2013寫信馬拉松:奈及利亞東部社區數百家園被毀的住戶

182977_residents_of_badia_east_lwm_2013_stamp_artwork_1.jpg

故事背景

013年2月23日,2237戶位於Lagos州Badia東部的房屋遭到當局強制拆除。他們並沒有收到任何補償,或獲得新的住處。許多人仍居住於臨時庇護所。

這些家庭是被由警方支持的Lagos州政府官員所驅逐。警方告訴他們:「如果你還想要你的命,就搬出去!」居民們眼睜睜地看著自己的家園被夷為平地,連帶走自己的財物都不被允許。 全文 >>>

2013寫信馬拉松:巴勒斯坦被佔領區村民遭以色列過當武力攻擊

palestinian.jpg

2013寫信馬拉松:巴勒斯坦被佔領區村民遭以色列過當武力攻擊

故事背景

550名Nabi Saleh村居民經常被以色列軍隊的武力鎮壓。

自2009年起,村民以每周的和平抗爭,來面對以色列的軍事佔領,以及在哈拉米許(Halamish)非法屯墾所佔領的大多數農地。以色列屯墾者無視法院命令,將村莊的噴泉變成觀光景點,使Nabi Saleh居民無法使用該水源。 全文 >>>

中國│住戶面臨立即強迫拆遷的風險

中國│住戶面臨立即強迫拆遷的風險

在9月14日這天,6戶居住於北京海淀區巴溝村的村民面臨強迫拆遷的風險。政府並沒有提供住戶應有的保障,同時居民也面臨了被迫失去家園的困境。 全文 >>>

巴勒斯坦│以色列軍方第六度非法破壞民房

巴勒斯坦│以色列軍方第六度非法破壞民房

在7月8日剛過早晨六點時,以色列軍方便於約旦河谷的遊牧聚落Hadidiya展開一場拆除破壞行動。此次行動不但摧毀了三間民房和數個牧羊人的畜欄,也造成了包括6名兒童在內的22位民眾無家可歸,其中一位四歲兒童還罹患腦性麻痺。此拆除行動進行時,當地氣溫高達40攝氏以上。 全文 >>>

肯亞│400個家庭遭到迫遷

肯亞:400個家庭遭到迫遷

UA: 123/13 Index: AFR 32/004/2013 Issue Date: 15 May 2013

5月10日在肯亞首都奈洛比一個非正式聚落,有多達400戶家庭遭強制迫遷,他們現在無家可歸,且急需食物、水與庇護。在驅離的過程中,警方曾使用槍械與催淚瓦斯。

170名警察於5月10日清晨4到5點,在位於肯亞首都奈洛比西部的City Carton(又稱City Cotton)執行拆遷行動,造成近400個家園遭到破壞。大批年輕男子闖入民宅,將還在睡夢中的居民喚醒且強制驅離,並以鐵撬及大槌拆毀房屋。現在正值肯亞雨季,因此夜間的氣溫可能降至攝氏10度,也可能降下大雨。

地區首長表示對於迫遷事件並不知情,資深員警向國際特赦組織透露,執行迫遷行動的年輕男子是由City Carton的地主所聘請。警方同時指出,他們在迫遷行動中的動員是出於奈洛比法院的指示。警方在驅離過程中曾開槍射擊,當地居民在廢墟中找到2枚彈殼,並指出警方當天至少開了5槍。

City Carton的居民一直沒有機會與當局進行協商。雖然曾有即將執行強制驅離的傳聞流傳在社區之中,但居民並沒有被提前通知,也未能從地方當局取得相關資訊,因此他們並沒有做好事前準備。不少受訪居民表示,他們的財物在迫遷過程中遭到那些年輕男子搶奪與偷竊。當地警長承認有超過150位居民申訴,也有一些民眾遭到毆打。近午時分,警方與執行迫遷的年輕人才離開現場,不少居民也重新返回到他們殘破的住所。多數遭到強制迫遷的民眾現在面臨無家可歸的處境,他們向國際特赦組織表示,他們很害怕警察和那些年輕人會將他們的家園夷為平地並築起圍欄。

請以英文或是你/妳的母語書寫:
 呼籲市政府停止對City Carton更進一步的迫遷行動,確保遭到迫遷的民眾能夠立即獲得糧食、水、醫療照護及庇護,並提供適當的補償,包括替代住所與損失賠償;
 要求總統確認在強制驅離的相關法律修訂完善之前,不會有其他迫遷事件發生;
 敦促警察總長盡速公正地針對5月10日發生在奈洛比City Carton的迫遷事件進行調查。

請在2013年6月26日之前寄出聲援信:

Nairobi county governor
奈洛比郡首長
Dr Evan Kidero
City County of Nairobi
P.O. Box 30075-00100
Nairobi, Kenya
Email: info@nairobi.go.ke
Salutation: Dear Governor Kidero
稱謂:Kidero首長閣下

Inspector General of Police
警察總長
David Kimaiyo
Bruce House 14th Fl
Kaunda Street
P.O. Box 30083-00100
Nairobi, Kenya
Email: kimaiyodm@ymail.com
Salutation: Dear Inspector General
稱謂:警察總長閣下

President
總統
His Excellency President Uhuru Kenyatta
Harambee House, Harambee Ave
P.O. Box 30510
Nairobi, Kenya
稱謂:總統閣下

背景資料

City Carton建立於1966年,是奈洛比中較小的非正式聚落。奈洛比有至少2百萬人分別居住在144個非正式聚落中。

肯亞憲法第43條保障人民擁有適當居所的權利,肯亞法庭已在3個不同的案件中闡明憲法保障的居住權,其中包含不被強制驅離的權利。

肯亞有義務遵守《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會文化權利國際公約》以及《非洲人權和人民權利憲章》等人權公約以防止迫遷的發生。

身為《經濟社會文化權利國際公約》的締約國,肯亞政府有責任「尊重、保護並實現適足的居住權」。聯合國經濟社會文化委員會強調,「遷移」是在其他所有其他管道都已窮盡後的最終手段。強制拆遷是被禁止的,合理的驅離必須在適當的保護措施處理妥當的情況下,才得以實施。受到影響的居民在驅離前應當有管道進行協商、得到事先通知、獲得適當的替代住所並獲得補償,迫遷不得造成任何人無家可歸,由私人第三方執行的強制驅離也是被禁止的。

國際人權監督機構及肯亞當地NGO皆曾多次強調肯亞大規模迫遷的問題及他們的擔憂,多數受到迫遷影響的經常是婦女和兒童。來自City Carton的一名女性向國際特赦組織表示,那名闖入她家的男子試圖脫去她的衣服。21歲的Mariam則表示,在受到催淚瓦斯近距離攻擊後,她7個月大的孩子身體不適,因此被送到附近的醫院接受治療。

安哥拉│數個家庭面臨迫遷而無家可歸

UA: 94/13 Index: AFR 12/004/2013 Issued on 15 April 2013

安哥拉│數個家庭面臨迫遷而無家可歸

4月9日星期二,許多在安哥拉梅農蓋的家庭面臨強制迫遷,他們的房屋也遭到市政府拆除。在梅農蓋的其他數千家庭同樣面臨迫遷的風險。

梅農蓋為在安哥拉東南部庫安多古班哥省的一個城市。於4月9日時,梅農蓋地方管理局人員抵達位於梅農蓋的Aeroporto Comandante Kwenha社區,告訴社區居民他們必須離開那個地區。他指出他們所居住的土地為國家預留用地,須確保附近機場200公尺境內沒有居民。他接著表示政府對於其餘土地的使用已有計畫,但對於計畫內容並未進一步說明。據了解,當天稍晚管理局人員協同警方、國家情報安全局代表、以及拆除車返回社區。拆除車的司機受命拆除了約40棟房屋,而警方則在拆除期間確保著司機及管理局人員的安全。

據了解警方曾使用武力,包括對抗議拆除房屋的居民開槍。在拆除過程中,有8個人因拍攝紀錄拆除過程及打破拆除車的窗戶而遭逮捕。其中6名抗議者在兩天內被釋放,其餘2名則持續被拘留至4月15日。

這些家庭因未獲得任何形式的補償或是替代的土地或房舍,而處於無家可歸及貧困的處境。據了解,管理局人員曾以「若仍有人在政府機關返回時逗留在該地區,將會遭受更大傷害」的言論恐嚇居民。這些受波及的家庭沒有獲得正式通告或是誠心商議的機會。

全文 >>>

法國│200名以上的弱勢非正式住宅居民將遭受強制迫遷

法國│200名以上的弱勢非法居民將遭受強制迫遷
UA: 81/13 Index: EUR 21/003/2013 France

巴黎近郊的里奧朗吉(Ris-Orangis)市政府於2013/3/29決定強制迫遷該地區200名以上非正式居所居住者。

里奧朗吉市(屬大巴黎地區的其中一市)市政府於4月1日,在該市的非正式居所聚居處中心張貼一則迫遷命令。根據官方估計,此處約有240人居住,其中不乏孩童。此命令聲明,市政府基於大眾安危、避免發生火警,以及住民健康等因素,限該處居民於24小時內迫遷完畢。這些居民生活在法國國道7號附近的73座簡陋小屋與3輛旅用敞篷車當中,成員多為羅馬尼亞籍羅姆人(譯註:通稱吉普賽人) 。

15位警員和1位羅馬尼亞語口譯員於3月26日探訪該聚居地,口頭告知聚居居民,市政府將於3月29日正式發佈驅離命令,並於4月2日執行強制驅離。目前這些居民尚未遭強制驅離,因為按照規定,強制驅離行動應由管轄里奧朗吉市的埃松(Essonne)省政府的執法人員執行。然而在4月2日後,這些居民仍可能在任何時間點遭強制驅離。

官方並無提供任何長期安置方案給這些驅離對象做選擇,也沒有諮詢居民的意見。根據相關報導指出,有39位非法居民(其中12位是成人)已接受安置及就業協助。國際特赦組織已分別於今年二月和三月份寫信致里奧朗吉市市長,希望能為這起強制驅離行動引發更多關注。

請立即用法文、英文或其他語言寫信,表達下列訴求:
 敦促里奧朗吉市政府,停止計畫驅離國道7號附近非正式住居的社群,並確保強制驅離行動為不得已才執行的最後手段,而且驅離方式必需遵照國際人權標準。
 敦促當局確保驅離行動不會造成任何非法居民無家可歸,他們的人權亦不會遭到任何損害。

請將您的訴求在2013/5/14前寄至:
Prefect of Essonne
M Michel Fuzeau
Prefet de l’Essonne
Boulevard de France
91010 Évry, France
Fax: +33 1 69 91 97 99
Email: michel.fuzeau@essonne.gouv.fr
稱謂:省長閣下

Mayor of Ris-Orangis
M Stéphane Raffali
Maire de Ris-Orangis
Place du Général de Gaulle
91130 Ris-Orangis, France
Fax: +33 1 69 02 52 53
Email: s.raffalli@ville-ris-orangis.fr
稱謂:市長閣下

請將副本寄給您的國家在當地的外交官:
駐法國台北代表處
呂慶龍
78, rue de l’Université 75007 Paris, France
Fax: (002-33) 1-4439-8871
Email: taiwan.brtf@gmail.com

背景資料

依照法國從屬的國際法規,政府不能執行強制驅離,而且應防止任何人遭到迫遷。政府應確保迫遷對象能在居住權與其他人權方面,獲得有效的補救措施。只有在其他可行的替代手段都無效時,才能執行強制迫遷。

國際特赦組織2012年的報告「Chased Away: Forced Evictions of Roma in Ile-de-France」(AI Index: EUR 21/012/2012, November 2012, http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR21/012/2012/en)對大巴黎地區的強制迫遷行動有詳盡的描述,並已指出羅姆人在法國的居住權岌岌可危。報告顯示,雖然新法國政府為了管理非法居民,將各地的迫遷行動同步化,實際上卻沒有提供安置措施,也無法保障非法居民的人身安全,只單方面加速執行強制驅離。按照法國法律,若一區居民對社會秩序、安全與健康有立即性的威脅,該市鎮首長可執行緊急強制驅離行動。經國際特赦組織實地調查發現,儘管在很多案例中,非法居民原本的人身安危與健康狀況都有待改進,但強制驅離的結果常常造成他們的生活品質進一步惡化,尤其政府又經常沒有提出任何安置措施,甚至使他們更加不易取得飲用水、醫療服務及接受教育。

在法蘭西島(Ile-de-France)區域,遭受強制迫遷的羅姆人不止流落街頭,也失去所有的財產家當。他們唯一的選擇就是在其他地方再度非法聚居,因此許多羅姆人遭受過多次強制迫遷。據NGO估計,在2012年約有12000名羅姆人在法國境內遭到強制迫遷。

海地│無家可歸的地震受災戶面臨強制驅逐

UA: 69/13 Index: AMR 36/006/2013 Haiti Date: 22 March 2013

海地│無家可歸的地震受災戶面臨強制驅逐

海地在2010年1月地震後,數百戶的家庭處於無家可歸的狀態,卻馬上面臨從太子港首都的Carrefour臨時營強制驅逐。國際特赦組織擔心一旦居民受到驅逐,他們即將在次面臨無家可歸的困境。

大約有650戶居住在Gaston Magwon臨時帳棚的家庭正遭受到強制驅逐的威脅。事實上,2月15日已經發生150個家庭同時被警察和一群由當地法官帶領持且持刀男人,強制驅逐營區的事件。儘管有人待在避難所,持械男子們仍是開槍,而且攻擊那些試圖阻止他們的人。同時,警察對空中開槍試圖威嚇這些家庭。有一個嬰兒因為持械男子們和警察開槍破壞避難所時受傷了。據報導,這群持械男子威脅燒光整個營區,而且殺死那些不肯離開的家庭中的小孩。

營區的居民說這些驅趕他們的人並沒有拿出要求他們撤離的指令,除此之外,他們也沒有被事先告知,或是有提供適當可代替的住宿地點。面臨驅逐的150個家庭中,有些已經離開營區,有些則在營區另尋落腳的地方。居民自從遭受到來自言語上的驅趕,其中包括可疑的地主、縱火攻擊的威脅和更多未知人士所引發的暴力行為,讓他們再次面臨無家可歸,而另人更害怕的是潛在的暴力和縱火攻擊,目的都在於迫使他們離開營區。

請用法文或是您的母語說明以下訴求:

 呼籲有關當局確保住在Gaston Magwon營區的居民不會在以下狀況受到驅趕,包括未應有的程序、未適當通知、未經過協商、以及沒有合適的住處可替代。
 對於Carrefour警方攻擊和實施暴力威脅Gaston Magwon營區居民的行為實施調查。
 迫切要求當局找出長久的方案,解決居住在Gaston Magwon營區和臨時帳棚的居民。

請將信件於2013年5月13日以前寄至以下地址:

President
Michel Joseph Martelly
Palais National
Rue Magny, Port-au-Prince, Haiti
Fax: + 1 202-745-7215 (via Haiti embassy in the USA)
Email: communications@presidentmartelly.ht
Salutation: Monsieur le Président/ Dear President
稱謂:總統閣下

海地共和國總統
Michel Joseph Martelly
Palais National
Rue Magny, Port-au-Prince, Haiti
Fax: + 1 202-745-7215 (via Haiti embassy in the USA)
Email: communications@presidentmartelly.ht
Salutation: Monsieur le Président/ Dear President
稱謂:總統閣下

General Director of the Haitian Police
Godson Orélus
Directeur Général de la PNH
Police Nationale d’Haiti
Port-au-Prince, Haiti
Email: godore68@hotmail.com
稱謂: 局長閣下

海地共和國警察局局長
Godson Orélus
Directeur Général de la PNH
Police Nationale d’Haiti
Port-au-Prince, Haiti
Email: godore68@hotmail.com
Salutation: Monsieur le directeur/Dear Director
稱謂:局長閣下

並將副本寄至:
Mayor of Carrefour
Yvon Jérôme
Mairie de Carrefour
Carrefour, Haïti
Email: mairiedecarrefour@hotmail.com
Salutation: Monsieur le maire / Dear Mayor

並副本至:
Carrefour首長
Yvon Jérôme
Mairie de Carrefour
Carrefour, Haïti
Email: mairiedecarrefour@hotmail.com
Salutation: Monsieur le maire / Dear Mayor
稱謂:首長閣下

柬埔寨|女性人權維護者被關進監獄

女性人權維護者被關進監獄

來自柬埔寨首都金邊(Phnom Penh)萬谷湖( Boeung Kak Lake)周邊村落的13位女性代表於5月22日在一場支持因遭強制驅逐導致家園毀壞的18個當地家庭的和平示威中被逮捕,在草率的審判後,她們被判2年半徒刑。

這13位女性於5月22日參與示威行動,該團體集結在湖區18個因強制驅逐被毀損家園的原址,警察阻止其中一家人在其房屋所在的位置立柱,示威者繼續和平地歌唱及演說。隨後警察與轄區保安人員暴力驅散抗議民眾並逮捕其中13名女性。他們被帶往金邊市警局,直到5月24日早上始被移送金邊地方法院並遭正式起訴。

全文 >>>

海地| 海地家庭遭強制驅離之虞

個案編號:UA 144/12
聲援對象:太子港(Port-au-Prince)三百戶無家可歸的家庭
聲援期間:2012年5月21日 - 2012年7月2日

2010年1月地震後,太子港(Port-au-Prince)三百戶無家可歸的家庭,即將面臨遭從臨時搭建的住所驅離。國際特赦組織擔心居民若遭驅逐,會再次沒有住所。 全文 >>>

« 上一篇