二合一緊急救援聲援中國人權捍衛者(已截止)

Submissions for this form are closed.

7月9日,我們迎來中國大規模鎮壓維權律師一週年,原本應該成為弱勢者權益聲音的律師遭到消音,我們邀請您一起關注中國窒息公民社會的狀況,並加入連署聲援中國遭打壓的人權捍衛者。

一年前的今天,知名維權律師王宇自家中被帶走,從此不知去向。她失去下落之前傳了幾封語氣驚慌的簡訊給朋友,說家裡被斷電斷網,而且「有人試圖闖進來」。

自此之後橫跨中國各省的大規模拘捕行動正式啟動,超過200名爭取人民權益的律師、維權人士遭到約談、起訴、恐嚇、軟禁,或失去消息。一年過去了,目前仍有18人遭到拘留,9人以「顛覆國家政權」起訴。原本為人民基本權利發聲的他們,也被消音了。

因此我們更需要你的聲音。

中國各地仍有許多勇敢的人權捍衛者採取行動:烏坎村主委林祖戀領導村民,一起為土地生計基本權益挺身而出、四川行動者因為憑悼仍然沒有真相的六四天安門事件遭到拘留,他們現在需要你的幫助。
烏坎村委主任林祖戀爭取村民權益卻「被自白」

烏坎村委會主任林祖戀於2011年領導一場抗議官員非法私賣土地的抗議後,於隔年當選村委會主任。今年6月林祖戀準備向一級縣政府舉報當地政府官員和商人勾結,違法出售村民們早先遭充公的土地。他也批評政府在過去四年間並未好好處理這些土地爭議。

林祖戀計畫於2016年6月19日舉辦一場村民大會,讓所有家戶投票,並同意預計於2016年6月21日舉辦的一場向政府請願的和平抗議。不料在村民大會前夕,十幾名未出示證件的男性將林祖戀自家中帶走當天稍晚,負責管理烏坎村的陸豐市公安局發布了一封公開信,表示林祖戀因涉嫌「利用職權收賄」遭「強制刑事措施」。然而,他的家人並未收到任何拘留相關的正式通知。

數天後,中國政府召開記者會並播出一部影片,內容是林祖戀「自白」其在擔任村委會主任期間收賄。 目前,他可能遭到酷刑、其他形式的虐待或不公正審判。

國際特赦組織呼籲汕尾市人民檢察院檢察長、公安部部長郭聲錕

• 敦促當局不可僅僅因為林祖戀行使他的言論和和平集會自由而指控他,並確保他獲得符合國際標準的公平審判。
  • 敦促當局確保林祖戀能夠定期且不受限地、毫無延遲地與家人聯繫,並且按照其意願選擇律師,並確保他免受酷刑或其他形式的虐待。
  • 敦促當局停止非法奪取土地。
「銘記八酒六四」提醒大眾勿集體失憶 行動者與詩人遭「尋釁滋事」罪起訴

11名行動者因紀念天安門鎮壓27周年遭拘留,其中5名行動者已經獲得保釋出獄,但仍有6名行動者遭拘留,他們有可能遭到酷刑或其他不人道待遇。

5月至6月期間,一批來自北京、四川和重慶的行動者共11人因紀念27周年天安門鎮壓遭到拘留,6月21日來自四川的馬青獲得保釋出獄;她原本因為在微信上宣傳「白酒」(一種受歡迎的酒精性飲料),酒瓶標籤寫著「銘記八酒六四」,呼應1989年6月4日這個日期。標籤上的圖片也正是天安門事件中的象徵性人物「坦克人」。

6月29日,4名來自北京的行動者徐彩虹、馬新立、梁太平、李蔚獲得保釋出獄。他們在北京聚集慶祝六四週年後,因涉嫌「尋釁滋事」遭到拘留。

當局追捕參與策畫紀念天安門鎮壓活動的行動者。6名行動者仍遭拘留,包括張寶成、趙長青、符海陸、羅亞玲、羅富譽和張隽勇。

張寶成和趙長青因涉嫌「尋釁滋事」遭到刑事拘留,目前仍被拘留在北京市豐臺區拘留所;而參與白酒一事的符海陸、羅富譽和張隽勇則因涉嫌「顛覆國家政權」目前被拘留在成都拘留所。羅亞玲因涉嫌「尋釁滋事」遭刑事拘留於重慶江北區拘留所。

國際特赦組織呼籲北京豐台區看守所所長、成都市看守所長:

• 呼籲當局立即無條件釋放張寶成、趙長青、符海陸、羅亞玲、羅富譽和張隽勇,因為他們僅僅因行使自身表達意見的自由遭到拘留。
  • 呼籲中國政府確保拘留期間,他們受到保護,無遭受酷刑或其他不人道待遇之虞,且立即獲得其要求或所需之醫療,並能夠與律師和家人聯繫。

立刻加入連署行列,聲援身處黑暗的中國人權捍衛者!

您的透過填寫一次資料,將會同時支持兩項上述連署!