美國陶氏化學未能對博帕爾災難提供救濟,造成了「犧牲區」

40年前的今日(3月28日)發生了一起世界上最嚴重的工業災難之一,當時印度一家農藥廠發生致命氣體洩漏事件,造成超過2萬2,000人死亡。國際特赦組織在此工業災難40週年之際發布新報告,指出美國化學公司陶氏化學(Dow)未能為受害者提供補救措施,造成了一個「犧牲區」,還有50萬人仍持續受害。

在4月11日陶氏化學的年度股東大會之前發布的《博帕爾:40年的不公》(Bhopal: 40 years of Injustice)報告顯示,基於人權而為博帕爾倖存者爭取正義和賠償的訴求從未如此強烈。國際特赦組織呼籲企業和國家考慮停止與陶氏化學的商業往來,除非陶氏化學承認其人權責任並採取有意義且迅速的行動來補償這些傷害。

國際特赦組織商業與人權主任馬克.杜梅特(Mark Dummett)表示:「國際特赦組織的報告顯示,距博帕爾的毀滅性氣體洩漏事件發生已過去40年,陶氏化學、美國和印度當局的行為造成了一個跨越數個世代、50萬人遭受苦難的犧牲區。這場災難對那些健康受損、孩子出生即身心障礙、或因當地土壤和水污染而中毒的人們來說,仍然是迫在眉睫的緊急事件。」

國際特赦組織商業與人權主任馬克.杜梅特

「博帕爾災難的倖存者和追求正義的倡議者幾十年來的韌性和決心確實令人矚目和鼓舞人心,但時至今日人權仍然受到侵犯和剝奪。最初直接遇難的受害者包含許多兒童,一些倖存下來的兒童則不得不放棄學業和工作,幫助照顧毒氣中毒的家長,留下的只剩下貧困。」

「環境種族主義(environmental racism)導致了這場災難,那些企圖拖延受害者獲得正義的人所表現出的鄙視和輕蔑回應也源自於環境種族主義,他們可恥地繼續逃避其明確的人權責任。」

環境種族主義導致了這場災難,那些企圖拖延受害者獲得正義的人所表現出的鄙視和輕蔑回應也源自於環境種族主義。

國際特赦組織商業與人權主任馬克.杜梅特

災難發生時,該工廠為位於美國的聯合碳化物公司(Union Carbide Corporation,UCC)所有。聯合碳化物公司隨後被同樣位於美國的陶氏化學公司收購,並否認承擔任何責任。這些公司的回應可參閱報告的附錄

犧牲區、持續的傷害以及環境種族主義

報告的結論指出,該廠周圍的地區受到了嚴重污染,有毒井水和有毒土壤對當地社區的健康影響非常嚴重,當地社區因而成為一個「犧牲區」。「犧牲區」的典型特徵是企業污染環境,對邊緣化社區的健康造成災難性和持續性的傷害。

Amnesty International

報告補充,環境種族主義,可能是基於種族、種姓或宗教而導致的歧視,無論是有意還是無意都成為了這場災難及其後果的根本原因。這包括經營一家儲存和加工劇毒化學品的農藥廠(維護和監督標準低於在美國的聯合碳化公司設施的規範),相鄰於人口稠密且主要由穆斯林和低種姓組成的貧困和非正式房屋的社區旁。

1984年12月2日接近午夜時分,一個貯存槽破裂,釋放出數噸致命的異氰酸甲酯(Methyl Isocyanate, MIC)氣體到附近社區,造成約1萬人迅速死亡。許多最初倖存的人都面臨嚴重的健康問題,包括慢性呼吸道和免疫系統疾病,迄今已導致約2萬2,000人過早死亡,並使高達此數字數倍的人口永久受到傷害。

受到毒氣影響的父母所生的孩子中,有高比例的兒童出生時便有身心障礙或先天性疾病,而在受影響的社區中,流產和死產的發生率遠高於正常水準。

1994年,聯合碳化物公司在未進行環境清理或處理大量化學品存貨的情況下就直接棄置了該工廠,導致當地水源和土壤受到嚴重污染。這對當地居民的健康造成了毀滅性和持續性的傷害,並與在曾經暴露於初期氣體洩漏的人中診斷出的染色體異常相關聯。

國際特赦組織曾指出,1989年聯合碳化物公司與印度政府達成的協議,讓每位受害者平均獲得約500美元的補償,是完全不公平、不充足和不正確的作為。報告指出,當被問及2001年收購聯合碳化物公司後對此協議的評論時,陶氏化學的發言人說:「500美元對於印度人來說已經很好了」。

為了在美國司法管轄範圍內駁回針對該工廠的法律索賠,聯合碳化物公司主張,充滿美國文化價值觀和期望的美國法院和陪審團不可能了解工廠周圍非正式住房中人們的生活水準。

報告中強調了美國政府有時透過隱秘的遊說,施壓印度政府允許美國公民逃避刑事司法的追究,並協助阻撓、延遲陶氏化學的引渡和法院的傳票。這些行為不僅幫助公司逃避究責,還加強了牽涉其中的權力不平等關係。

報告指出,若是一家印度公司在美國領土導致了2萬2,000名美國人死亡,很難相信這家公司還能在印度政府的支持下逃出美國的司法制裁。

不公義的大事記
一名倖存者在因致命氣體洩漏而迅速死亡的數千人的肖像前點燃蠟燭。在此事件中,約有2萬2,000人過早死亡,超過50萬人遭受永久性傷害。
為死者點蠟燭

生活在圍欄邊緣

數千人仍然居住在廢棄農藥廠的圍欄邊緣,該地區長期以來一直是邊緣化社群的家園。

該地沒有進行環境清理,殘留的化學物質污染並毒害了當地的水源和土壤。
沒有環境清理

當地水源和土壤的污染嚴重,對當地居民的健康造成毀滅性且持續的危害,該地區已然成為犧牲區。
有毒的水井

受到毒氣影響的父母所生的孩子中,有高比例的兒童出生時便有身心障礙或先天性疾病。
橫跨數代的危機

儘管開展了數十年的倡議行動,卻仍有超過50萬人的人權受到侵犯。環境種族主義加劇了這種不公現象。
人權受到侵害

陶氏化學必須履行自己聲稱會維護的人權責任、提供補救措施並採取行動,以防止進一步傷害。
陶氏化學必須有所行動

建議與救濟

在此份報告的建議中,國際特赦組織呼籲陶氏化學根據其所聲稱遵守的《聯合國工商企業與人權指導原則》(United Nations Guiding Principles on Business and Human Rights)來報告陶氏化學關於博帕爾的責任,並立即公開調查結果。此份報告同時呼籲陶氏集團和美國政府協助所有法律程序,包括正在印度進行的刑事訴訟。

國際特赦組織呼籲陶氏化學公司和聯合碳化物公司充分賠償所有倖存者,並對跨世代的損害進行救濟。國際特赦組織同時要求這些公司出資適當的金額來進行污染評估與環境清理、為受害者提供免費與高品質的醫療照護以及進行未來的健康和環境監測。

報告指出,印度政府和地方當局必須確保向受影響社區供應乾淨水源,並促使政府尚未處理的賠償金以公平、迅速和透明的方式分配,並補償所有仍在受苦或被拒絕補償的受害者。國際特赦組織呼籲印度政府繼續代表受害者向陶氏化學尋求法律救濟,並要求在未來兩個月印度的選舉前,將賠償的承諾納入各政黨的競選宣言中。

國際特赦組織商業與人權主任馬克.杜梅特

國際特赦組織商業與人權主任馬克.杜梅特表示:「這場可避免的災難即將滿40週年,儘管陶氏化學公開保證其對國際企業與人權標準的承諾並將予以遵守,但陶氏化學對受害者仍然漠不關心。根據陶氏化學聲稱遵守的《聯合國工商企業與人權指導原則》,他們應履行責任並迅速幫助解決持續導致如此多苦難的人權侵害行為。」

什麼是犧牲區?

犧牲區(sacrifice zone)是指污染嚴重、對當地居民的健康造成明顯破壞性後果的地區。犧牲區通常涉及居住在重工業設施、化工廠、化石燃料開採或加工場所圍欄附近的社區,這些社區經常接觸有毒污染物。犧牲區的特徵通常是財產價值低和投資減少,並且往往是低收入、邊緣化和種族化群體的家園。2022年,聯合國特別報告員表示,犧牲區的居民通常受到「剝削、創傷和污名」,並被視為「可隨意處置的人,他們的聲音被忽視,他們的存在被排除在決策過程之外,他們的尊嚴和人權被踐踏」。

什麼是環境種族主義?

國際特赦組織將環境種族主義(environmental racism)定義為基於種族、膚色、世系、族裔、國籍以及少數群體而對個人、群體或社區產生不同影響或不利(無論是有意還是無意)的環境政策、做法、法律或規定。環境種族主義通常代表種族群體受到污染、環境退化和氣候變遷的影響尤其嚴重。在全球範圍內,前聯合國種族主義問題特別報告員指出:「基於種族、膚色、世系、以及國籍和族裔的歧視仍然是個人和社區遭受氣候和環境損害的關鍵決定因素。」博帕爾報告指出,環境種族主義會有許多相互關聯的人權侵害,其中包括環境退化對生命權、健康權、適足生活水準、教育權和其他實質權利的不利影響;對人們享有乾淨、健康和永續環境的權利之侵害;以及侵害免受歧視的權利。自毒氣洩漏以來,倖存者及其後代受到的冷漠和蔑視、國家和企業行為者對毒氣洩漏和持續污染缺乏適當和有效的究責,以及未能確保賠償計劃充分解決所有過去和現在持續發生的傷害,皆源自於根深蒂固的環境種族主義。