【緊急救援】台灣社區大學工作者如何顛覆國家政權?釋放李明哲!

李明哲案即將開庭,最新緊急救援需要您的支持!立刻寫信給中國政府:https://www.amnesty.tw/campaigns/2636

更新後訴求內容與對象:
  • 立刻無條件釋放李明哲,除非有充足可靠有效事證顯示他犯下國際間承認的罪行,且能夠獲得符合國際標準的公正審判。
  • 立刻公開李明哲的下落,確保他不會受到酷刑或其他不人道待遇。
  • 確保他能與家人聯繫、選任律師和獲得適當的治療。
岳陽市人民檢察院檢察長
國家安全部部長

李明哲是中國新的《境外非政府組織管理法》生效後第一位遭逮捕的外國非政府組織工作者,逮捕理由為涉嫌「顛覆國家政權」。他目前無法與外界聯繫,恐有遭酷刑或其他不人道待遇之虞。

根據2017年5月26日官方所公布的一則消息,李明哲因涉嫌「顛覆國家政權」而遭中國南方湖南省的國安單位正式逮捕。中國國務院台灣事務辦公室發言人安峰山並沒有對李明哲的下落提供更多消息,但他的確證實李明哲在2017年3月19日入境中國時遭到國安單位逮捕。

安峰山進一步表示根據國安單位的調查,李明哲從2012年開始頻繁入境中國,並且「勾結大陸相關人士、制定實施計畫、建立非法組織並籌畫進行活動以顛覆國家政權」。此外還宣稱李明哲及其他人已承認「參與危害國家安全活動」,但並沒有提供關於所謂「其他人」的資訊。

自李明哲3月遭逮捕以來,這僅是中國當局第二次正式公布與李明哲相關的消息。李明哲失蹤十天後,2017年3月29日國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光首次正式證實李明哲遭到逮捕一事。馬曉光在記者會上回答問題時表示,李明哲正因涉嫌「參與危害國家安全活動」而受到調查。

李明哲是台北文山社區大學這個非政府組織的學程經理,多年來他一直支持中國的公民社會組織與行動者。然而這次李明哲前往中國是出於私人事務,為了安排他岳母的醫療事宜。

9/7 緊急救援更新

李明哲是中國新的外國非政府組織管理法生效後,第一名遭拘留的外國非政府組織工作者。湖南省岳陽市法院將審理他的案件,受審罪名為顛覆國家政權罪。審判日期尚未公佈。李明哲下落仍然不明。

李明哲遭「顛覆國家政權罪」起訴,根據國台辦發言人2017年9月6日表示,岳陽市中級人民法院將負責審理李明哲案。雖然沒有公佈開庭日期,但國台辦發言人表示李明哲據信已僱用兩名律師協助法律諮詢,其中一名律師通知李明哲的家人出席審判的相關安排。雖然官方尚未公佈審判期日,但9月7日,一張法庭通知書的照片在網路上流傳,上面記載著審判最早可能會於9月11日週一舉行。

李明哲的妻子李凈瑜於2016年9月6日在台北召開記者會,表示她接到一通中國律師的電話,自稱受僱於李明哲。他通知李凈瑜說很快就會開庭,叫她準備出發前往中國。對此,李凈瑜則表示她會著手申請簽證並請台灣的法律顧問陪同前往。

李凈瑜進一步表示,在親自見到丈夫以前,不會接受任何李明哲可能做出的自白,也不會承認他據傳僱用的律師具代表性。目前尚無法證實李明哲是否親自委任律師,因為拘留期間他仍無法與外界聯繫,他的家人也沒有收到任何書面通知。近幾年中國一直避免讓國安案件的當事人親自選任律師。

李明哲是台北文山社區大學學程經理。雖然李明哲多年來支持中國公民組織和行動者,但這次他入境中國是為了私事,並於2017年3月19日在澳門邊境遭到拘留。

呼籲中國政府公布李明哲的下落

姓名與國家名可用中文、英文或縮寫字母填入,線上連署時電子郵件之效力等同簽名

請注意您的手機僅作為台灣分會內部資料使用,不會一併隨連署寄出。

您所提供的個人資料將做為國際特赦組織倡議之用。就您所提供的個人資料,您可享有以下權利:(一)查詢或請求閱覽(二)請求製作複本(三)請求補充或更正(四)請求停止蒐集、處理或利用(五)請求刪除個人資料。若您希望查詢,請與本會聯絡。

此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.