#然後他就死掉了:羅興亞孩童死因未明 加入連署要求調查(已截止)

Submissions for this form are closed.

2016年12月21日於緬甸若開邦,當地居民行經遭到焚毀的房舍之間。若開邦擁有最多的穆斯林羅興亞人口,他們提到國家的武裝部隊在10月時焚毀整個村莊,也有羅興亞女性指控遭到軍隊強暴。© Kyodo News /Getty Images

Mammud Rawp 是個13至15歲的羅興亞男孩,住在緬甸北部若開邦。

2016年底,緬甸軍方在若開邦針對平民展開大規模的「掃蕩行動」,這個孩子遭到邊防軍逮捕;

2017年6月底,Mammud Rawp被關在拘留所,然後他就死掉了。

自掃蕩行動以來,拘留所死亡事件已有第8起。

緬甸政府自始至終仍未公布死因的正式調查結果。

立即連署

呼籲啟動調查並保障若開邦北部所有遭拘留者的權益!

6月底,一名年約13至15歲的羅興亞男孩Mammud Rawp在緬北若開邦的拘留所中身亡,這起死亡事件和緬甸邊防部隊在緬北進行大規模「掃蕩行動」有關,數百名遭到拘留的羅興亞男性及男童生命安全堪憂。這些人可能受到酷刑、不人道待遇及不公正審判。

2016年10月9日,不明人士攻擊緬甸北部若開邦(Rakhine)崗哨後,緬甸軍方相信此次為名為Harakat Al-Yaqin(信念運動)的組織所為,而該組織成員為羅興亞族。軍方因此在緬北展開一連串「掃蕩行動」,對當地的羅興亞少數民族造成毀滅性影響,包括恣意殺害、拘捕平民、洗劫並燒毀村莊、毆打及強暴婦女等等。

5名兒童仍遭拘留 緬甸軍方應遵守《兒童權利公約》

緬甸身為《兒童權利公約》的締約國,緬甸政府在法律上有義務確保沒有兒童的自由遭到恣意剝奪。《兒童權利公約》規定,緬甸必須確保對拘留、羈押或監禁兒童為最後手段且維持最短時間,對待他們時要符合其年齡,不能過於苛刻。此外,緬甸也必須確保遭拘捕、羈押或監禁的兒童能尋求法律協助並和家人保持聯繫。

除此之外,當一個人於監禁期間死亡,無論假定死因為何,政府都必須展開即時、公正且獨立的調查。政府必須對Mammud Rawp死亡的案件立刻進行公正調查,並保障目前遭到拘留的人民基本權利。

儘管已經展開幾起拘留中死亡的調查,緬甸當局卻未公佈任何結果。國際特赦組織在2016年末發布了緬甸國家安全部隊侵犯人權的報告書,其中提及緬甸政府對羅興亞人廣泛且系統性的迫害,緬甸政府卻聲稱,這是只為了尋求國際支持而杜撰的內容。

他們的生命危在旦夕,在這個月加入國際特赦組織的緊急救援行動,與我們一起加緊火力聲援緬甸羅興亞人的安危!要求緬甸政府公布每位遭到拘留者的處境及下落!羅興亞人已經遭到數十年的歧視與壓迫,現在就還給他們人道。

立刻加入連署,呼籲緬甸內政部部長啟動調查!

緬甸內政部部長

Kyaw Swe中將

部長閣下您好,

年約13至15歲的Mammud Rawph於2月2日「接受胃炎治療的過程中死亡」。Mammud Rawph於2016年11月12日遭到逮捕後,便一直被拘留在緬甸邊防警察部隊第3營。因開邦北部的軍隊掃蕩行動中許多民眾和孩童遭到拘留,Mammud Rawph之死是整起掃蕩行動過程中的第8起死亡事件。目前仍有數百名羅興亞男性與至少5名孩童仍遭到拘留。
我們呼籲您:
  • 立即公布在若開邦北部的維安行動中,每一名遭拘留者未來即將面臨的處境。確保他們受到人道待遇,允許他們可以有效、立即並規律地和家人、自己選任的律師會面,以及接受適當的醫療照顧。
  • 立即釋放所有拘留者,除非他們立即遭以國際上承認的罪名起訴。當孩童被控告前述罪名,審判中也應獲釋,並交由他們的家長或監護人看管。
  • 對於維安行動中造成的拘留中死亡、酷刑和其他不人道待遇的指控,應採取獨立、公正和有效的調查。使嫌疑人受到應有的司法審判,而審判應合乎國際公正審判的標準,不可訴諸死刑。