國際特赦組織呼籲服貿示威中,維安警力須保護並尊重人權

國際特赦組織新聞稿
2014-03-19

國際特赦組織呼籲台灣維安警力面對上百名佔領國會的示威者時,須保護並尊重人權。

大約200名學生於週二晚間佔領國會,為抗議一項與中國的貿易協議。

國際特赦組織東亞區研究主任阮柔安(Roseann Rife)表示:

「在這樣明顯緊張的情勢之下,維安警力應該克制。警方有責任維護秩序並保護大眾的安全,警方的反應相對於可能發生的威脅,應該要符合比例。」

「警方武力應是為達到合法目標的最終手段,當局應確保所有示威者的權利受到維護和尊重。」

若您需要進一步的資訊,或希望採訪國際特赦組織的專家,請洽下列新聞聯絡人:

台灣分會聯絡人:唐博偉秘書長 +886-937-223-472 info@amnesty.tw
香港亞太區域辦公室聯絡人:Tom Mackey +852-6026-3992 tom.mackey@amnesty.org

英語新聞稿連結請見國際秘書處網站:http://goo.gl/rn6olh

烏克蘭快訊!「我在現場時感受到戰爭真的發生了!」

國際特赦組織烏克蘭分會倡議專員Zoryan Kis於19日「烏克蘭親歐盟示威(EuroMaydan)」衝突最嚴重的當晚在基輔市中心的廣場待了一夜,為我們帶來現場第一手的報導,他說:「我在現場時感受到戰爭真的發生了!」

187954_euromaydan_protests_in_ukraine.jpg

「當我站在主舞台旁時,有一顆橡膠子彈擊中我的腿,不過還好那顆子彈是從很遠射過來的,所以我沒有受傷,我腿上的疼痛大概只持續了五分鐘。當時我大叫一聲,有人過來幫我,他們毫不害怕,當我跟他們說我沒事了以後,我們大家都一起笑了。」 全文 >>>

「集會遊行法修法及相關處理作業」公聽會 國際特赦組織台灣分會發言內容

內政部警政署舉辦的「集會遊行法修法及相關處理作業」公聽會
國際特赦組織台灣分會發言內容

2013年9月27日

公民與政治權利國際公約第2條,第1款明訂:「本公約締約國承允尊重並確保所有境內受其管轄之人,無分種類、膚色、性別、語言、宗教、政見或其他主張民族本源或社會階級、財產、出生或其他主張民族本源或社會階級、財產、出生或其他身分等等,一律享受本公約所確認之權利。」應該注意的是,「境內受其管轄之人」不分以何種簽證入境的。

聯合國人權委員會於1986年所公佈的第15號一般性意見,有關外國人地位,再註明:「本公約所訂各項權利適用於每個人,不論國家間對等原則,亦不論該個人的國籍或無國籍身份。」

第15號一般性意見第2段指出,「必須確保公約內的每一項權利實現,而不區別對待公民和外國人」,並進一步說明,只有非常少數條款讓給締約國選擇使用的空間,例如第25條。為了更加清楚,第7段另外還列出所有外籍人士應有的具體權利,從第6條到第27條均有,除了第13條(反而只適用於外籍人士)、第20條(禁止戰爭或仇恨之宣傳)、第25條及第26條(反歧見條款之一,非具體權利)。

毫無疑問,我們今天討論的第21條的集會權也在此範圍內。因此,相關集會權的法律或措施,一旦區別本國籍與外國籍,就直接違反公民與政治權利國際公約,必須修改,且修改前不得適用。

現行違反公民與政治權利國際公約的法規包括:

 集會遊行法第10條
有左列情形之一者,不得為應經許可之室外集會、遊行之負責人、其代理人或糾察員:

二、無中華民國國籍者。

 入出國及移民法第29條:
外國人在我國停留、居留期間,不得從事與許可停留、居留原因不符之活動或工作。但合法居留者,其請願及合法集會遊行,不在此限。

而內政部日前送給立法院的移民法修正草案並未解決此問題,仍然違反公約。若希望符合公約,該條則需全面改寫。此外,一切以「勸告」等方式限制或阻礙外籍人士參與集會遊行的活動均違法,警員或其他執法人員需留意。

公約批准後,移民署違法濫用第29條的實例包括:
 2010年日籍人士田邊憲司來台登上玉山主峰,高舉「支持台灣獨立建國」的布條,4個月後再度來台時被強制遣返,之後得知移民署於當年6月對其作成禁止入境5年的行政處分。而內政部訴願委員會今年8月16日因此案訴願的時效已過,決議不受理,更載明當事人在台行為「確有影響我國利益、公共安全或公共秩序之虞」。
 2011年430向日葵廢核行動時,移民署警告兩名來自福島的日籍人士因參與合法集會遊行,令其於7日內離境,並取消免簽證待遇。
 2012年3月8日,德籍青年何丹霖搭機抵台時遭到海關拒絕入境,之後得知移民署於2011年12月27日對其作成禁止入國3年之行政處分。內政部訴願委員會今年8月20日因移民署拿不出何丹霖參加非法集會的任何證據,決定撤銷移民署禁止何丹霖入國的處分。

國際特赦組織台灣分會新聞稿: 洪仲丘事件凸顯台灣批准《禁止酷刑公約》之必要

國際特赦組織台灣分會新聞稿:洪仲丘事件凸顯台灣批准《禁止酷刑公約》之必要

20130814_103840-1-1.png

總部位於倫敦的國際特赦組織今日(8/14)發表書面聲明(如英文附件),呼籲台灣政府批准《禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》並建立國家性的預防機制,以實踐禁止酷刑公約任擇議定書。 全文 >>>

台灣│後轉向死刑看齊! 再度槍決六名死囚的殘酷訊號

19 April 2013

國際特赦組織新聞稿20130419

台灣:後轉向死刑看齊! 再度槍決六名死囚的殘酷訊號

taiwan-dp-president-180413.JPG
© Mandy Cheng/AFP/Getty Images
台灣總統馬英九應立即暫停死刑

「不到六個月內就槍決十二人,台灣當局在廢除死刑的承諾上出現重大問題。」
貝凱玲(Catherine Baber),國際特赦組織亞太區主任,2013年4月19日。

台灣當局於週五(4/19)晚間處死六人,國際特赦組織認為,對於稍早承諾廢除死刑的台灣當局而言,這樣的作為是打從心底殘酷的轉變。這次遭到處決的人有:陳東榮、陳瑞欽、林金德、張胞輝、李嘉軒、紀俊毅。台灣繼2012年12月──去年唯一一次執行的處決之後,不出幾個月又執行另外六名死刑。

「不到六個月內就槍決十二人,台灣當局在廢除死刑的承諾上出現重大問題。總統馬英九應立即暫停死刑,並協調開啟國內對於死刑於未來存廢的辯論。」國際特赦組織亞太區主任貝凱玲(Catherine Baber)表示。

二月時,前聯合國「酷刑與其它殘酷、非人道、有辱人格對待與懲罰」的特別報告員Manfred Nowak與聯合國經濟社會文化權利委員會委員Eibe Riedel在呼籲馬政府暫停死刑後訪台,Novak與Riedel是台灣政府邀請來台的獨立專家團隊的成員,獨立專家來台是為了審查台灣政府落實聯合國人權公約的報告,在專家於2013年三月一日於台北所提出的報告中,獨立專家強烈建議台灣政府強化廢除死刑的工作,而第一步且最具決斷性的一步,就是應先立刻暫停執行死刑。他們敦促政府暫緩死刑,並遵守所有與死刑相關程序性和實質性的保障,尤其在所有以刑求取得自白為其判決基礎的死刑案件上,應予以改判。

全文 >>>

台灣│不顧承諾執行六名死刑

國際特赦組織新聞稿20121221

台灣:不顧承諾執行六名死刑

國際特赦組織表示,台灣於週五執行六人死刑,對當局廢除死刑的承諾而言,無疑是一種嘲諷。

曾思儒、洪明聰、黃賢正、陳金火、廣德強與戴德穎於今天稍早在台灣不同地點遭處決。

這次的槍決是今年該國首次行刑。2011年曾有5人遭到處決,而目前還有55人已經窮盡上訴途徑等待處決。

「這是台灣當局的冷血殺戮,政府如何能夠一面信誓旦旦的說自己希望終結死刑,又一面繼續執行死刑?」國際特赦組織東亞區執行長Roseann Rife說。

台灣當局多次宣布他們希望跳脫使用死刑的手段,而使死刑議題能夠朝向公共辯論邁進。

法務部次長陳守煌於12月19日表示當局會依照自己的進度來執行死刑,並且不會受到國際專家的影響。

上個月,前聯合國「酷刑與其它殘酷、非人道、有辱人格對待與懲罰」的特別報告員Manfred Nowak與聯合國經濟社會文化權利委員會委員Eibe Riedel,皆呼籲馬英九總統促使台灣暫停執行死刑。他們在明年計畫訪台審查政府落實兩個聯合國人權公約(《公民與政治權利公約》、《經濟社會文化權利公約》)報告前夕,對台灣政府提出呼籲。

「以監獄人數過於擁擠或所謂大眾支持死刑來合理化剝奪他人生命的行為是很可惡的,死刑從來都不是那個對的答案,而且死刑永遠不應該被用來作為犯罪防治、犯罪抑制或其他政策的工具。」Rife表示。

「與其以此作為軟弱的藉口,當局更應該落實他們尊重人權的承諾,並且朝停止使用死刑前進。」

台灣並未提供死刑犯任何管道,使他們得以尋求赦免或減刑,這是《公民與政治權利公約》所承認的權利,而台灣議會已經通過要落實這項公約。

死刑犯家屬並不會事先被告知預定的行刑計畫,他們只在被通知前往停屍間領取遺體時才會得知已經處決。

此外,台灣的死刑施行還有嚴重的公平審判問題。四月時,台灣高等法院撤銷三個人的死刑判決,他們原先被控於21年前殺害一對夫妻,撤銷的原因是:判決是根據不可靠的自白。

國際特赦組織對於所有案件皆反對死刑,不論犯罪的本質為何、嫌犯特質如何、或國家以什麼方式處決人犯,皆沒有例外。

若需更進一步資訊,請聯繫
Tom Mackey
Amnesty International Press Office
+44 207 413 55 66
tom.mackey@amnesty.org
@amnestypress amnesty.org/media-centre

AMNESTY INTERNATIONAL
PRESS RELEASE

21 December 2012

Taiwan: Broken promises as six executed

Taiwan’s execution of six people on Friday makes a mockery of the authorities’ stated commitment to abolish the death penalty, Amnesty International said.

Zeng Si-ru, Hung Ming-tsung, Huang Hsien –cheng, Chen Chin-huo, Kuang Te-chiang and Tai Te-ying were executed earlier today at different locations across Taiwan.

The executions by shooting are the first in the country this year. Five people were executed in 2011 and 55 people are awaiting execution and have exhausted all appeals.

“This is cold-blooded killing by the Taiwanese authorities. How can the government credibly claim it wants to see an end to the death penalty when it continues to conduct such actions?” said Roseann Rife, Head of East Asia at Amnesty International.

The authorities have repeatedly declared their intention to move away from using the death penalty and lead a public debate on the issue.

Deputy Justice Minister Chen Shou-huang said on 19 December that the authorities would carry out death sentences on its own schedule and will not be influenced by foreign experts.

Last month, Manfred Nowak, a former UN Special Rapporteur on torture and other cruel, inhuman or degrading treatment or punishment and Eibe Riedel, a member of the UN Committee on Economic, Social and Cultural Rights, called on President Ma Ying-jeou urging that Taiwan implement a moratorium on executions.

This came ahead of their scheduled visit to Taiwan next year to review the government’s report on implementation of the two UN Human Rights Treaties – the International Covenant on Civil and Political Rights and the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights.

“It is abhorrent to justify taking someone’s life because prisons are overcrowded or the public’s alleged support for the death penalty. The death penalty is never the right answer and must never be used, including as a tool for crime prevention, repression or any other policies,” said Rife.

“Instead of offering feeble excuses the authorities should deliver on their commitments to respect everyone’s human rights, and move to end the use of the death penalty.”

Taiwan provides no procedure that would allow people on death row to seek a pardon or for the sentence to be commuted – a right recognized by the International Covenant on Civil and Political Rights, which the Taiwanese parliament has voted to implement.

Family members are not informed about scheduled executions in advance. They only find out when they are invited to collect the body from the mortuary.

In addition, serious fair trial concerns have marked the imposition of the death penalty in Taiwan. In April, Taiwan’s High Court quashed the convictions of three men sentenced to death over the murder of a couple 21 years ago, as it found that the convictions were based on unreliable confessions:

Amnesty International opposes the death penalty in all cases without exception regardless of the nature of the crime, the characteristics of the offender, or the method used by the state to carry out the execution.

台灣│邱和順恐遭死刑處決

台灣﹣邱和順
恐遭死刑處決

邱和順於1989年在台灣被判死刑,現在隨時可能遭到處決。

他和其他11個人涉嫌兩件兇殺案而於1988年被捕。被捕的12個人一致表示,在長達四個月的羈押期間,他們都被禁止與外界聯絡,並且遭到刑求而被迫自白認罪。邱和順說,警方將他蒙眼綑綁,強迫他坐在冰塊上,對他施以電擊,並且朝他的口鼻灌辣椒水。這樣的偵訊每次長達十個小時,約有五、六個人輪番毆打他。他的左耳聽力因此嚴重受損,並有偏頭痛症狀。

在不公正的審判下,11名同案被告都被判處徒刑,邱和順則被判死刑。1994年,偵辦該案的兩名檢察官和十名員警因刑求取供而被判刑。檢方從未提出任何足以證明邱和順和同案被告犯罪的直接證據。

2011年,邱和順的上訴遭法院駁回後,他質疑法院:「我沒有殺人,法官為何沒有勇氣判我無罪?」

寫信聲援邱和順

邱和順希望大家能寫信給他,並且附上生活照,讓他能看見世界各地的風景。請寫信到:

Chiou Ho-shun
Taipei Detention Center
No. 2 Li-de Road
Tucheng District
New Taipei County
Taiwan (ROC)

邱和順先生收
台北看守所
台灣新北市土城區立德路2號
Taiwan

寫信給總統

請求他阻止邱和順被處決。要求他確保邱和順得到公正的重新審判。呼籲他暫停死刑的執行與判決,使台灣朝向廢除死刑邁進。

Ma Ying-jeou
President of Republic of China
Office of the President
No. 122, Sec. 1
Chongqing S. Road
Zhongzheng District
Taipei City 10048
Taiwan (ROC)

馬英九總統收
總統府
台灣台北市10048
中正區重慶南路1段122號
Taiwan

傳真:+886 2 23832941 或 +886 2 23719268

稱謂:總統閣下

《以愛之名:翁山蘇姬》國際婦女節首映會 快訊

img_4332-small.JPG
《以愛之名:翁山蘇姬》選在三月八日國際婦女節這天舉辦首映會,讓台灣今年的婦女節有了不同的火花!

飾演翁山蘇姬的女主角楊紫瓊,親自出席這場首映會,由於國際特赦組織台灣分會也是這部電影以及首映會的重要合作伙伴之一,這場首映會後的映後座談,楊紫瓊即談到拍攝過程中與國際特赦組織的合作關係:「因為國際特赦組織蒐集了許多(緬甸)資料,並且很大方的提供給劇組,如果沒有(國際特赦組織)資訊,就沒辦法實際去理解緬甸的監獄狀況」,她進一步指出:「非常感謝國際特赦組織付出的精神,但緬甸仍然還沒有一個穩定的未來,還需要大家再給一些好的壓力」,她也呼籲:「我們應該要支持他們(國際特赦組織)」,最後楊紫瓊更秀出手上的國際特赦組織徽章表達對人權的支持! 全文 >>>

就在本週六!12/3 14:30 AI 50 週年,台灣分會忘年會!

地址詳細說明!大家要記得來喔!12062011map.jpg捷運
◎ (藍線)善導寺站 → 一號出口 → 天津街口右轉 → 步行3-5分鐘 → 台北國際藝術村
(出出口後往前直走,右手邊第一個巷子右轉一直直直走,然後就看到了!)

「愛AI」熱情購票中!http://goo.gl/3mwjc

道地人權藝人大出演!
AI 五十週年忘年會
一生一次 無法錯過
全文 >>>

台灣歷時23年案件,死刑判決定讞

國際特赦組織新聞稿|2011年7月28日

台灣歷時最久的刑事案件由最高法院判決死刑定讞,國際特赦組織於今日表示:「台灣必須停止執行死刑」。國際特赦組織亞太地區執行長Sam Zarifi說:「台灣當局必須立即停止執行邱和順的死刑,並以符合國際原則的公平審判程序再審他的上訴。」;「台灣必須廢除這樣一個殘酷、不人道且卑劣的刑罰,並在廢除死刑之前應全面暫停執行死刑。」。 全文 >>>

« 上一篇