宏都拉斯|媒體工作者在家中遭到殺害

宏都拉斯|媒體工作者在家中遭到殺害

UA: 92/14 Index: AMR 37/005/2014 Issue Date: 17 April 2014

在4月11日,Carlos Mefia於宏都拉斯El Progreso市的自宅中遭到刺殺。他在被刺殺前曾因為致力於推動人權和社會正義而遭受威脅。 全文 >>>

中國|應釋放報導維安打壓行動而被拘留的公民記者

188949_china-politics-congress.jpg© AFP/Getty Images

2014年3月11日

國際特赦組織表示,中國當局必須立即釋放3名在年度全國人民代表大會期間,因報導北京維安打壓情況而在3月9日被拘留的公民記者。

柳學紅、邢鑒和王晶3人均為中文網站《六四天網》採訪新聞。週末期間,他們於北京分別被員警帶走。 全文 >>>

甘比亞|兩名記者遭受非法拘禁

甘比亞|兩名記者遭受非法拘禁

UA: 10/14 Index: AFR 27/001/2014 Issue Date: 15 January 2014

記者Musa Sheriff 和Sainey M.K. Marenah 從1月13日起即被拘禁。兩名記者的文章在一份私營報紙The Voice上出版後被控「向公職人員提供錯誤資訊」。他們是單純因和平行使言論自由權即受拘禁的良心犯。 全文 >>>

孟加拉│報社編輯恐遭刑求

孟加拉│報社編輯恐遭刑求

孟加拉共和國報社編輯Mahmudur Rahman於12月4日由監獄移至首都達卡之警局監禁,此舉置他於刑求的威脅中。據可靠消息指稱他4月於警局監禁期間曾遭受刑求,意味著他現在恐怕正遭受刑求。 全文 >>>

俄羅斯: 記者在暗殺名單出現後遭殺害

國際特赦組織新聞稿20130709

178018_a_russian_vendor_sells_newspapers_and_ma-2.jpg
今日稍早,記者Akhmednabi Akhmednabiev在他位於達吉斯坦的住家附近遭不知名槍手暗殺。

「在北高加索地區報導關於不公正、維安部隊人員侵犯人權的事件,以及貪汙現況是一件存在生命危險的工作。」 全文 >>>

斯里蘭卡│記者仍下落不明

斯里蘭卡│記者仍下落不明

93252_prageeth_eknaligoda.JPG

斯里蘭卡記者Prageeth Eknaligoda(普拉吉斯.埃克納利哥達)失踪(見2011年4/5月全球聲援)至今已逾三年。Prageeth來自荷馬噶馬(Homagama),於2010年總統大選期間失踪。他是首都可倫坡蘭卡網路新聞(Lanka-e-News)的記者兼漫畫家,經常直言不諱批判政府,當時正積極報導選戰動態。失踪前不久,他曾發表文章,給予反對派候選人薩拉特.方塞卡(Sarath Fonseka)正面評價。

國際特赦組織持續關注Prageeth可能因為記者工作而遭到強迫失踪。

Prageeth的妻子Sandya Eknaligoda(桑迪婭.埃克納利哥達)一直鍥而不捨地打聽丈夫下落,但四處碰壁。一開始,她為Prageeth的失踪向警方報案,當地派出所拖延兩個星期,既不立案調查,也不理會她的抗議。案子移送到可倫坡刑事警察分局後,辦案仍然牛步,氣得Sandya只好提出正式申訴。

Sandya同時向最高法院聲請人身保護令狀(habeas corpus),要求儘速徹底調查該案,但警方卻不斷要求法院延後開庭。2012年12月,Prageeth的案件在荷馬噶馬開庭,法官特別指出檢警對該案的調查不夠積極認真。
請寫信給斯里蘭卡總警監,呼籲他確保Prageeth Eknaligoda失踪案立即得到徹底、公正的調查。請求他公布調查結果,並依據符合公正審判國際標準的程序,將所有應負責任者繩之以法。

請將信件寄到:
總警監
Inspector General of Police
N.K. Illangakoon
Inspector General of Police (IGP)
New Secretariat
Colombo 1
Sri Lanka
Fax: +94 11 2 440440
Email: igp@police.lk
Salutation: Dear Inspector General
稱謂:總警監閣下

敘利亞│記者遭強迫失蹤

敘利亞│記者遭強迫失蹤

172186_ali_mahmoud_othman_.JPG

公民記者Ali Mahmoud Othman於2012年3月在阿勒坡省(Aleppo)被逮捕,關押地點至今未獲證實。他是一個維權網絡的成員,共同經營荷姆斯(Homs)機動媒體中心,在2012年2月政府軍攻擊巴巴安莫(Baba Amr)社區期間,為其他新聞媒體提供影像,並協助外國媒體進出採訪。

另一位敘利亞維權人士告訴國際特赦組織,政府軍利用手機簡訊引誘Ali Mahmoud Othman到達他被逮捕的地方。

2012年4月,敘利亞國營電視台播出一段訪談畫面,Ali Mahmoud Othman被問到他在荷姆斯抗議運動中的角色,以及他的媒體活動。他還被問到,為何他相信抗議活動將持續下去,即使阿塞德(Bashar al-Assad)總統已進行改革。他的維權同伴們毫不理會這則訪談,他們相信他是被強迫接受訪問的。

電視台播出這段訪談之後,Ali Mahmoud Othman再也沒有音訊。2012年11月,他的一名海外親戚告訴國際特赦組織,有某個非官方的消息來源告訴他們家人,說Ali Mahmoud Othman已被移送到大馬士革附近惡名昭彰的塞德納亞軍人監獄(Saydnaya Military Prison) 。

請寫信給敘利亞駐聯合國大使,要求敘利亞政府當局立即向Ali Mahmoud Othman的家人說明他的下落、現況和被捕理由。呼籲他們確保他不受刑求虐待,立刻允許他聯繫家人和他自行選任的律師,並得到一切必要的醫療照護。要求當局說明他的法律處境,若不予以無條件釋放,就必須以明確的刑事罪名將他起訴,並以符合公正審判國際標準的程序加以審理。

請將信件寄到:
稱謂:大使
His Excellency Bashar Ja’afari
Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary
Permanent Representative of the Syrian Arab Republic to the United Nations
820 Second Avenue, 15th Floor
(Between 43rd Street and 44th Street)
New York
NY 10017
USA
Salutation: Your Excellency
稱謂:大使閣下

盧安達│兩位記者成為良心犯

盧安達│兩位記者成為良心犯

Agnès Uwimana Nkusi(艾格內絲.維瑪娜.恩庫斯)和Saidati Mukakibibi(塞達蒂.穆卡琪畢比)是欽雅旺達(Kinyarwanda)獨立小報《烏穆拉比歐(Umurabyo)》的主編和副主副,因為該報在2009和2010年發表了一些批評政府的文章,使她們分別被判處4年和3年徒刑。這些文章討論到選舉期間的暴力陰影,以及包括總統卡加梅(Paul Kagame)在內的某些高官涉嫌貪污等問題。國際特赦組織認為這兩位女記者是良心犯。

高等法院將她們判處17年和7年徒刑,但上訴之後,最高法院在2012年4月將她們的刑期減少。她們兩人的罪名是危害國家安全,Agnès Uwimana Nkusi同時還被控誹謗。

Agnès Uwimana Nkusi曾在2007年被控分離主義和誹謗罪而入獄一年,因為她發表一篇文章,將現任總統卡加梅的政府與前任總統哈比亞利馬納(Juvénal Habyarimana)做比較。

這兩位女性都是離婚的單親媽媽,她們入獄後,孩子被迫搬去與親戚同住。她們本來就健康不佳,入獄後更加惡化。

執政的盧安達愛國陣線(Rwandan Patriotic Front, RPF)嚴密控制政治空間、公民社會和媒體。Agnès Uwimana Nkusi’s和Saidati Mukakibibi被捕判刑,是2010年8月大選前政府大肆打壓異議行動的一部分。

請寫信給盧安達總統卡加梅(President Paul Kagame),呼籲政府當局立即無條件釋放Agnès Uwimana Nkusi和Saidati Mukakibibi。要求當局確保不會有更多記者因為和平行使言論自由權利而遭到逮捕起訴。

請將信件寄到:
總統
Paul Kagame
President of Rwanda
Office of the President
PO Box 15
Urugwiro Village
Kigali
Rwanda

Email: presidency@gov.rw
Salutation: Your Excellency
稱謂:總統閣下

另外,請寫信對兩位女記者表示支持:AgnèsandSaidati@gmail.com

支持信參考範例:
• We are thinking of you and sending our support during your unfair detention. (我們都很關心你們,你們被監禁是不公平的,我們支持你們!)
• We hope that all journalists in Rwanda will be able to express themselves freely.( 我們希望所有盧安達記者都能自由表達自己的意見。)

柬埔寨│新聞工作者被判處20年徒刑

Further information on UA 226/12 Index: ASA 23/002/2013 Cambodia

新聞工作者被判處20年徒刑

身為政治評論家與著名的新聞工作者,Mam Sonando (71)於2012年10月1日在柬埔寨首都金邊市的市法院被判處20年徒刑,他被以反國家罪之罪名定罪,包括「煽動叛亂」。他的上訴聽審會將於3月5日舉行。

國際特赦組織的代表分別出席了Mam Sonando於2012年9月11日到14日的審判以及2012年10月1日的判決宣示。儘管審判在表面上公正,但是令人費解的判決結果仍顯示了審判程序受到政治因素的干預。審判中並沒有實質證據可供呈堂證明確切發生反國家之叛亂,又或Mam Sonando曾參與此叛亂。其他13名被告包括社運人士和村民也同時被審判,其中三人缺席。他們分別被判10個月到30年的有期徒刑。 Mam Sonando在2012年12月申請保釋遭拒,而他的上訴聽審會排期於2013年3月5日。

Mam Sonando 是位著名的新聞工作者以及柬埔寨少數獨立電台之一的蜂巢電台所有人,同時也是推動人權及民主主義的非政府組織民主黨協會的主席。

對於Mam Sonando之追訴看似起因於2012年6月26日柬埔寨首相的演講。演講中,首相指控Mam Sonando及其他民主黨協會成員圖謀讓桔井省(Kratie)的Pro Ma 村脫離柬埔寨而獨立成為一個國家。蜂巢電台曾報導在2012年6月有人向國際刑事法院提出控告指稱柬埔寨政府強行驅逐數千村民至流離失所的行為構成反人道罪。而此演講是緊接在該報導之後。

全文 >>>

衣索比亞│記者入獄被控叛國及恐怖主義

衣索比亞│記者入獄被控叛國及恐怖主義

衣索比亞新聞記者Eskinder Nega於2012年7月13日被判處18年徒刑,罪名包括叛國、恐怖主義等。他是在2011年9月被捕,之前他常在文章和演講中批評政府、呼籲保障言論自由。

這已是Eskinder Nega第八次因為新聞工作被逮捕起訴。2005年,他曾和妻子Serkalem Fasil一起被抓。當時同樣以叛國等罪名被捕的,總共有131名記者、維權人士和反對派政治人物。2006年,Serkalem在獄中產下兒子Nafkot。

在2011年9月最近一次被捕前不久,Eskinder Nega曾在反對黨活動中演講,談到新聞自由,以及中東/北非的起義會不會傳到衣索比亞。之前幾天,他還曾經批評政府利用反恐怖法嚇阻民間批判,沒想到他自己馬上身受其害。與Eskinder同案或相關案件被起訴的還有另外23人,除了其中2人外,全都被判有罪。審判程序有嚴重違規,包括至少一名被告聲稱遭刑求,卻沒有獲得調查。審判剛開始,總理就在國營電視台宣佈被告們有罪,要求法院必須判決罪名成立。國際特赦組織相信Eskinder Nega被捕只因為他以和平、合法的方式執行記者職務。

請寫信給衣索比亞政府,說明Eskinder Nega是AI認定的良心犯。呼籲立即將他無條件釋放。要求該國政府停止濫用刑法威脅異議人士封口,並應停止以其他方式騷擾記者、反對黨成員和民間維權人士。不當限制言論與結社自由的法律,也應儘速修正。信件請寄:

Hailemariam Desalegn
Prime Minister
P.O. Box 1031
Addis Ababa
Ethiopia
Fax: +251 11 155 20 20
Salutation: Dear Prime Minister
稱謂:總理閣下

« 上一篇