呼籲JBS 阻止亞馬遜地區非法放牧 保護原住民權利

 
巴西是全球最大牛肉出口國,因此不難想見其國內牛隻數量居全球之冠。但你能想像嗎?如今亞馬遜保護區內的非法放牧情形正與日俱增。
 
為了進行商業放牧而導致的土地侵佔森林濫伐情形正急遽上升,而通常隨之而來的是對保留區內原住民居民的威脅和恐嚇,使其權利和未來面臨風險。居住在保護區內、希望能保護家園的人,害怕會被參與非法放牧的入侵者傷害、甚至殺害,有些人則被迫逃離家園。
 
「我們很擔心過去幾個月發生的入侵行為,因為有越來越多人這樣做,而且越來越逼近我們的村落。我們發現有一大片森林被砍掉了,還看到有人開直升機撒下種子種草,這樣就能把土地變成放牛的牧地。」
20多歲的烏胡伊烏瓦瓦族(Uru-Eu-Wau-Wau)青年阿拉魯納(Araruna)表示。
 
JBS是一間巴西的跨國公司,也是全球最大的肉品製造商
 
 
國際特赦組織尚未找到證據顯示JBS公司直接犯下人權侵害。但根據最新調查,在保護區非法放牧的牛群已進入公司的產品供應鏈。
 
巴西一位聯邦檢察官表示:「目前為止,沒有一家在亞馬遜地區購買牛隻的公司,可以稱自己供應鏈內沒有來自毀林濫伐區的牛…,肉品包裝公司和超級市場也是。」
 
 
 加入連署 呼籲JBS 
於2020年內落實有效監測系統,包含監督間接供應商在內,確保沒有任何保護區內非法放牧的牛群進入其產業供應鏈。
 
親愛的JBS執行長Gilberto Tomazoni:
 
我來信向您表達我深切的憂慮。JBS未能實施含括間接供應商在內的有效監測系統,以確保公司不購買任何來自保護區內非法放牧的牛隻。
 
國際特赦組織近期的報告《森林淪為牧場—JBS供應鏈竟含亞馬遜非法放牧牛隻》指出,朗多尼亞州亞馬遜保護區內的非法放牧牛隻竟然進入了JBS的產品供應鏈。
 
根據官方的動物衛生管制文件,JBS曾於2019年先後2次直接購買來自歐魯普雷圖河(Rio Ouro Preto)保留區內牧場的牛隻。此外,JBS多次向2名放牧業者購買牛隻,這2名業者雖擁有位於保護區外的合法牧場,卻也在保護區內非法經營牧地。其中1名在傑西-帕拉納河保留區內非法放牧,另1名則是在烏胡伊烏瓦瓦族原住民領地內。
 
2名業者都先向機構申請動物轉移登記,將保護區內的牛群移到保護區外的合法牧場,隨後再次登記,將這些保護區外合法牧場的牛群轉移給JBS公司。而每一筆登記都是同一位業者的名字。
 
2019年,JBS曾五度向烏胡伊烏瓦瓦原住民領地內的非法放牧業者購買牛隻,同時也四度向傑西-帕拉納河(Rio Jacy-Paraná)保留區內的非法放牧業者購買牛隻。烏胡伊烏瓦瓦原住民領地、歐魯普雷圖河保留區、和傑西-帕拉納河保留區內的原住民族群和居民,都遭受嚴重的人權侵害,包含持續面臨威脅和土地侵占,侵占後的土地則被用來非法放牧牛群。
 
儘管調查報告均未顯示JBS公司在三處地點直接犯下人權侵害,但國際特赦組織認為JBS疏於監督非法放牧情形,未善盡企業應負職責。根據《聯合國工商企業與人權指導原則》,JBS公司因提供經濟誘因導致保護區出現非法放牧牛群之情形,此舉已侵犯保留區內原住民及居民的人權。
 
該指導原則也要求公司企業應透過自身或者與其他單位合作,來彌補他們直接造成或間接造成(例如本案)的人權衝擊與傷害。
 
身為全球最大肉品製造商,JBS對於影響和預防非法放牧牛隻進入產業鏈,扮演重要角色,也發揮非常重要的作用。
 
鑒於以上原因,我敦促JBS:
 
  • 基於善盡企業人權職責,請有效落實監測系統,同時對間接供應商進行監督,並在2020年內確保不再有保護區內的非法放牧牛隻進入JBS的產業供應鏈。JBS應積極與直接或間接供應商接洽並給予必要支持(包含財務或技術層面),確保供應商不再於保護區內非法放牧,或從保護區內購買非法放牧的牛隻。JBS應發揮企業影響力應對現存問題,包含提出警告或實地解除與業者的合作關係。針對合作的放牧業者,若JBS表示無法避免造成人權侵害,當立刻解除與其之合作關係。
  • 透過自身或與其他單位合作的方式,彌補JBS對保護區原住民和居民造成的人權困境;並與供應商合作,提供補償,彌補在保護區內非法放牧對原住民和居民造成的環境損害。
敬此

 

加入連署

呼籲JBS阻止非法放牧 保護原住民權利

姓名、國名可以中或英文填寫;電子郵件效力等同簽名連署。

您的個資將被謹慎對待,將成為人權推廣、倡議活動、募款呼籲、捐贈、會員服務等其他相關事務。如需了解更多,

請先閱讀隱私保護政策

CAPTCHA
此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。