【烏克蘭】人權捍衛者受到仇恨及暴力攻擊

 
維塔莉娜 (Vitalina Koval)一直想用正面力量帶來改變,她全力支持在家鄉烏日霍羅德的LGBTI族群。她和其他夥伴挺身反對仇恨,卻持續受到極右團體暴力攻擊。
 
發起了聲援女性及LGBTI族群的示威遊行活動。警方事前曾再三確保她和其他示威者的安全。但在遊行當天,一個極右團體辱罵他們並向他們扔擲紅色顏料,維塔莉娜的眼睛因此遭到化學物質灼傷。而那些攻擊者卻只有短暫拘留,且在幾小時後遭到釋放。之後,維塔莉娜和其他人受到更多的威脅,還有兩位社運者通報他們遭到毆打一事。
 
「許多LGBTI社群都怕他們(極右團體),我希望我的朋友們都沒受到直接威脅。」

  維塔莉娜在今年國際婦女節活動中表示。                                                                                   

「我對國家的體制感到沮喪及痛心,警方毫無正義感可言。」 維塔莉娜
 
這些攻擊都只是烏克蘭極右團體一波更廣泛的暴力攻擊和恐嚇之一。他們聲稱維塔莉娜這些人所支持的價值觀是「不良、不健康的」。
 
但是維塔莉娜和其他人權捍衛者並不會向恐懼和仇恨投降。
 
現在,請和全世界一起寫信給烏克蘭內政部長,要求烏克蘭政府保護這些致力女性及LGBTI權利的人權捍衛者,包含維塔莉娜和其他人。
親愛的部長,
 
我敦促您公開承認、支持維塔莉娜 (Vitalina Koval)和其他人以和平方式捍衛烏克蘭女性及LGBTI權利。請確保他們能夠行使言論和集會自由的權利,不必擔心遭受攻擊及報復。
 
此外,我也敦促您即刻展開有效且公正的調查,針對2017年在烏克蘭崛起的極右組織向社運者的所有攻擊,同時確保將任何具歧視性動機納入調查考量。 必須將攻擊者繩之以法。
 

 

 

完整背景資訊

 
烏克蘭當局一直未能有效防範自2015年以來崛起的極右團體,其提倡仇恨和歧視。
 
最近一波攻擊即為這些烏克蘭極端團體引起的連鎖效應。他們聲稱維塔莉娜支持的包容價值是「不健康的」「不良」。受到攻擊或威脅者包括女性、LGBTI權利捍衛者、政治運動者、羅姆族家庭和其他極右勢力針對者,他們一直處於被攻擊、恐嚇或騷擾的風險之中。
 
自2017年4月以來,國際特赦組織已獲報三十餘起極右團體發動的攻擊案件。除了一起案件之外,所有的攻擊者都沒受到當局追訴;此外,政府調查過程中亦無考量攻擊者的歧視動機,更助長極右團體成員,讓他們能計畫且發動一波波攻擊,例如在網路或現實中騷擾、恐嚇其鎖定的群體,此趨勢問題的嚴重程度明顯持續上升。

 

 

 

 

立刻連署

告訴烏克蘭內政部長 請保護人權捍衛者權利

姓名、國名可以中或英文填寫;電子郵件效力等同簽名連署。

您的個資將被謹慎對待,將成為人權推廣、倡議活動、募款呼籲、捐贈、會員服務等其他相關事務。

如需了解更多,請先閱讀隱私保護政策

CAPTCHA
此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。