中非共和國|歐盟與非洲領袖切莫辜負中非共和國人民

2014年4月2日 星期三

國際特赦組織今日(4月2日)於布魯塞爾召開的重大歐非峰會表示,歐盟佈署1000名士兵的計畫必須要能喚起國際社群對中非共和國暴力與種族清洗的真正重視。
全文 >>>

埃及│敘利亞難民正面臨驅逐出境

埃及│敘利亞難民正面臨驅逐出境

23名來自敘利亞的難民 ── 21名敘利亞人及2名巴勒斯坦人,包括5名婦女及9名兒童 ── 正面臨遭受埃及驅逐出境的風險。其中2位巴勒斯坦人將有可能被遣送至黎巴嫩,而其它21名敘利亞人則被遣送至為土耳其。該團體在逃離敘利亞武裝衝突後,至埃及尋求庇護。依據國際法,埃及應負起保護逃離衝突之人民的責任。 全文 >>>

北韓│9名北韓青少年遭強制遣返北韓

9名北韓青少年遭強制遣返北韓

9名北韓青少年遭強制遣返北韓,他們將面臨北韓任意拘留、酷刑與虐待、強迫失蹤、強迫勞動甚至可能死亡。

五月十日,九名14至19歲的北韓青少年因非法自中國跨越國界在寮國遭逮捕,並被強制遣返北韓。據報,他們在五月二十七日被從寮國首都永珍帶往中國昆明,並於同日搭機至北京。五月二十八日,九人又被送往北韓平壤。過程中有北韓官員一路陪同。南韓政府曾向中國和寮國官方呼籲,應該將九名青少年送往南韓。

北韓人民若無政府許可無法出國旅遊,再加上日前的鎮壓,人民更難跨越國界前往中國,也更難透過如寮國與泰國等第三國家逃離北韓。中國將所有未持有證件的北韓人民視為經濟移民,並將他們遣送回北韓。寮國則通常會拘留這些沒有證件的北韓人民,但同意讓他們前往南韓。

這九名北韓青少年中有七名男性:19歲的Young Won、18歲的Moon Chul和JUNG Gwang Young、17歲的LEE Gwang Hyuk、PARK Gwang Hyuk和YOO Gwang Hyuk以及16歲的RYU Chul Yong。另外兩名女性則分別為15歲的JANG Hae Ri與14歲ROH Ae Ji。

請立即以英語、韓文或是您的母語寫下:
 呼籲北韓政府確保沒有任何人會因為離開北韓而遭到拘留或起訴。而這九名青少年也不會面臨酷刑、虐待、強迫勞動、強迫失蹤或死刑;
 呼籲北韓官方公布這九名青少年目前的處境;
 敦促北韓官方廢除需要許可證才可進行國內外旅遊的規定,以符合國際標準。

請將您的訴求在7月12日前寄至:
北韓常駐聯合國紐約辦公室代表(代表閣下)
KIM JONG-UN
Ambassador of the Permanent Mission of the Democratic People’s Republic of
Korea to the Office of the United Nations in New York
Mr Sin Son-ho
Permanent Mission of the Democratic People’s Republic of Korea in New York
820 Second Ave, 13th Floor
New York, NY 10017, USA
Fax: +1 212 972 3154
Email: dpr.korea@verizon.net
Salutation: Dear Ambassador

北韓常駐聯合國日內瓦辦公室代表(代表閣下)
Ambassador of the Permanent Mission of the Democratic People’s Republic of Korea to the Office of the United Nations in Geneva
Mr So Se-pyong
Chemin de Plonjon 1
1207 Geneva
Switzerland
Fax: +41 22 786 0662
Email: mission.korea-dpr@ties.itu.int
Salutation: Dear Ambassador

並副本至:
人民保安部部長(部長閣下)
Minister of People’s Security
Choe Bu-il
Ministry of People’s Security
Pyongyang
Democratic People’s Republic of Korea
Twitter: .@uriminzok (North Korean official twitter account)

背景資料

據報導指出,金正恩在2011年12月就位後已加強邊境控管,並以嚴懲威脅試圖跨越邊境的人民。這使北韓前往南韓的人數大幅下降。2011年,有超過2700名北韓人民逃至南韓,但在2012年,人數銳減至1500人。

遭受強制遣返回北韓的人民通常會受到嚴厲的懲罰如任意拘留、酷刑及虐待等,甚至可能遭處決。

2013年3月,聯合國人權理事會決議成立委員會調查北韓人權侵犯的問題。將針對食物權、政治犯集中營、酷刑與虐待、任意拘留、歧視、言論自由、生命自由、遷徙自由和強迫失蹤進行調查。

寮國並非聯合國難民公約的締約國。而中國雖為締約國,官方仍不允許聯合國難民署(the UNHCR)在北京設立辦公室,以接觸大量流亡至中國邊境的北韓難民。國際法律禁止以直接或間接遣返那些在其國家可能面臨迫害、酷刑、虐待與死亡的難民。國際特赦組織認為所有自北韓逃出的人民都有權利擁有難民身分,因為他們若是被遣返,他們的基本權利將受到侵害。

對於國際特赦組織與聯合國特別報告員等國際人權組織,北韓政府拒絕承認與授予他們對於該國人權的監察權。獨立監察持續受到限制,跨政府與人道組織無法順利了解北韓的人權狀況。根據居住在北韓以外地區的北韓人民指出,該國人民的基本權利廣泛且有系統地受到侵犯,包括嚴格限制結社自由、言論自由、遷徙自由、任意拘留、酷刑和虐待導致死亡與死刑。

UA: 141/2013 Index: ASA 24/006/2013 Date: 31 May 2013

歐洲應採取行動協助逃離敘利亞的難民

國際特赦組織新聞稿20121024

包括歐洲聯盟在內的國際社會至今未能有效對敘利亞衝突雙方施壓,以結束大規模違反人權及人道法的現象。

syria_child.jpg

作者: Charlotte Phillips,國際特赦組織難民和移民權利研究員

9月26日的聯合國大會上,英國首相卡麥隆指控聯合國未能阻止敘利亞發生的衝突,他說:「那些被殺害的孩童所流下的鮮血,就如同是聯合國聲譽的一個醜陋汙點。」

今年六月,歐洲理事會「極力譴責暴力攻擊及屠殺平民的行為,並呼籲敘利亞政權立即停止對人民的攻擊。」

敘利亞的人道危機是測試歐盟處理鄰近地區事務能力的一大考驗。有鑑於諾貝爾和平獎最近頒給了歐洲聯盟,歐盟和其成員國應把握機會,採取果斷的行動確保逃離敘利亞的難民,以證明其獲獎實至名歸。

然而,儘管敘利亞的人道主義危機引發全面撻伐,包括歐洲聯盟在內的國際社會至今未能有效對敘利亞衝突雙方施壓,以結束大規模違反人權及人道法的現象。

敘利亞目前的內戰起因於十九個月前政府暴力壓迫鼓吹改革的和平抗議行動,聯合國安理會至今卻仍因俄羅斯與中國行使否決權而持續癱瘓。

在國際社會就敘利亞問題立場分歧的同時,平民死亡人數不斷地增加,其中包括許多孩童。

據估計,自危機爆發至今已有兩萬四千人喪命。並有超過一百萬人被迫離開家園,流離失所。

在土耳其、黎巴嫩、約旦和伊拉克等鄰近敘利亞的國家,目前有超過35萬已登記或正在等待登記的難民。

聯合國估計,到年底前會有高達70萬的難民湧入敘利亞的鄰國。但是相對而言,歐盟卻僅收容1萬6千5百名尋求庇護的人士。

雖然土耳其、黎巴嫩、約旦和伊拉克對大批的敘利亞難民敞開大門,難民人數隨著升高的邊境衝突與日俱增,因此迫切需要國際社會採取果斷行動並分擔保護難民的責任。

若是國際社會對敘利亞境內人民的命運深感憂慮,那麼也應該對為尋求安全被迫流離失所的難民展現同等的關切。國際社會至少應當對那些已設法逃離屠殺命運的人民提供協助和保護。

因此,國際特赦組織呼籲歐洲聯盟和其成員國對逃離敘利亞的難民提供協助。

 確保所有進入歐盟境內的敘利亞難民能夠有接受保護及使用公平庇護程序的管道
 在敘利亞局勢穩定前,確保沒有任何一位難民會被遣返,並保障他們的安全
 歐盟內部同意一判定難民地位的共同做法
 對難民的國際保護採取廣義的詮釋
 化解障礙以維護難民安全,譬如取消簽證門檻和改善過於繁複的家庭團聚程序

國際特赦組織也呼籲歐盟成員國共同承擔責任,團結一致來處理於敘利亞境外安置難民的工作,另外,敘利亞境內目前仍有眾多的伊拉克和巴勒斯坦難民,及為數不少來自索馬利亞、阿富汗、蘇丹和葉門等國的難民。

非伊拉克裔的難民通常缺乏身分文件且明顯看得出是外國人,因此他們面臨加劇的風險。

聯合國難民署呼籲各國提供安置難民的場所,國際特赦組織也同時督促歐盟成員能盡速對此做出正面回應。

歐洲國家,以及其他捐贈國必須對聯合國的敘利亞區域應對計畫(Syria Regional Response Plan)做出慷慨的貢獻。聯合國和其合作夥伴已表示需要4億8千7百9十萬美元的資金推動安置敘利亞難民的行動,到目前為止,僅募得百分之29的資金。

不斷攀升的難民人數和即將到來的冬天對逃至鄰國的難民將使難民生活條件更加惡化。

對人道救援的支持於是顯得更加地急迫。

巴勒斯坦/ 絶食者被拒絕接觸立場獨立的醫生

聲援對象:被拘禁的六名巴勒斯坦人士
聲援期間:2012年5月6日 - 2012年6月8日

因抗議未經控告或審判而被拘禁的六名巴勒斯坦人士進行絕食抗議,目前病況嚴重,他們已被移往Ramleh監獄醫院,但被拒絕與立場獨立的醫生見面。 全文 >>>

勿讓災後重建變成災害重見

民間社團共同聲明

行政院院會於20日通過「莫拉克颱風災後重建特別條例草案」,立法院朝野黨團21日已協商決定「25日、26日及27日召開臨時會,草案逕付二讀,且不提復議,最後一天前一定要完成三讀。」,也就是說,從13日晚上行政院宣布要草擬特別條例開始,攸關數萬災民永久家園要如何重建的法制,在短短14天內,就要被草率決定。 全文 >>>

UA 20/08-伊拉克/黎巴嫩-強制遣返/刑囚和虐待/死刑的恐懼

救援對象:Muthher ‘Abd al-Karim al-Kharbit (m) Iraqi national 伊拉克人、Bashar Sab’awi Ibrahim (m) Iraqi national, the nephew of the former Iraqi President Saddam Hussain 伊拉克人 前伊拉克總統海珊之侄兒

全文 >>>

UA 142/07泰國-強迫遣返苗人[後續]

AI Index: ASA 39/006/2007

案由:強迫遣返之虞/任意逮捕
救援對象:48名寮國苗族尋求庇護者

這48名寮國苗族尋求庇護者已於6月9日清晨被強迫遣返回寮國。同行的還有另115位寮國苗族尋求庇護者。此時他們在寮國的下落不明。

這163人被拘禁在北部省分Phetchabun的四個警方拘留所。大多數未曾得到機會,透過泰國當局或聯合國難民總署申請難民身分。

上週六的強迫遣返凸顯寮國苗族尋求庇護者和在泰國難民的困境。

本案無須進一步行動,但國際特赦組織將繼續透過緊急網路,為恐被強迫遣返的寮國苗族尋求庇護者和在泰國的難民運動。

面臨困境的156名已被認定為難民者,大約半數是孩童,他們從2006年12月初,就被關在北部Nong Khai 的移民拘留中心。(參考:UA 324/06, ASA 39/018/2006, 2006年12月8日)