【緊急救援】台灣社區大學工作者如何顛覆國家政權?釋放李明哲!

10/23 緊急救援更新

更新後訴求內容與對象:
  • 立刻無條件釋放李明哲,除非有充足可靠有效事證顯示他犯下國際間承認的罪行,且能夠獲得符合國際標準的公正審判。
  • 確保李明哲等待獲釋期間,能夠定期且無限制的與家人和選任律師聯繫,並且免於遭受酷刑或其他不人道對待。
岳陽市人民檢察院檢察長
國家安全部部長

李明哲是中國的外國非政府組織管理法生效後,第一名遭拘留的外國非政府組織工作者,在直播審判中當庭「認罪」對其「顛覆國家政權」的指控。在此之前,李明哲長達六個月的時間與外界失聯,如果遭判決有罪,他將面臨最高無期徒刑的刑罰。

2017/10/23 緊急救援

李明哲與另一名中國籍共同被告彭宇華遭控「顛覆國家政權罪」一案,於2017年9月11日在中國湖南省岳陽市中級人民法院開庭審理。這是李明哲2017月3月起遭拘留後首次現身,面露憔悴,並疑似重複唸誦著已準備好的講稿。該次審判在法院的微博(一個類似Twitter的中國社群平台)帳號上直播。

在李明哲回答檢方問題時,描述了彭宇華如何在2012年透過微博與他聯繫,以及之後將他加入到「兩岸牽手」的QQ群。該社團後來更名為「圍觀中國」,是一個對中國政治體制發表意見,並宣揚西方民主價值的線上聊天平台。李明哲也在該平台上發表看法、提倡中國應實施多黨制。

根據檢察官宣讀的起訴書,彭宇華在2012年5月建立該社團,並在2012年9月加入李明哲。隨後,李明哲和彭宇華在中國各省建立相似的社團,並更進一步創立了「梅花公司」建立網絡。該起訴書也提到,2012年至2016年間,李明哲於QQ、臉書、微信上散播批評中國政體的資訊及言論。

審判結束後,李明哲的妻子被允許和他短暫會面。然而,自此之後他們至今並無任何聯繫,至今也尚未宣布審判結果。李明哲多年來不斷支持公民社會組織與行動者,但當他在2017年3月19日遭國家安全部拘留時,是因私人事務而進入中國。

9/7 緊急救援更新

李明哲是中國新的外國非政府組織管理法生效後,第一名遭拘留的外國非政府組織工作者。湖南省岳陽市法院將審理他的案件,受審罪名為顛覆國家政權罪。審判日期尚未公佈。李明哲下落仍然不明。

李明哲遭「顛覆國家政權罪」起訴,根據國台辦發言人2017年9月6日表示,岳陽市中級人民法院將負責審理李明哲案。雖然沒有公佈開庭日期,但國台辦發言人表示李明哲據信已僱用兩名律師協助法律諮詢,其中一名律師通知李明哲的家人出席審判的相關安排。雖然官方尚未公佈審判期日,但9月7日,一張法庭通知書的照片在網路上流傳,上面記載著審判最早可能會於9月11日週一舉行。

李明哲的妻子李凈瑜於2016年9月6日在台北召開記者會,表示她接到一通中國律師的電話,自稱受僱於李明哲。他通知李凈瑜說很快就會開庭,叫她準備出發前往中國。對此,李凈瑜則表示她會著手申請簽證並請台灣的法律顧問陪同前往。

李凈瑜進一步表示,在親自見到丈夫以前,不會接受任何李明哲可能做出的自白,也不會承認他據傳僱用的律師具代表性。目前尚無法證實李明哲是否親自委任律師,因為拘留期間他仍無法與外界聯繫,他的家人也沒有收到任何書面通知。近幾年中國一直避免讓國安案件的當事人親自選任律師。

李明哲是台北文山社區大學學程經理。雖然李明哲多年來支持中國公民組織和行動者,但這次他入境中國是為了私事,並於2017年3月19日在澳門邊境遭到拘留。

呼籲中國政府釋放李明哲

姓名與國家名可用中文、英文或縮寫字母填入,線上連署時電子郵件之效力等同簽名

請注意您的手機僅作為台灣分會內部資料使用,不會一併隨連署寄出。

您所提供的個人資料將做為國際特赦組織倡議之用。就您所提供的個人資料,您可享有以下權利:(一)查詢或請求閱覽(二)請求製作複本(三)請求補充或更正(四)請求停止蒐集、處理或利用(五)請求刪除個人資料。若您希望查詢,請與本會聯絡。

此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。