【丹麥】不得遣返敘利亞難民 (已截止)

Submissions for this form are closed.

丹麥讓數百位難民面臨遣返回敘利亞的風險,並稱大馬士革和周邊區域目前情勢安全。也許某些地方確實已經暫停陸空攻擊,但危險並未消失,有證據顯示拘留、失蹤和酷刑等情況仍然持續。丹麥當局必須保護敘利亞難民,並收回任何強迫遣返難民回敘利亞的意圖。

2019年,丹麥為了符合首相梅特(Mette Frederiksen)「零尋求庇護者」的目標,政策出現大轉彎,從原本支持尋求庇護者融入,轉變為用盡手段遣返難民。當局因此開始迅速重新評估約900位敘利亞難民的居留許可。

目前當局已剝奪至少39位難民的居留許可並安置於「遣返中心」。他們無法工作或接受教育,必須留在這裡,與親友、學校或工作環境分離,最終被遣返回國。但事實是他們的人生會就此停滯,因為丹麥與敘利亞目前並無外交關係,無法將難民遣返。

這些人的未來深陷泥淖,與丹麥社會隔絕,這樣殘酷的現實會迫使他們「自願」返回敘利亞。根據國際法,這樣的作法是非法的。

敘利亞目前仍然非常危險,返回政府控制區的公民必須經過一套「維安檢查」,內容包含敘利亞維安部隊的訊問。這些部隊涉及廣泛且系統性的人權侵害,包含施以酷刑、法外處決和強迫失蹤等,已構成違害人類罪。

敘利亞難民經過苦難與顛沛流離,為了遠離衝突和迫害來到丹麥。他們絕不能再被遣返回充滿危險的地方。

立刻連署,呼籲新移民署部長馬蒂亞斯.特法耶(Mattias Tesfaye),請他收回撤回敘利亞難民居留的決定,繼續保護難民。