【泰國】中國難民面臨被驅回風險 (已截止)

Submissions for this form are closed.
相關文章
中國人權捍衛者且受聯合國難民署(UNHCR)承認的難民—楊崇 (YANG Chong)和吳玉華(WU Yuhua),在泰國以移民罪起訴。他們將有可能遣送回中國,在中國他們可能面對不公正審判和酷刑。

吳玉華,或是更為所知的名字—唉烏,和楊崇這對夫妻第一次於2018年8月29日在曼谷遭到拘留。那天他們試圖幫助另一位中國社運者向紐西蘭大使館繳交難民保護請願書,接著陪同這位社運者到當地警察局。在那裡,警察發現這對夫婦沒有合法的旅行文件而以「非法入境」和「非法滯留」起訴吳玉華,以「逾期居留」起訴楊崇。吳玉華因身體狀況不佳於9月21日交保釋放,但楊崇仍遭關押。這對夫妻極有可能會遣送回中國,或是在遣送回國或安置於第三國家前,遭泰國無限期關押。

2015年,這對夫妻離開中國前往泰國前,楊崇因為在中國南部訴求人權的和平運動,而遭到中國政府當局肆意關押和虐待 ; 吳玉華也是一位人權捍衛者的領袖。2016年9月,聯合國難民署(UNHCR)承認這對夫妻的難民身分。而他們在泰國繼續推動中國人權。也因為他們針對中國的維權運動,非常有可能在回國後面對刑事訴訟、拘留、不公正判決、酷刑和其他虐待的風險。國際特赦組織的案例紀錄中,在中國政府的要求下,遭泰國政府遣返中國的社運者,其後大多不得與外界接觸並遭審前羈押好幾年,最後因為和平人權訴求運動而入獄。

線上連署∣呼籲泰國釋放人權捍衛者 :

◆立即且無條件釋放楊崇,並解除所有限制和取消所有針對楊崇和吳玉華的指控。

◆不可遣送楊崇及吳玉華回中國或其他可能遭到起訴、酷刑或其他侵害人權的國家。

◆加入聯合國《關於難民地位的公約》及聯合國1967年的《難民地位議定書》。

寫信連署∣

你也可以用熟悉的語言,親筆寫下訴求,在2018年11月8日寄送至:

Prime Minister of Thailand 泰國總理

Prayuth Chan-o-cha帕拉育·詹歐查

Government House Pitsanulok Road, Dusit, Bangkok 10300, Thailand

Minister of Interior 內政部長

Gen. Anupong Paojinda, Atsadang Road, Pra Nakorn, Bangkok 10200, Thailand

了解更多

楊崇在中國南部的和平人權運動,成為中國當局盯上的目標。2011年,中國政府反覆傳喚、拘提楊崇,因為他參與了廣東的「南方街頭運動」,該運動以街頭舉牌抗議的方式提出政治改革及人權倡議訴求。2012年,他發動示威要求政府改革、官員公布私有資產,遭當局判處有期徒刑一年。2013年出獄後,楊崇持續投身人權運動,屢遭當局約談、拘留甚至被毆打。2014年,他在前往聲援土地抗爭的途中遭一群不明人士綁架,被套上頭套、捆綁四肢、鼻子嘴巴貼上封條,載至偏遠地區丟包。國際特赦組織也記錄了2012年兩會(全國人民代表大會、政治協商會議全國委員會)期間,以及2014年天安門事件25周年前夕,楊崇遭到軟禁的情形。當局在這些敏感時機拘禁楊崇,目的顯然是為了防範他
近一步的維權行動。吳玉華(網名哎烏)也是一位人權倡議者,自2011起致力聲援其他人權捍衛夥伴,如中國人權運動領導者郭飛雄及失蹤的人權律師高智晟

2015年,當局反覆軟禁、綁架、驅離原訂於廣州舉辦婚宴的楊崇、吳玉華夫婦。為了躲避當局的騷擾及迫害,兩人下半年逃往泰國尋求政治庇護。

泰國尚未批准聯合國難民公約,亦無正式的政治庇護架構。沒有國家認定之法律地位的情況下,難民及尋求庇護者極易遭到逮捕、任意拘禁於惡劣環境,更可能面臨遣返的命運。

東南亞國家因受到中國政府的壓力,違犯不遣返原則的案例急遽上升。不遣返原則能防止任何人被送往有潛在侵害人權風險的國家受審。即使泰國政府並未批准1951年難民公約,仍舊有義務依國際法遵循此原則。不遣返原則及「禁止任意拘禁、酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格之待遇」原則,皆為國際習慣法下的規範,對所有國家有約束力。

2015年10月13日,泰國政府強制將姜野飛及董廣平遣返中國,即使聯合國難民事務高級專員辦事處(UNHCR)已認定兩人具難民身分並重新安置、並將於11月18日前往第三國。在被遣送回中國後,董廣平和姜野飛遭審前關押將近三年,直到2018年七月判刑入獄。中國官媒表示,董廣平犯下「非法穿越邊境」及「煽動叛亂」等罪行,因其參與2015年泰國的兩場意圖「顛覆國家政權」及「推翻社會主義體制」的公民集會。董廣平的家屬和律師並沒有接獲任何關於審迅即判刑的通知。自從被遣送回中國後董廣平從未和外界取得聯繫,身處於酷刑和不當對待的風險之中。

相關文章