發表反對共產黨統治和攻擊中國「社會主義法治」體系的言論,所以當局拒絕他的申請。

2018年4月19日,江蘇省徐州市公安局以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」和「妨害公務罪」正式將余文生逮捕,隨後便對他進行「指定居所監視居住」。「指定居所監視居住」是當局採取的一種措施,在某些情況下允許刑事偵查人員在正式的拘留體系以外將人拘留長達6個月,該做法是一種將人與外界隔絕起來的秘密拘留方式。在不能會見自己選擇的律師、家人或其他人的情況下,被置於這一種「監視居住」方式的嫌疑人有受到酷刑及其他虐待的風險。這種拘留形式被用來箝制律師、社運人士及宗教信徒等人權捍衛者的活動。在中國,社運人士及人權捍衛者持續受到系統性的監控、騷擾、恐嚇、逮捕及監禁。

徐州市中級人民法院在2019年2月1日對余文生提出起訴,然而,他的律師沒有收到關於起訴書的正式通知或與其案件有關的法律文書。

余文生向國際特赦組織透露,他在2014年被拘留了99天,期間曾遭受酷刑對待。2014年10月13日,他因為聲援香港的支持民主示威活動而被北京市大興區公安局逮捕。他告訴國際特赦組織,他和死刑犯一起被關押了61天,並被訊問了約200次。在拘留期間,余文生不得會見律師,10名公安人員被安排每天分三班輪流訊問他。一開始,公安只是辱駡他;後來,他們把他的手綁在鐵椅背後,用手銬銬起來。他感到身體的肌肉和骨關節完全被拉長了。他說兩名員警不停地拉扯他的手銬,每一次拉動都讓他慘叫。

2017年10月,余文生因為寫公開信批評國家主席習近平的執政強化極權統治,不適合繼續留任,再次被短暫拘留。余文生的親友認為,他目前遭到拘留的情況與這封公開信有關。

2015年7月9日,中國政府對人權律師和其他社運人士展開了史無前例的鎮壓行動。在接下來的幾週裡,近250名律師和社運人士被國安人員審問或拘留,當中多人的辦公室和住所遭到搜查。截至今日,已有10人被判「顛覆國家政權罪」、「煽動顛覆國家政權罪」或「尋釁滋事罪」,其中兩人仍在獄中,三人被判緩刑,一人被「免予刑事處罰」,但仍處於監視之中。

立即行動

截止日期:
2020/08/14 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對檢察長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在8/14日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

中華人民共和國主席 習近平
100017北京市西城區