【中國】維吾爾學者特依拜行蹤不明 要求官方回應

ASA 17/2175/2020

著名的維吾爾學者塔西甫拉提.特依拜(Tashpolat Tiyip)至今仍下落不明,且依舊面臨可能被處決的危險。2017年,特依拜遭強迫失蹤,他的家屬在2019年9月接獲消息指出他被判處「死刑緩期執行」。雖然中國政府後來表示他因貪汙相關指控正在受審,但他現階段的情形和下落依舊不明。目前沒有任何關於起訴和訴訟程序的官方消息,使得外界深切擔憂特依拜的處境。

寫信去新疆   救援塔西甫拉提.特依拜!

※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

【訴求對象】
新疆維吾爾自治區人民檢察院 李永軍檢察長
Procurator-General Li Yongjun
Xinjiang Uyghur Autonomous Regional People’s Procuratorate

【訴求範本信 】
親愛的李檢察長,
我來信希望您能立即介入新疆大學前校長塔西甫拉提.特依拜的案件。
2017年,塔西甫拉提.特依拜在和學生赴德國參與會議的路上遭強迫失蹤。他自從那時就遭到拘留,至今下落不明。據報於2017年,他面臨極為不公的秘密審判並被以「分離主義」定罪,遭判「死刑緩期執行」。
2019年12月,中國外交部發言人聲稱塔西甫拉提.特依拜因貪汙罪被起訴,且沒有被判死刑。然而,有關案件的審理程序和其他細節,至今未有任何進一步的消息。塔西甫拉提.特依拜目前的行蹤和處境仍舊成謎,尤其他將可能面臨死刑處決,這實在令人非常憂慮。
在強迫失蹤和秘密審判的情況下判處死刑,這樣的行為違反了國際人權法。國際特赦組織反對在任何情況下實施死刑,無論犯罪性質、罪犯的特質、或國家處決的方式,均無例外。
我在此敦促您:

●公開塔西甫拉提.特依拜的行蹤,允許他聯絡家屬,並確保他不會遭受酷刑及其他不人道待遇

●確保塔西甫拉提.特依拜的審判和審判程序符合國際公平審判之標準,尤其是審判程序透明化,以及他能與自行選擇的律師聯繫等

●立即終止處決塔西甫拉提.特依拜的計畫

敬此
Dear Procurator-General Li,

I am writing to ask for your urgent intervention in the case of Tashpolat Tiyip, the former president of Xinjiang University.
Tashpolat Tiyip was forcibly disappeared in 2017 while on the way to a conference in Germany with a group of students. He has been detained since then and his whereabouts remain unknown. He was reportedly convicted of “separatism” in secret and grossly unfair proceedings and sentenced to a “suspended death sentence” in 2017
In December 2019, a spokesperson for the Ministry of Foreign Affairs claimed that Tashpolat Tiyip was charged with corruption and had not been sentenced to death. However, there is no further information about any court proceedings or other details about the case against him. I find it very distressing that the whereabouts and condition of Tashpolat Tiyip remain unknown, especially when there is possibility of a death sentence being carried out.
A death sentence imposed under the conditions of enforced disappearance and secret trials would be arbitrary and a violation of international human rights law. Amnesty International opposes the death penalty in all cases without exception, regardless of the nature or the circumstances of the crime; guilt, innocence or other characteristics of the individual; or the method used by the state to carry out the execution.

I call on you to:

●Disclose Tashpolat Tiyip’s whereabouts, allow him access to his family and ensure he is not subject to torture and other ill-treatment

●Ensure all Tashpolat Tiyip’s trial or court proceedings meet international fair trial standards, especially with respect to transparency and access to a lawyer of his choice

●Immediately halt any plans to carry out the execution of Tashpolat Tiyip

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多

塔西甫拉提.特依拜(Tashpolat Tiyip)是名地理學家,以研究新疆生態沙漠化聞名。2010年,他獲任新疆大學校長。2017年3月,他和學生赴德途中遭拘留於北京國際機場,據消息指出,他因分離主義相關罪名被判處死刑緩期兩年。2019年12月27日,中國外交部發言人否認該消息,聲稱塔西甫拉提.特依拜有觸犯貪汙和賄賂的嫌疑,審判結果尚未定案。

維吾爾族是主要為穆斯林的少數民族,人口集中於中國新疆維吾爾自治區。自1980年代開始,維吾爾族就常遭受系統性及廣泛的人權侵害,例如恣意拘留和監禁、禁止通訊拘留、宗教自由及文化社會權利的重重限制。當地政府嚴控宗教行為,包含禁止公務員和未滿18歲者進入清真寺禮拜。中國政府也訂定政策限制維吾爾語的使用,對宗教自由實施嚴格限制,並鼓勵漢人持續移入新疆。

2016年,陳全國上任新疆維吾爾自治區黨委書記後,媒體報導指出當地新的社會安全政策變得更為嚴苛。2017年3月,新疆政府頒佈《去極端化條例》,定義和禁止「極端份子」以及一切被視為「極端」的行為,例如「散佈極端思想」、詆毀或拒看公共廣播和電視節目、穿著穆斯林長袍(burka)、「不正常」蓄鬍、抗拒國家政策,以及出版、下載、存有或閱讀含有「極端內容」之文章、出版品或影音內容。估計有達百萬的維吾爾人、哈薩克人和主要為穆斯林的人口被秘密監禁於「教育轉化」中心,可能於其中遭受無數的人權侵害行為。中國政府形容這些地方是自願、免費的「職業訓練」中心,拒絕包含國際特赦組織等國際社群的呼籲,不允許獨立專家不受限制地進入新疆調查。

中國因「反恐嚴打」運動而加強實施安全措施,在此背景下國際特赦組織對新疆秘密使用死刑也表示深切憂慮。諸如此類的運動通常會增加死刑的實行,學者批評這些為了鎮壓人民的審判程序缺乏公平審判機制,且有可能造成「錯誤執行死刑」。

國際特赦組織於2017年4月發佈的深入調查報告——《中國的致命秘密》(China's Deadly Secrets)指出,儘管中國聲稱在刑事司法體系上推動透明化審理,政府仍實施精密的保密系統來掩蓋處決的實情。這項調查報告發現,公共媒體報導的數百起處決案件,在國家線上法院資料庫「中國裁判文書網」中卻消失了,然而依中國法規這些案件理應被上傳。這與涉及新疆地區的死刑案件尤其相關。國際特赦組織在一切情況下皆反對死刑,死刑違反生命權,是極端殘忍、不人道和有辱人格的刑罰。國際特赦組織倡議廢除死刑已逾40年。

立即行動

截止日期:
2020/05/31 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對檢察長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在5/31日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

李永軍檢察長
新疆維吾爾自治區人民檢察院