【中國】 天安門「白酒案」社運人士遭判入獄 (已截止)

Submissions for this form are closed.

四川社運者陳兵與另外三位社運人士—符海陸、張雋勇、羅富譽,因為製造、推銷他們自己的白酒(中國酒類)來紀念六四天安門事件,已遭監禁近三年,原先的罪名是「煽動顛覆國家政權罪」。如今則被冠上「尋釁滋事」的罪名,陳兵並因此被判處三年半有期徒刑。

他們以印有「銘記八酒六四」的標籤來呼應1989年6月4日的日期,另有「27年記憶陳釀酒非賣品」等字樣,在網路上宣揚六四天安門事件。

陳兵是四位唯一未獲緩刑者,友人認為是因為他否認罪名。然而,即使符、張及羅個別獲得5年及4年緩刑,根據過去社運人士遭羈押的經驗,他們在緩刑期間仍受當局控制被迫沉默。

呼籲訴求
  • 立即無條件釋放陳兵,因陳兵僅是行使其表達的自由,其權利乃受到中國憲法及國際公約保護,而中國同為公約簽署國之一。
  • 確保陳兵不會受到任何酷刑或不當待遇,同時能夠和自己選擇的律師和家人定期、不受限制的聯絡;除非證明與國際人權法內容相符,否則不得干預。

|緊急救援|

1. 填寫資料,加入線上連署!我們替你把訴求送出去
  2. 加倍你的聲量:填完線上連署,你可以再寫一封信表達訴求!!!

瞭解更多|六四天安門事件

1989年4月,由一群北京的大學生帶領的抗議運動在全國迅速蔓延,原先號召的目的是為悼念中國共產黨高層官員胡耀邦,學生要求政府停止貪汙並高呼政治及經濟改革。他們的訴求廣獲群眾支持。當局無法說服示威者解散返家。隨著北京情勢愈發緊張,當局在5月20號宣布戒嚴。

1989年6月3日晚間,重裝軍隊及數百輛裝甲車駛入北京,要將北京支持民主的示威人士「清場」。許多人都遭到軍隊槍殺,包括孩童及長者。1989年6月4號,軍隊完全控制住北京。

中國官方在1989年6月底發布的報告,指出有「超過3,000位市民受傷,超過200人於暴動中死亡,其中包含36名大專學生。」報告也指出有數十名士兵死亡。然而,當局卻未曾對軍事鎮壓期間的人權侵犯負起責任,也未對任何肇事者追究法律責任。年復一年,對北京、全中國即使沒有數千也有數百的傷亡者的家屬們,正義顯得愈發難尋。

在軍事鎮壓以後,當局很快地開始追捕曾經參與示威的人。許多人民在不公平審判後遭到羈押、酷刑、甚至監禁。許多人被以「反革命罪」起訴。「反革命罪」在1997年從中國法條中移除,然而那些因此罪嫌而遭關押的審判對象,例如1989年參與民主運動的人,並未因此得到重審。

當局對天安門鎮壓事件強硬的態度,可以從政府如何對待那些勇於紀念天安門事件的人身上一窺端倪,如天安門母親運動,一個由家長組成的倡議團體,大部分成員的孩子都在1989年天安門鎮壓事件中遇害。這些人的行動遭到限制、騷擾,甚至被監控。蔣培坤為丁子霖的丈夫,也是天安門母親運動的創辦人之一,他於2015年過世,來不及看到為兒子蔣捷連伸張正義的一天。蔣捷連在1989年6月3號晚間遭子彈射穿心臟而亡。最後一位與1989年軍事鎮壓行動有直接關聯的受監禁者—苗德順,在2016年10月從牢獄中釋放。