2014/15年度人權報告:南韓

國家元首:朴槿惠

政府首長:鄭烘原

政府剝奪結社自由、限制合法集體行動而侵害勞工權利,而實施聘雇許可制(Employment Permit System)則造成移工權利遭剝削。政府以《國家安全法》嚇阻並逮補反對者,箝制言論自由。警方阻擾和平示威活動。至少635名出於良心拒服兵役者至今仍受監禁。

背景
朴槿惠總統上任後的第二年,南韓人權保障開倒車,種種問題陸續浮上檯面,包括對言論與集會結社自由的限制等。繼2014年4月「世越號」沉船事故造成包括多名學生等300多人死亡,各界開始質疑政府災害應變的時效性及調查程序的公正性。另外,國家情報院於兩起間諜案的調查過程涉偽證之嫌,也遭人批評濫權。

移工權利
政府實施聘雇許可制導致農場移工面臨超時工作、薪資過低、遭剝奪帶薪週休日與年休、非法代工、居住環境惡劣等不當待遇。許多移工因自身國籍而在職場飽受歧視。南韓《勞工標準法》歧視性地排除農場勞工享有工時、每日休息時數及帶薪週休日數等法律保障,其中又以移工遭受的影響最大。由於政府針對移工設下轉換工作的嚴苛條件,再加上《勞工標準法》未提供農場勞工任何法律保障,導致許多農場移工無法自剝削性工作環境脫身。

國際特赦組織訪問多名移工,得知他們多在雇主暴力威脅下被迫接受惡劣的工作條件,幾乎等同於強迫勞役。許多人更是被騙來從事勞力剝削的工作,儼然是人口販運。

移工若投訴,在案件調查過程中通常仍得繼續替同一位雇主工作,恐因此遭受更惡劣的對待。而擅自離開工作地點的勞工,則可能被雇主向移民局通報為「逃逸外勞」,恐被逮捕並遣送回國。

聘雇許可制讓移工因害怕無法續聘而不敢提出申訴,也不敢換工作。部分政府官員甚至主動勸退移工提出正式申訴。因此,雇主鮮少因虐待移工而受法律制裁。

結社自由—工會
工會面臨的限制愈來愈多。許多工會會長因參與集體行動與其他合法工會活動而遭刑事起訴,甚至被逮捕入獄。

韓國金屬工人工會雙龍汽車分會前會長金正友(Kim Jung-woo),於2013年被處10個月有期徒刑,罪名是阻礙市政府拆除位於首爾的抗議會場。他於2014年4月因被拘禁達10個月而獲保釋,但仍面臨檢方上訴求處更重的刑責。

南韓勞動就業部曾於2013年要求註銷韓國教師及教育業勞工工會( Korean Teachers and Education Workers’ Union, KTU)。該項要求先於2014年6月由首爾行政法院裁判確認,卻在同年9月由首爾高等法院宣判暫緩執行。全案仍可上訴。

言論自由

政府持續以《國家安全法》限制言論自由。光是2014年1到8月間,就有至少32人因違反《國家安全法》遭起訴。雖然這個數字比2013年來得少,但仍是各界嚴正關切的問題。2013年有129人因違反《國家安全法》遭調查或起訴,是10年來人數最多的一年。

統合進步黨(Unified Progressive Party, UPP)國會議員李石基(Lee Seok-ki)與其他6名黨員因涉「內亂陰謀」、「煽動起義」及從事違反《國家安全法》的活動等罪名被處有期徒刑。2014年8月,首爾高等法院認定「內亂陰謀」罪名不成立,但其餘罪名成立,並將原刑期減為2至9年。

政府也向憲法法院要求解散統合進步黨。法院於2014年12月裁定該黨違反基本民主秩序,並宣布解散該黨。這是南韓自1987年民主化以來首次有政府提出如此要求,也是自1958年首次有政黨遭勒令解散。

集會自由

自4月渡輪事故後,超過300人因參與和平示威表達對政府處理沉船事故的不滿而遭警方逮捕,警方連好幾個月阻擾民眾上街聚集。

2014年6月,警方鎮壓密陽市(Miryang)民眾的和平示威,造成14人受傷。約300名示威人士中多年邁長者,他們抗議政府在當地興建高壓電塔,並要求政府進行真誠協商。

出於良心拒服兵役者
截至2014年底,至少有635位出於良心拒服兵役者仍受監禁。

兩名役男的死亡揭露南韓軍中虐待的問題,並引發社會對於義務役制度的關切。

2014年8月,國際特赦組織同相關非政府組織,依出於良心拒服兵役者應享有思想、良心與宗教自由的權利,向南韓憲法法院提交意見書。

武器貿易
南韓向暴力鎮壓群眾的國家出口大量催淚彈。經國際特赦組織與相關人權團體施壓,南韓政府終於在2014年1月宣布終止對巴林出口催淚瓦斯。

南韓於2013年簽署《武器貿易條約》,但至2014年年底南韓政府仍未批准該條約,也尚未內國法化。

*英文原文請參照底下附件檔案。