加入連署!讓台灣建立難民保護機制 通過《難民法》

為了逃離轟炸、屠殺和人權侵害,許多人冒生命危險離開家鄉成為難民,為了尋求安全生活。
根據聯合國難民署的統計,目前全球有超過7000萬被迫流離失所的人。

全球難民危機已成為這個世代的關鍵議題,讓我們一起歡迎難民,成為未來世代的榜樣。

每年都有尋求庇護者來到台灣。他們來自世界各地,包括敘利亞、烏干達、哥倫比亞、土耳其、西藏、中國、香港等等。台灣至今仍未有難民相關的國內法律。由於缺少這項立法,多數尋求庇護者不是被遣返,就是在台逾期停留,根本無法在台灣享有任何合法權利。

雖然台灣並非聯合國的會員國,因此無法批准1951年聯合國《關於難民地位的公約》,但台灣早已把許多聯合國的人權公約,透過施行法的方式變成國內法,包括《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會文化權利國際公約》、《消除對婦女一切形式歧視公約》、《兒童權利公約》、《身心障礙者權利公約》,因此將《難民公約》變成國內法,也不是問題。更重要的是,台灣有義務遵守《公民與政治權利國際公約》中的「不遣返/不推回原則」。

我們呼籲台灣政府
  • 落實並遵守《公民與政治權利國際公約》中的「不遣返原則」
  • 保障尋求庇護者及外國人收容所中的被收容人的健康權
  • 通過《難民法》
  • 提供難民相關培訓給移民官、法官及會處理難民、庇護相關事務的公務員

立刻行動

推動台灣的難民保護機制

姓名、國名可以中或英文填寫;電子郵件效力等同簽名連署。

您的個資將被謹慎對待,將成為人權推廣、倡議活動、募款呼籲、捐贈、會員服務等其他相關事務。如需了解更多,

請先閱讀隱私保護政策

此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。