2011 燭光限時批:奈及利亞|哈克特港居民

自2000年以來,奈及利亞已有兩百多萬人被強迫搬離家園,還有成千上萬人持續面臨失去家園的危險。

被拆遷的通常是弱勢群體或貧民窟,他們多年來忍受著沒有乾淨水源、衛生設施、醫療保險和教育機會的生活。

在某些案例中,抗拒拆遷的居民遭到安全部隊濫用暴力鎮壓。2009年10月12日,在河流省(Rivers State)哈克特港(Port Harcourt)的邦都(Bundu)河濱社區,12位居民因參與抗議拆遷的和平抗議行動而遭到安全部隊槍殺。

2009年8月28日,哈克特港市政府拆除Njemanze河濱貧民窟,造成數千名男女老幼無家可歸。政府相關處置並未遵守國際人權標準:事前沒有諮詢居民的意見,沒有按照程序予以公告、補償,沒有分配替代住房,也沒有任何法律救濟途徑。

哈克特港約有40個河濱貧民窟,Njemanze只是其中一例。如果官方不落實適當的人權保障措施,繼續拆除其他濱水貧民窟,將會有二十多萬居民面臨被強迫搬遷的危機。

河流省政府表示,拆遷河濱貧民窟是為推動都市更新的必要措施。然而他們在制定都市更新計劃之前,並未諮詢可能受影響居民的意見。

根據國際法,奈及利亞政府有義務實現人民的住房權利,而且必須防止強迫拆遷。河濱居民有權利受到事前的諮詢,也有權利參與有關住房的政策與具體規劃。

立即行動

請寫信給奈及利亞總統:
— 就哈克特港(Port Harcourt)二十多萬河濱居民面臨強迫拆遷一事表達關切。
— 敦促總統通過並實施全國性的住宅政策,確保奈及利亞人民獲得適足的住房,在此之前,應宣布暫緩執行全國的拆遷計劃。

寄信地址:

His Excellency Goodluck Jonathan
President of the Republic of Nigeria
Office of the President
Nigerian Presidential Complex
Aso Rock Presidential Villa
Abuja
Federal Capital Territory
Nigeria

稱謂:總統閣下(Your Excellency)

請參加自拍聲援行動:
請手持「I support the waterfronts.」標語,拍下照片,向哈克特港居民表示聲援。請將你的照片上傳到:http://www.people-live-here.org/solidarity

我們將收集全世界的聲援照片,在2012年向哈克特港居民做公開展示。

2011 燭光限時批:亞塞拜然|青年社運人士遭判刑入獄

亞塞拜然共和國一位歷史系大學生Jabbar Savalan(亞伯.薩瓦蘭)因參與和平的反政府行動,包括在臉書發表意見,而被判刑兩年半。

Jabbar Savalan是亞塞拜然人民陣線黨(Azerbaijan Popular Front Party, APFP)的活躍成員,他在臉書上轉貼一篇批評亞塞拜然總統Ilham Aliyev的文章後遭到逮捕。那篇文章批評總統腐敗、好賭,原本發表在一份土耳其報紙上。

2011年2月4日,Jabbar Savalan曾仿效中東和北非的抗議者,在臉書上號召「義憤之日」(“Day of Rage”)行動。隔天他告訴家人他被不明人士跟蹤。

2月5日傍晚,Jabbar Savalan在蘇姆加利特(Sumgayit)參與亞塞拜然人民陣線黨的會議,回家後即遭逮捕。警方將他抓進警車,既沒說明理由,也未告知他應有的權利。他被捕當時十九歲。

他受偵訊長達兩天,其間無法聯繫律師。當他終於在2月7日見到他的律師時,Jabbar Savalan表示警察毆打、威脅他,直到他簽下自白書。

警察聲稱在Jabbar Savalan的外套口袋中找到0.74克的大麻。Jabbar Savalan表示大麻是警察放進去的。隨後的血液檢測顯示,Jabbar Savalan並未吸食大麻。Jabbar Savalan的親朋好友和同學皆向國際特赦組織表示,Jabbar Savalan沒有吸食大麻的紀錄。

Jabbar Savalan 於2011年5月4日以持有自用毒品的罪名被判刑二年半,刑期至2013年八月。國際特赦組織曾獲報多起來自亞塞拜然的類似案件,都是批評政府的知名人士被警方指控在他們身上發現毒品,例如 Eynulla Fatullayev 和Sakit Zahidov,兩人分別被判處兩年半和三年的徒刑 。

請寫信給亞塞拜然總統:
— 表明你是以國際特赦組織的名義而寫的,我們是一個在全世界提倡人權的組織,我們認為 Jabbar Savalan是一位良心犯,因為他入獄僅僅是因為以和平方式行使其言論自由;
— 說明國際特赦組織相信Jabbar Savalan涉嫌持有毒品的指控是不實的;
呼籲立即無條件釋放Jabbar Savalan;
要求就Jabbar Savalan指控警方栽贓一事立即展開公正的調查。

收件人地址請寫:
President Ilham Aliyev
Office of the President of Azerbaijan
19 Istiqlaliyyat Street 
Baku AZ1066 
Azerbaijan
或用傳真:+99 412 4923543 或 +99 412 4920625
稱謂:總統閣下(Dear President)

寄給當事人表達支持:
你也可以寫信給 Jabbar Savalan 本人。但請勿寄出宗教性質的卡片。

Jabbar Savalan
Investigation Isolator N 3
Almaz Ildirym street 41,
Post Office - 1044
Azerbaijan

寫信範例:
Bu kartı sizə göndərirəm, biləsiniz ki, biz sizinləyik, siz tək deyilsiniz və dünyada çox insan sizing haqqınızda düşünür.
I am sending this card to let you know that you are not alone, and that many people around the world are thinking of you.
我寄這張卡片是為了讓您知道,您並不孤單,世界各地有很多人都在關心著您。

2011 燭光限時批:辛巴威|女權的興起

2003年2月以來,Women of Zimbabwe Arise (「辛巴威女人站起來」組織,簡稱WOZA) 的成員因參與抗議辛巴威社會、經濟和人權現況的和平示威,多次遭到警方拘捕。許多人被任意逮捕,拘留在惡劣環境中。為了懲罰她們參與抗爭,警方對某些遭到拘留的婦女施加酷刑虐待,而且不讓她們得到醫療照護、食物或連絡律師。

2011年5月10日,約40位WOZA成員,因抗議辛巴威電力輸配公司 (Zimbabwe Electricity Transmission and Distribution Company, ZETDC) 服務差、收費高,竟被鎮暴警察毆打。當天約有2,000位WOZA成員朝向ZETDC辦公室進行和平的遊行,警方為了嚇阻而對示威者施暴。

2011年2月28日, WOZA及其合作組織 Men of Zimbabwe Arise (「辛巴威男人站起來」組織,簡稱MOZA) 的七位成員在辛巴威第二大城布拉瓦悠 (Bulawayo) 被逮捕。據報,他們被拘留在布拉瓦悠中央警局時遭到酷刑,兩天後才獲准保釋,條件是每星期必須回警局報到兩次。同時另有14位WOZA成員於3月1日在布拉瓦悠被捕,都是在討論社會議題的集會中發生的。他們都在當天被無罪釋放。

2010年9月,有83位WOZA 和MOZA 的成員在辛巴威首都哈拉雷 (Harare) 慶祝國際和平日的遊行中被逮捕。近幾年來,在情人節和國際婦女節的活動中,經常有婦女遭到逮捕。在2005年辛巴威國會選舉的投票日,警方總共逮捕了大約260位婦女,一些還帶著幼兒,只因為她們舉辦了一場和平的選後祈福守夜活動。警方將其中一些婦女壓倒在地,打她們的臀部。這群婦女和兒童被留置在一個露天庭院中過夜,四周由武裝警員看管,逼迫她們繳交罰款後才釋放。

辛巴威政府對待 WOZA 和MOZA的方式,顯示他們毫不容忍以和平方式公開批評政府的活動。同時也凸顯該國政府濫用法律,尤其是《公共秩序與安全法》(Public Order and Security Act) 和《違警處罰條例》(Miscellaneous Offences Act),允許警方任意地逮捕和拘留,助長了各種侵犯人權的行為。

立即行動

請寫信給辛巴威警務處副處長 (主管刑事)
— 根據前文簡要描述案件內容,表達你對WOZA和MOZA成員一再遭到任意逮捕、恐嚇、騷擾和虐待的關注;
— 呼籲他尊重WOZA和MOZA成員行使憲法和國際法賦予的言論、集會和結社自由。

寄信地址:
Deputy Commissioner-General (Crime)
Innocent Matibiri
Zimbabwe Republic Police
P.O. Box 8807, Causeway
Harare Zimbabwe
傳真:+263 4 253 212
稱謂:副處長鈞鑒 (Dear Deputy Commissioner-General)

請寫信給 WOZA 成員表示支持:
你可以寄聲援信或卡片給 WOZA 的成員們。請寄到以下地址:
WOZA
PO Box FM701
Famona Bulawayo
Zimbabwe

寫信範例:
In solidarity with your important human rights work…
支持各位為人權所做的重要工作……

2011 燭光限時批 — 伊朗|Mohammad Sadiq Kabudvand

伊朗|Mohammad Sadiq Kabudvand

Mohammad Sadiq Kabudvand 因在伊朗以和平方式表達意見而被判刑10年,正在服刑。

Mohammad Sadiq Kabudvand是一位人權捍衛者、記者,以及伊朗少數民族庫德族人。他是「庫德斯坦人權組織」(Humen Rights Organization of Kurdistan) 的創辦人及現任主席。2004年之前,他擔任《Payam-e Mardom-e Kordestan》的編輯,這家週報致力於促進伊朗庫德少數民族的文化、社會與政治權利。該報在2004年6月27日被伊朗政府以「散佈分離主義思想以及不實言論」下令禁止發行三年。此後該報一直無法恢復發行。

Mohammad Sadiq Kabudvand自2007年7月1日被捕後,大部分時間被監禁在伊朗首都德黑蘭的伊文監獄 (Evin Prison)。他是被便衣警察逮捕的,警方同時從他家沒收了三台電腦、一些書籍、照片和私人文件。他被單獨隔離覊押了四十天,他說這段時間他都被矇住雙眼,戴著手銬腳鐐接受偵訊。為了抗議獄方用不人道的方式監禁和偵訊,他曾絕食八天。當時獄方甚至規定他必須請求書面許可才能上厠所,導致他的腎臟疾病更加惡化。

2008年5月,經過不公開的審判,Mohammad Sadiq Kabudvand被德黑蘭的革命法院第15分院判處11年徒刑,上訴後減為10年。如果政府對他提出進一步的指控,他的刑期還可能再增加。

據報導,Mohammad Sadiq Kabudvand曾數度因情緒崩潰而昏厥,他的視力受損,並曾一度癱瘓。他的健康狀況不佳,因患有心臟病而需要手術治療,但獄方僅偍供止痛藥物。

立即行動

請寫信給伊朗有關當局:
呼籲撤銷對Mohammad Sadiq Kabudvand的判刑。
呼籲立即無條件將他釋放,因為他是良心犯,僅因從事記者與人權工作,和平行使其言論與集會自由而受到監禁。
對他受到不公開審判表示關切。
要求有關當局允許Mohammad Sadiq Kabudvand立即得到一切必要的醫療照護。

寄信地址:
Head of Judiciary
Ayatollah Sadegh Larijani
Office of the Head of the Judiciary,
Pasteur St., Vali Asr Ave.
south of Serah-e Jomhouri,
Tehran 1316814737,
Islamic Republic of Iran

Email: info@dadiran.ir(主旨請寫:FAO Ayatollah Larijani)或 bia.judi@yahoo.com” bia.judi@yahoo.com
稱謂:司法首長鈞鑒(Your Excellency)

副本請寄:
Secretary General, High Council for
Human Rights
Mohammad Javad Larijani
High Council for Human Rights
c/o Office of the Head of the Judiciary
Pasteur St, Vali Asr Ave.
south of Serah-e Jomhuri
Tehran 1316814737
Islamic Republic of Iran

Email:info@humanrights-iran.ir” info@humanrights-iran.ir(主旨請寫:FAO Mohammad Javad Larijani)
稱謂:秘書長鈞鑒(Dear Sir)