【緬甸】 施壓緬甸政府 釋放路透社記者 (已截止)

Submissions for this form are closed.

9月3日,Wa Lone和Kyaw Soe Oo被因違反《政府機密法》判處七年有期徒刑。這項政治性的判決和兩位記者在若開邦採訪有關 :在遭受逮捕的當下,Wa Lone和Kyaw Soe Oo正在調查軍方針對若開邦北部殘暴的鎮壓,特別是2017年9月上旬在Maungdaw鄉Inn Din村,十名羅興亞人遭士兵、警察和自衛隊員殺害的案件。

逮捕過程

2017年12月12日,兩名記者獲邀至仰光警方的晚宴,在從素未謀面的警察手中接過官方文件後立即遭逮捕。當時他們正在調查若開邦北部造成70萬羅興亞少數民族逃亡至孟加拉的殘暴軍事鎮壓。遭到逮捕後長達兩週的時間他們無法連絡外界、和家人律師取得聯繫。4月時一名警官曾向法院作證他和同事接獲上級命令要設局構陷瓦隆和吳覺梭,但法官駁回他的說詞。之後該名警官以違反警察紀律法為由,遭受非公開審判。

審前聽證會今年1月召開,但法庭審理的公平性和獨立性廣受質疑。一名警方證人供稱,在沒有搜索令的狀態下,兩名記者的手機內部資訊遭到非法監控。審問期間對兩人的不當對待包括剝奪睡眠、套上黑色頭套、強迫跪地數小時等,嚴重侵害其免於酷刑和不當對待的權利。此外,兩人第一次提審當天,軍方承認參與屠殺並展開調查;至4月10日軍方宣布七名士兵被判處十年有期徒刑並遭到開除。但對緬甸自衛軍在若開邦北部的違害人類罪刑和其他嚴重侵害人權的行動,至今仍未展開獨立調查。

2018年7月,法院正式以兩名記者違反《政府機密法》為由審理該案件。根據該法,任何人若以任何形式獲取、紀錄或是流通「損害國家利益安全」或「對敵方有用」的秘密文件或資訊,最高可處14年有期徒刑;在8月27日的審判延期之後,仰光北部地區法院認定瓦隆及吳覺梭違反1923年緬甸《政府機密法》第3條第一款之C,各判處七年徒刑,羈押期間得抵刑期。這兩名路透社記者已被拘留將近九個月,他們的辯護律師正準備提起上訴。

請和國際特赦組織一起敦促緬甸當局:

◆立即無條件釋放瓦隆和吳覺梭,並撤銷對他們的判決,因兩人只是和平行使應得的言論自由。

◆廢除或修正所有任意強加罪刑於人的法律,及對言論自由的限制—包括政府機密法—並使緬甸法律符合國際人權法的標準。

◆確保兩名記者不會遭受酷刑及其他不當對待,並確保他們被釋放前的人權狀況,包括醫療照護。

緬甸的言論自由令人擔憂

緬甸媒體的言論自由空間受到侵蝕的隱憂逐漸增長,記者和媒體工作者面臨各種限制。獨立媒體的運作遭阻,涉及敏感議題尤其是羅興亞少數族群的遭遇和情況者,可能面臨威脅和騷擾,有時是逮捕、拘留、起訴甚至監禁。

世界人權宣言(UDHR)第十九條為表意自由的重要宣示,包括「通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由」。在國際人權法規範中,只有少數特殊情況下,表意自由才能受到限制。且所有限制手段必須有明確的定義,合乎國際人權法之目的,並符合必要性和比例原則。但緬甸1923年的《政府機密法》涉及的範圍極廣、定義模糊,超過國際人權法所能容許的程度。此外,該法案亦無能使公眾利益相關的國家機密能夠公諸於世的條款。