【香港】 釋放佔中4子!(已截止)

Submissions for this form are closed.

2014年香港民主雨傘運動佔中9子其中的4名領袖,4月以「公眾妨擾」罪名遭判刑8至16個月,相關指控包含在抗議期間「阻礙公共場所與道路」。

他們僅因和平倡議香港民主,就成為遭監禁的良心犯;此判決開了危險先例,未來可能造成政府以模糊的罪名全面起訴及監禁和平示威者,造成對香港言論與和平集會自由的寒蟬效應。
佔中9子:戴耀廷(男)、陳健民(男)、朱耀明(男)、張秀賢(男)、鍾耀華(男)、陳淑莊(女)、邵家臻(男)、黃浩銘(男)、李永達(男)。

|全球緊急行動|

1) 參與線上連署:呼籲香港釋放佔中4子!

連署訴求內容如下:
香港添馬
行政長官辦公室
行政長官 林鄭月娥女士
Fax: +852 2509 0580 / ceo@ceo.gov.hk

致行政長官:

在2019年4月24日,2014年香港支持民主的雨傘運動中4名領袖:法律學者戴耀廷、社會學教授陳建民、政治領袖黃浩銘與立法會議員邵家臻「公眾妨擾」罪名成立,遭判刑入獄8至16個月,相關指控包含在抗議期間「阻礙公共場所與道路」。

9名領袖(佔中9子)僅因其行使和平示威、表達言論自由的權利,即遭模糊的罪名定罪,其中包括「串謀犯公眾妨擾罪」、「煽惑他人犯公眾妨擾罪」以及「煽惑他人煽惑公眾妨擾罪」。這是香港政府首次引用這些罪名來起訴和平示威者。檢察官決定以普通法的「公眾妨擾」罪名控告9人,刑罰比成文法中類似的指控更重。以「煽惑」及「煽惑他人煽惑」的罪名將人們定罪及判刑,對香港的言論與和平集會自由造成長遠的負面影響。報刊文章、示威活動幾個月前的記者會聲明、媒體訪問,以及警方拍攝示威領導者透過喇叭督促參加者邀請其他人加入示威活動的片段,在案中都屬「煽惑」的證據。

4位領袖的判決與入獄開了先例,未來可能造成政府以模糊的罪名全面起訴及監禁和平示威者,造成對香港言論與和平集會自由的寒蟬效應。全部9名示威者表明會對定罪判決提出上訴。

我們呼籲行政長官您:確保這4名僅因和平倡議香港民主即遭判刑入獄的良心犯立即無條件釋放,且該判決應即刻被推翻,不得延遲。

此致 行政長官

2) 加倍你的聲量:
      線上連署後你可以再寫封信去香港! >>> 行動辦法看這邊

瞭解更多|延伸閱讀