【中國】天安門「白酒案」社運人士遭判入獄 (已截止)

ASA 17/0231/2019

四川社運者陳兵與另外三位社運人士—符海陸、張雋勇、羅富譽,因為製造、推銷他們自己的白酒(中國酒類)來紀念六四天安門事件,已遭監禁近三年,原先的罪名是「煽動顛覆國家政權罪」。如今則被冠上「尋釁滋事」的罪名,陳兵並因此被判處三年半有期徒刑。

他們以印有「銘記八酒六四」的標籤來呼應1989年6月4日的日期,另有「27年記憶陳釀酒非賣品」等字樣,在網路上宣揚六四天安門事件。

陳兵是四位唯一未獲緩刑者,友人認為是因為他否認罪名。然而,即使符、張及羅個別獲得5年及4年緩刑,根據過去社運人士遭羈押的經驗,他們在緩刑期間仍受當局控制被迫沉默。

寫信告訴習,釋放陳兵 !

寫信去中國
以你的話撰寫信件,或使用下列範本

【訴求對象】
中華人民共和國主席 習近平
President of the People’s Republic of China Xi Jinping

【訴求範本信 】

親愛的 習主席 您好:

四川社運人士陳兵與其他三位社運人士—符海陸、張雋勇、羅富譽—因為自己生產、推銷白酒(一種中國熱銷酒種)紀念天安門事件27週年被控「尋釁滋事罪」,而陳兵在2019年4月4日被判三年半有期徒刑。符海陸、張雋勇及羅富譽分別在4月1至3日獲得緩刑。他們都已遭監禁近三年,而原先的罪名是「煽動顛覆國家政權罪」。

根據起訴書內容,四位利用標籤貼紙及「紀念酒」在網路上宣揚六四天安門事件。陳兵、張雋勇和羅富譽花了9000元人民幣(1300美元)在四川一間超市購買酒、酒瓶及瓶蓋,並以印有「銘記八酒六四」的標籤來呼應1989年6月4日的日期,另有「27年記憶陳釀酒非賣品」等字樣。2016年5月28日至6月21日間,公安羈押四位社運人士並搜出900組空酒瓶及瓶蓋。

陳兵友人認為,陳兵是四位中唯一未獲得緩刑者,乃因為他否認罪名。然而,即使符海陸、張雋勇及羅富譽被判三年有期徒刑並個別獲得五年及四年緩刑,根據過去社運人士遭羈押的經驗來看,他們在緩刑期間仍受當局控制被迫沉默。

因此,我們呼籲:
  • 立即無條件釋放陳兵,因陳兵僅是行使其表達的自由,其權利乃受到中國憲法及國際公約保護,而中國同為公約簽署國之一。
  • 確保陳兵不會受到任何酷刑或不當待遇,同時能夠和自己選擇的律師和家人定期、不受限制的聯絡;除非證明與國際人權法內容相符,否則不得干預。

敬此
Dear President Xi,

Sichuan activist Chen Bing was sentenced to three and a half years on 4 April 2019 after he and three other activists – Fu Hailu, Zhang Junyong and Luo Fuyu – were convicted of “picking quarrels and provoking trouble” for producing and promoting their own baijiu (a popular Chinese liquor) that commemorated the 27th anniversary of the Tiananmen crackdown. Fu Hailu, Zhang Junyong and Luo Fuyu were each given suspended sentences on 1- 3 April. All of them have been detained for nearly three years. They were originally charged with “inciting subversion of state power”

According to the indictment, the activists used the labels and the “commemoration wine” (jinian-jiu) to “promote the June 4th incident on the internet”. Chen Bing, Zhang Junyong and Luo Fuyu spent 9000 yuan (US$1300) to buy the wine, bottles and bottle caps in a supermarket in Sichuan and used the labels which translate into “Remember, Eight Liquor June 4” (mingji bajiu liusi) echoing the date of 4 June 1989 and “27-year-old private reserve, not-for-sale”. Between 28 May and 21 June 2016, public security officers detained the four activists and found 900 sets of empty bottles and bottle caps.

Chen Bing’s friends believe that Chen Bing is the only one among the four activists who was not given a suspended sentence because he did not admit to the offence. However, although Fu Hailu, Zhang Junyong and Lu Fuyu were each sentenced to three years imprisonment, suspended for five years and four years respectively, they will be effectively silenced during the suspended sentence period, according to the previous experiences of detained activists.

Therefore, we call on you to:
  • Immediately and unconditionally release Chen Bing as he only exercised his right to freedom of expression, which is protected both by international conventions that the Chinese government signed and the PRC Constitution;
  • Ensure that Chen Bing is not subjected to any torture or other ill-treatment and has regular and unrestricted access to and is able to communicate with a lawyer of his choice and his family members, without interference unless justified in line with international human rights law.

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多|六四天安門事件

1989年4月,由一群北京的大學生帶領的抗議運動在全國迅速蔓延,原先號召的目的是為悼念中國共產黨高層官員胡耀邦,學生要求政府停止貪汙並高呼政治及經濟改革。他們的訴求廣獲群眾支持。當局無法說服示威者解散返家。隨著北京情勢愈發緊張,當局在5月20號宣布戒嚴。

1989年6月3日晚間,重裝軍隊及數百輛裝甲車駛入北京,要將北京支持民主的示威人士「清場」。許多人都遭到軍隊槍殺,包括孩童及長者。1989年6月4號,軍隊完全控制住北京。

中國官方在1989年6月底發布的報告,指出有「超過3,000位市民受傷,超過200人於暴動中死亡,其中包含36名大專學生。」報告也指出有數十名士兵死亡。然而,當局卻未曾對軍事鎮壓期間的人權侵犯負起責任,也未對任何肇事者追究法律責任。年復一年,對北京、全中國即使沒有數千也有數百的傷亡者的家屬們,正義顯得愈發難尋。

在軍事鎮壓以後,當局很快地開始追捕曾經參與示威的人。許多人民在不公平審判後遭到羈押、酷刑、甚至監禁。許多人被以「反革命罪」起訴。「反革命罪」在1997年從中國法條中移除,然而那些因此罪嫌而遭關押的審判對象,例如1989年參與民主運動的人,並未因此得到重審。

當局對天安門鎮壓事件強硬的態度,可以從政府如何對待那些勇於紀念天安門事件的人身上一窺端倪,如天安門母親運動,一個由家長組成的倡議團體,大部分成員的孩子都在1989年天安門鎮壓事件中遇害。這些人的行動遭到限制、騷擾,甚至被監控。蔣培坤為丁子霖的丈夫,也是天安門母親運動的創辦人之一,他於2015年過世,來不及看到為兒子蔣捷連伸張正義的一天。蔣捷連在1989年6月3號晚間遭子彈射穿心臟而亡。最後一位與1989年軍事鎮壓行動有直接關聯的受監禁者—苗德順,在2016年10月從牢獄中釋放。

立即行動

截止日期:
2019-06-28

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對中國政府說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在6/28日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

中華人民共和國主席 習近平
10017北京市西城區
西長安街,中南海
中華人民共和國
----------------------------------------
Xi Jinping
Zhongnanhai, Xichangan’jie
Xichengqu, Beijing Shi 100017
People’s Republic of China

④ 寄出你的訴求信後,你可以再線上連署加大倡議的聲量 !

點我參與『線上連署