台塑在越南的投資帶來生態浩劫 聲援越南漁民和平抗議的權利 (已截止)

Submissions for this form are closed.

2016年5月1日,越南河內市內,抗議者抗議台灣塑膠工業公司。約1千人湧進越南兩大城市河內和胡志明市,抗議台塑,他們稱台塑營運的鋼鐵廠造成汙染,導致越南中部海域大量魚群死亡。©HOANG DINH NAM/AFP/Getty Images

今年2月14日,在台灣許多人和愛人相聚,然而越南義安省約700名民眾包括許多兒童,選擇走上街頭,到170公里之遙的河靜省,向法院遞交619份起訴書,抗議鄰近台塑工廠排放的工業廢水,嚴重威脅漁民的生計。

這趟旅途並不平順,他們預定的巴士受政府威脅而取消,只好改為步行或騎機車,並和上百名武裝警察同遊。而即將抵達河靜省時,歡迎他們的是封鎖線,以及約2,000名警察。

民眾試圖與警察溝通,不明便衣人士卻混入人群暴打民眾;民眾靜坐祈禱時,不明人士向警察丟擲石頭,企圖造成混亂。

目擊者指出,至少15名男子被警方架離,毆打後棄之不顧。有些人被送醫救治,已證實一名男子脊椎骨折且四顆牙齒被打落,三或四名傷者住院中,傷勢不明。根據社交媒體曝光的影像,可知至少5人頭部受到嚴重傷害。

台塑造成的生態災難在越南已成為備受關注的議題,其示威遊行在頻率與參加者數量上,都達到前所未見的規模。遺憾的是,針對2016年5月遍佈全國的一系列示威活動,強力鎮壓是越南政府給人民的答案。

這起生態浩劫在2016年4月被揭發,當時在越南沿海的Hà Tĩnh省、Quảng Bình省、Quảng Trị省、Thừa Thiên-Huế省及Nghệ An省緊鄰的水域發現數以百萬計的魚群死亡,影響了高達27萬人,包括漁民、漁業從事者及他們的家庭。為期兩個月的災害調查後,越南政府證實了民眾的指控:台塑集團位於Hà Tĩnh省的一座鋼鐵廠,排放有毒廢棄物到沿海水域。6月底台塑公開致歉並宣布將提供5億美元作為賠償,但受害者表示這並不足以彌補他們所受的影響及生計損失。

當海洋受到汙染,唯一倚賴的生存工具被剝奪,越南民眾和平尋求司法救濟時,自己的政府卻以強力鎮壓作回應。

身為台灣人,你我都有責任,一起呼籲越南總理:

• 迅速調查2017年2月14日針對此700人的攻擊,並將需承擔責任的嫌疑犯進行公平審判,不可訴諸死刑。
  • 停止騷擾越南的和平抗議者,尊重並保護表達意見的自由、結社與和平集會的人權;
  • 協助2016年4月生態災難受影響的抗議者提出申訴。

更多詳細資訊請參考緊急救援:https://www.amnesty.tw/campaigns/2426