【安哥拉】數個家庭面臨迫遷而無家可歸

UA: 94/13 Index: AFR 12/004/2013 Issued on 15 April 2013

4月9日星期二,許多在安哥拉梅農蓋的家庭面臨強制迫遷,他們的房屋也遭到市政府拆除。  在梅農蓋的其他數千家庭同樣面臨迫遷的風險。

梅農蓋為在安哥拉東南部庫安多古班哥省的一個城市。  於4月9日時,梅農蓋地方管理局人員抵達位於梅農蓋的Aeroporto Comandante Kwenha社區,告訴社區居民他們必須離開那個地區。  他指出他們所居住的土地為國家預留用地,須確保附近機場200公尺境內沒有居民。他接著表示政府對於其餘土地的使用已有計畫,但對於計畫內容並未進一步說明。  據了解,當天稍晚管理局人員協同警方、國家情報安全局代表、以及拆除車返回社區。  拆除車的司機受命拆除了約40棟房屋,而警方則在拆除期間確保著司機及管理局人員的安全。

據了解警方曾使用武力,包括對抗議拆除房屋的居民開槍。  在拆除過程中,有8個人因拍攝紀錄拆除過程及打破拆除車的窗戶而遭逮捕。  其中6名抗議者在兩天內被釋放,其餘2名則持續被拘留至4月15日。

這些家庭因未獲得任何形式的補償或是替代的土地或房舍,而處於無家可歸及貧困的處境。  據了解,管理局人員曾以「若仍有人在政府機關返回時逗留在該地區,將會遭受更大傷害」的言論恐嚇居民。這些受波及的家庭沒有獲得正式通告或是誠心商議的機會。

請立即以葡萄牙文,英文或是您使用的語言寫下以下訴求:

表達對許多家庭在Aeroporto Comandante Kwenha社區遭強迫拆遷無家可歸一事之關切;敦促當局確保受強制迫遷的居民能夠得到有效補償,包括適當替代居所及適於他們所受損失的補償;要求當局終止在梅蓋農地區更多的迫遷行動。在未提供保障措施以確保拆遷過程符合國際及地區人權標準,包括重新安置計畫提供合適替代居所前,應終止所有大規模拆遷活動。

請將您的訴求在2013/5/27前寄至:

部長

Minister of Urban Development and Construction
Fernando Fonseca
Ministro de Urbanismo e Construção Ministério de Urbanismo e Construção Avenida 4 de Fevereiro
Luanda
Fax: +244 222 310517
(Say “queria mandar um fax” if someone answers)
Email: geral@minua.gov.ao

稱謂:部長閣下

省長
Kuando Kubango Provincial Governor
Francisco Higino Lopes Carneiro Governador Provincial
Menongue
Kuando-Kubango
República de Angola
Email: Salutation: Sua Excelência/ Excellency
Posts can also be made on the website:

稱謂:省長閣下

行政部長
Menongue city Administrator
Antunes Fernando Huambo
Administrador do Menongue
Menongue
Kuando-Kubango
稱謂:行政部長閣下

背景資料

2013年1月,庫安多古班哥省省長於地方電台宣布:Aeroporto Comandante Kwenha 社區與Feira, Azul, Caemaneiro, Bom dia, Futungo, Aerovia, Paz and Novo等社區將進行都市重建。

人們相信4月9日的拆除行動是「都市重建」計畫中一部份。  國際特赦組織擔心在欠缺符合國際人權法與其標準的法律的保障下,數千個家庭有面臨強制迫遷的風險。

強制迫遷為在違反了人們的意願之下,將他們驅離所擁有的房屋及土地。  此過程缺乏合適的法律保障、適當通知、協商機會及依法獲得補償的管道。

身為《經濟、社會和文化權利國際公約》(ICESCR)與《非洲人權與人民權利憲章》(African Charter)等國際人權法的締約國,安哥拉受禁止強制迫遷人民之規範,同時,政府有責保障人民不受第三方強制迫遷。  拆遷應作為無其他可行替代途徑之最後手段,且政府應與受影響的社區居民就替代方案展開真誠協商。  除非受影響的居民知情同意,否則拆遷活動不應特別於天候不佳或夜晚時刻進行。不應有任何人須因強迫拆遷而面臨無家可歸的處境,或成為其他人權侵害事件的受害者。  足夠的替代安置居所與損害賠償必須在拆遷之前即提供給受影響的居民。此些要件適用在包括非正式協議的所有協議,不論居民是否保有土地所有權。

在梅農蓋Aeroporto Comandante Kwenha社區的強制驅離案例中,安哥拉當局並未提供適當的合法保障與其他預防性措施,像是和社區商議其他拆遷外的替代方案與重新安置的選項,適當且合理的事前通知,或是關於拆遷行動的完整資訊與取得有效合法補償的管道等。  當局並未提供足夠的替代居所給無法自給的居民,當局也沒有做出補償。此些情形皆與國際法規之要求有所扞格。