【希臘】緊急保護難民免受新冠病毒COVID-19威脅

當全世界正面臨新冠病毒(COVID-19)危機,處在希臘濱海島嶼的難民情況每分每秒都變得更加危急。數千名年長者、患有慢性疾病的人、兒童、孕婦、新手媽媽和身心障礙者被困在島上,過於擁擠且情況十分危險。現在他們又得面臨新冠病毒的威脅,對於這些被困在難民營中的人們,後果可能不堪設想。
除了保護一般大眾之外,也必須保護難民免於疫情威脅,並將他們移至安全的處所。

希臘島嶼上的難民與尋求庇護者的生活條件非常不人道。至2020年3月22日為止,在希臘島嶼(Lesbos, Chios, Samos, Kos, Leros)難民營中生活的人口約有37,000人,然而相關設施僅能容納6,095人。難民營中的人取得用水、廁所、淋浴的管道極為有限,排隊數個小時才能取得食物,且必須生活在岌岌可危、沒有暖爐的帳篷或臨時屋。不僅如此,自2019年7月抵達的任何人至今不被允許取得公共健康照護服務。

希臘政府不但不保護難民免於疫情威脅,更限制他們的行動自由,且持續非法拒絕抵達希臘邊境者的庇護申請。這樣的條件使得生活在難民營中的人完全無法得到保護,更讓他們暴露於新冠疫情日漸嚴重的威脅之中。若營中爆發疫情,隔離措施將造成許多原可預防的死亡。

希臘當局必須在歐盟的幫助下維護難民的人權和尊嚴,並立即採取行動保護在希臘島嶼難民營中生活的人的生命。

• 將生活在島上的人安全地移至希臘本島上的適當住所。
  • 確保難民營中有足夠的醫護人員及醫療服務;提供適當的衛生物資,確保人們能持續取得流動用水,並確保這些區域維持清潔免受感染,並有即時的廢物收集、清理服務。
  • 一視同仁地提供尋求庇護者及移民公共系統中的免費醫療服務,使他們免受歧視,包括檢驗、治療新冠病毒(COVID-19)的服務,以及其他相關預防措施。

馬上行動

保護在希臘的難民

姓名、國名可以中或英文填寫;電子郵件效力等同簽名連署。

您的個資將被謹慎對待,將成為人權推廣、倡議活動、募款呼籲、捐贈、會員服務等其他相關事務。如需了解更多,

請先閱讀隱私保護政策

此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。