【巴西】挺身捍衛人權 卻被殺害

瑪麗埃爾。佛朗哥來自巴西,出生於貧民區;她也是一位備受愛戴的市議員,總是為里約熱內盧的正義及安全,勇敢無畏地奮戰。她不僅捍衛黑人女性、LGBTI族群及年輕世代的權利,也大力譴責警察暴力執法。

「 她體現一切她所捍衛的價值。 」瑪麗埃爾的伴侶,莫妮卡,如此形容她。

不幸地,2018年3月14日,瑪麗埃爾及她的司機遭槍擊身亡。證據顯示這起謀殺是由熟練殺手所為;專家鑑識認定子彈來自巴西聯邦警察。

對於像瑪麗埃爾這樣的人權捍衛者而言,巴西是最具生命威脅的國家之一。2017年就有超過70名人權捍衛者被殺害,多數事件並沒受到調查;犯罪者持續逍遙法外,人權捍衛者們持續活在恐懼之中。我們要讓巴西當局知道,在正義伸張之前我們不會停下聲援;他們必須保護人權捍衛者免受侵害,並且將殺害瑪麗埃爾的犯罪者逮捕歸案。
「只要還有一絲力氣,我們就不會放棄追求正義。」瑪麗埃爾的姊姊如此說著。

現在,請加入全世界的行列,一起替瑪麗埃爾伸張正義,敦促巴西總統將殺害瑪麗埃爾的兇手繩之以法,包括幕後唆使犯罪的元兇,並且保護所有巴西的人權捍衛者免受威脅和攻擊。

親愛的總統,
今天,我要您迅速展開徹底調查人權捍衛者瑪麗埃爾(Marielle Franco)遭殺害一事,並確保調查公正獨立;除了確認殺手身份、背後主使者及行兇動機之外,必須透過符合國際標準的公平審判將所有相關人士繩之以法。

您也必須採取一切必要措施,防止類似的威脅和攻擊再次發生在如瑪麗埃爾般的人權捍衛者,並且恢復保護巴西人權捍衛者的法案。

完整背景資訊

瑪麗埃爾(Marielle Franco)是位黑人雙性戀女性、人權捍衛者、來自貧民窟的年輕母親。儘管巴西社會給予黑人女性的機會很稀少,瑪麗埃爾將她強烈的政治活動政治行動主義和社會研究結合。

• 2005年:瑪麗埃爾的政治行動和身為人權捍衛者的重要角色始於2005年,她的一位好友在瑪瑞(Maré)的一場警察和毒販的槍戰中,遭射殺身亡。
  • 2006年:瑪麗埃爾成為里約熱內盧人權委員會的一員。十年來,她公開譴責法外處刑和官員侵犯人權事件。瑪麗埃爾也支持遭受警察暴力的受害者家屬,包含警察的家屬 ; 事實上,她解決的其中一案件就是警察遭同事殺害。
  • 2018年3月:市議會成立特殊委員會,密切關注聯邦政府持續干涉里約熱內盧公安事件和增強軍事化公安,瑪麗埃爾任命為特殊委員會的報告員。她曾公開反對上述聯邦政府措施;3月14日,瑪麗埃爾參加名為「年輕黑人女性行進體系」的活動,和一群年輕黑人女性辯論完後,在里約熱內盧的埃斯塔西奧(Estacio)住宅區,遭疾駛而過的汽車開槍射殺身亡,她的司機Anderson Gomes也中彈身亡。
媒體揭露用來殺害瑪麗埃爾的彈藥和衝鋒槍,佐以其他資訊:不斷變化的犯案模式和謀殺情形,我們可以從而推斷:殺害瑪麗埃爾的兇手受過專業特殊訓練。兇手鎖定攻擊目標,並仔細地計畫過程;且為了完成犯案,國家官員必定有一定程度的參與。

巴西人權捍衛者現況

在巴西,每年都有數十位人權捍衛者遭殺害。2017年,至少70位人權捍衛者在這個國家遭殺害,相較於去年的61件謀殺在案紀錄,這個數值正呈現上升的狀態。巴西對於人權捍衛者謀殺案件皆缺乏調查。而那些經過調查並起訴的案件都是因為社會上有大幅動員。當犯罪者接受審判時,通常只有殺手接受判決,非策畫者,而且所有審判和上訴要花上好幾年才結束。

儘管在2004年制定保護人權捍衛者國家計畫(National Programme for the Protection of Human Rights Defenders),施行上的瑕疵和資源缺乏導致許多人權捍衛者仍繼續遭到殺害或威脅。2016年7月,聯邦政府和州政府間,執行此計畫的多項協議遭到終止,且計畫開支縮減,更加削弱此計畫的效力。保護人權捍衛者國家法案只具命令效力,缺乏法律影響力。

• 里約熱內盧警察殺人案件免責                                                                                                             國際特赦組織長久以來一直記錄並密切關注:針對人權捍衛者揭發或是譴責警察暴力、法外處決,因而遭到攻擊、威脅和謀殺。2015年的一篇報導「你殺了我的兒子:里約熱內盧憲兵的謀殺」,記錄里約熱內盧警察使用不必要且過度武力,並提交法外處刑的例證。警察謀殺案件極少遭到調查、起訴和懲罰,而免除以上責任更刺激了整個暴力循環。在審核始於2011年全部220件里約熱內盧市警察謀殺事件的調查狀況過程中,國際特赦組織發現:四年來,只有一起案子將警察起訴。截至2015年4月,183起案件仍在調查。
  • 聯邦政府干涉里約熱內盧公共安全                                                                                                    2018年2月20日,巴西國民議會通過第9288號法令,由總統米歇爾·泰梅爾 (Michel Temer) 簽署,命令聯邦政府干涉並負責處理里約熱內盧的公共安全。除了法令本身模糊不清外,也反映公共安全採軍事化方式,並任命一位軍官管理里約的公共安全;換句話說,是軍隊軍官(干涉者),而非獲選官員—里約熱內盧州長,在負責管理每個里約熱內盧的安全行動,且直接向總統匯報。聯邦政府干涉將實行至2018年12月31日。

立刻連署

告訴巴西總統保護當地人權捍衛者

姓名、國名可以中或英文填寫;電子郵件效力等同簽名連署。

您的個資將被謹慎對待,將成為人權推廣、倡議活動、募款呼籲、捐贈、會員服務等其他相關事務。

如需了解更多,請先閱讀隱私保護政策

此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。