2016寫信馬拉松

2016寫信馬拉松

每年12月,由國際特赦組織發起的「寫信馬拉松(Write for Rights)」重點聲援11起個案,來自全世界的支持者發起數百萬次的行動對抗人權侵犯。15年前,寫信馬拉松起源於國際特赦組織波蘭分會,當時這只是個瘋狂而浪漫的點子:24小時不間斷的寫信聲援人權受侵害的人們,如今已經成為全球最大的人權行動盛會。正式官方網站即將上線,屆時您可以透過一鍵連署11個個案!
Photo: © Amnesty International
【寫一封信,改變生命】 寫信馬拉松是全球最盛大的年度人權活動,每年12月,世界上成千上萬的人聚集在一起提筆寫信,要求政府對人權受到侵害的人採取行動。我們邀請你一同加入寫信行動,單薄的一封信或許會被掃到角落,但成千上萬信件所帶來的影響卻不容小覷!

 

 

 

【2016寫信馬拉松】馬拉威:白化症患者遭到獵殺販賣

 

安妮(Annie Alfred)患有白化症,她的身體無法製造黑色素,無法保護她不受紫外線的傷害。然而對一些當地迷信的馬拉威人來說,安妮不是人類,她的肢體具有魔力可以招來財富。他們甚至叫白化症患者「幽靈」、「錢」。這種迷信讓白化症患者一直不斷遭到綁架、威脅和殺害,馬拉威的白化症患者天天活在死亡的恐懼之中。

》瞭解更多

 

【2016寫信馬拉松】喀麥隆:一封開玩笑的簡訊讓他被軍事法庭判十年

 

朋友傳來的一則簡訊,讓伊佛在一夕之間,從準大學新鮮人變成階下囚。起初伊佛覺得朋友的簡訊很幽默,朋友在簡訊裡開了個玩笑,說現在在喀麥隆要找到好工作和進入好大學難如登天,搞不好加入激進軍事組織博科聖地(Boko Haram)都還容易許多。現在這封簡訊讓伊佛被軍事法庭判刑十年。

》瞭解更多

 

【2016寫信馬拉松】加拿大:力抗原住民河谷上的水力發電大壩

 

一百多年前,海倫(Helen Knott)的曾曾祖父與加拿大政府簽訂契約,以保護部族與大自然共存的生活方式。現在加拿大政府核准的「C水壩」(Site C)興建工程,不只違反了當年的契約,更將破壞當地的自然環境。和平河谷的原住民不僅將失去世代棲身的土地,珍貴的傳統文化更可能就此消失。

》瞭解更多

 

【2016寫信馬拉松】秘魯:和開礦公司力爭養家餬口的土地

 

麥希瑪是一名小農,開礦公司覬覦她的土地、她的家園、她的生計,屢次聯合警方騷擾麥希瑪與她的家人。麥希瑪和她的家人被毆打、房屋遭到破壞,賴以為生的田地被摧毀。麥希瑪相信這一切都是為了嚇唬她的手段:讓她處境維艱,不得不離開家園。但她決心奮戰,絕不離開。

》瞭解更多

 

【2016寫信馬拉松】美國:以一人之力對抗國家監控

 

三年前,史諾登向全世界揭發了美國政府如何日以繼夜地擷取並監控上千萬人的個人通訊內容——私人郵件、電話位置、瀏覽紀錄等。他的勇氣震撼全世界,如今卻邁入流亡的第三年:史諾登沒有護照、沒有合法地位,只要踏上美國國土就會遭到逮補。

》瞭解更多

 

【2016寫信馬拉松】亞塞拜然:在總統雕像上塗鴉卻被控持有毒品

 

拜朗和奇亞斯為了抗議亞塞拜然政府,在前總統雕像上噴漆,並且把照片貼在Facebook。他們立刻被警方逮補,慘遭毒打,被迫簽下「自白書」,警方以持有毒品的罪嫌逮捕兩人。但在訊問中,卻沒人問過任何關於毒品的問題,他們關心的只有雕像上的噴漆塗鴉。

》瞭解更多

 

【2016寫信馬拉松】土耳其:被起訴超過一百次的人權律師

 

艾然(Eren Keskin)是個勇敢的人權捍衛者,長年為土耳其境內的少數族群庫德族發聲。艾然在11年前的某場演講中,也曾公然指出土耳其政府冷血殺害一名12歲的男童。土耳其政府並不喜歡艾然為弱勢族群挺身而出的行為,她因此多次遭警方騷擾,甚至被送上法庭。如今她很可能因此被逮捕入獄,沒人知道她將被關上多久。

》瞭解更多

 

【2016寫信馬拉松】中國:維吾爾族溫和派學者終生坐牢

 

伊力哈木(Ilham Tohti)是一位備受尊敬的大學教授。身為維吾爾族,他長年為遭受歧視打壓的族人發聲。他批判政府的不平等政策、對維吾爾族及漢族的不公義作為,同時倡導合作互助,致力搭起族群間溝通的橋樑。在2014年一月,伊力哈木在家中被警方強行帶走。同年9月,他被判處無期徒刑,恐怕即將在牢裡度過餘生。

》瞭解更多

 

【2016寫信馬拉松】印尼:國小老師揮舞獨立旗幟服刑15年

 

約翰是個對人權充滿熱情的小學老師,但約翰現在沒辦法在學校教書了。約翰在2007年組織了一場和平示威。他們在印尼總統前表演傳統戰舞,並揮舞一面旗幟——這面旗自古象徵著東印尼摩鹿加省的獨立精神,也因此被印尼政府嚴禁展示。如今約翰因為這場和平揮旗的事件,即將在獄中度過15年,與親友相隔千里。

》瞭解更多

 

【2016寫信馬拉松】埃及:攝影記者進行報導工作遭酷刑入獄

 

沙甘是名攝影記者,他報導了2013年一場位於開羅的靜坐示威活動。當荷槍實彈的警方帶著催淚瓦斯和散彈槍進行血腥驅離時,沙甘用他的相機錄下一切。沙甘因此被捕,慘遭毆打。現在沙甘仍被關在牢中,一切只因為他在3年前忠於自己的工作,舉起了相機。

》瞭解更多

 

【2016寫信馬拉松】伊朗:庫德族女性運動者被迫自白

 

札伊娜布今年34歲。她是個政治運動者,長期投入於女性培力工作,特別關注伊朗少數民族庫德族的權利。然而政府宣稱札伊娜布與異議團體的激進軍事側翼有牽連,將她逮捕入獄,施以酷刑,並判處無期徒刑。她在遭酷刑時頭部被重創,導致顱內出血,現在因為缺乏應有的治療,很可能從此失明。

》瞭解更多

線上連署

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera