阻止死刑重返菲律賓 請立刻行動!(已截止)

Submissions for this form are closed.
相關文章

自從杜特蒂總統上任以來,由政府鼓勵的法外處決已經持續了6個月,導致超過5,000人死亡。現在,菲律賓政府可能進一步倒退,破壞10年前廢除死刑的承諾。現在菲律賓政府甚至想避開一般管道、通過新法,讓死刑重返菲律賓!

時間快要不夠了,我們必須盡快阻止菲律賓的立法者重新採用死刑。

以掃蕩毒品為名義的殺戮浪潮席捲整個菲律賓,在毫無法律依據、缺乏司法單位或正當司法程序之下,政府鼓勵「懲罰」吸毒嫌疑人與毒販,不只如此,許多圍觀者也受到非法殺戮波及,甚至包含5歲的孩童!死刑是將不可回復的國家暴力合法化,在這種無法治狀態日益增加的情況下,若新法通過,身為締約國際條約《公民權力和政治權利國際公約》對人權的承諾將變得十分令人質疑!

自從2006年廢除死刑後,菲律賓在國際間始終扮演著保衛生命權的重要角色。當局除了曾支持並協力贊助聯合國大會採納的暫停執行死刑決議,菲律賓還擁有協助境外國人(如海外勞工)斡旋減免死刑的輝煌紀錄,若在此刻—越來越多國家廢除死刑的國際潮流之下,恢復死刑的舉動將使菲律賓與廢除死刑的全球趨勢背道而馳。

杜特蒂總統曾經在去年聲稱自己任達沃市長時,親手殺害嫌疑犯,這樣的言論讓「國家制裁』暴力有了全新的意義,同時鼓舞警察與自衛隊,讓他們有恃無恐地公然違反法律,恣意執行法外處決,無須擔心被究責。

阻止死刑重返菲律賓,立刻行動,加入線上連署,呼籲所有即將投票表決的菲律賓國會成員。

致 菲律賓國會全體議員,

我十分擔憂菲律賓可能重啟死刑,因此在此呼籲您反對該項立法草案。

菲律賓是公民與政治權利國際公約第二任擇議定書的締約國,這是一項承諾廢除死刑的國際條約。通過國內立法重新恢復死刑不只將違反菲律賓條約規範之義務,亦令人質疑菲律賓政府是否看重其國際承諾。

我無條件反對死刑,因為死刑違反生命權,而且是最為殘忍、泯滅人性、羞辱性的刑罰。沒有決定性的證據佐證死刑有獨特的嚇阻作用。

目前為止,共有141國已經於法律或實務上廢除死刑。若菲律賓重新採用死刑,將讓菲律賓嚴重違反全球終止死刑的趨勢,也會讓菲律賓過去強力遊說,為海外遭判死刑的菲律賓公民減刑的努力化為烏有。

因此我呼籲您,全面拒絕該項恢復死刑之立法草案。

相關文章
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome