土耳其政府非法拘留敘利亞難民,隨時可能遭到遣返,立刻加入連署聲援!

2012年敘利亞籍的Fadi Mansour逃往黎巴嫩後遭當地幫派綁架,償付贖金之後,他來到土耳其並停留一個月,之後他前往馬來西亞,但官方聲稱他使用假身分而拒絕其入境。馬來西亞當局在2015年3月15日將他遣返土耳其,他從此被拘留在土耳其伊斯坦堡阿塔圖爾克機場內的「問題乘客房間」超過一年。

3月19日Fadi Mansour的護照蓋印後(代表他終於被土耳其准許入境)人便轉送至附近的警局。根據Fadi Mansour的律師所言,移民管理總局在這之後決定利用行政拘留,將Fadi Mansour關在位在土耳其東南部Adana遣送中心。

縱使Fadi Mansour要求釋放,土耳其當局仍未做出回應。Fadi Mansour可能隨時遭遣返回敘利亞。

3月21日Fadi Mansour自警局轉送至位在伊斯坦堡Kumkapı遣送中心拘留所。Fadi Mansour的律師已經遞交申請予移民管理總局,要求不要將他送往Adana遣送中心,同時依據2013年土耳其外國人及國際事務保護法給予臨時保護身份並釋Fadi Mansour

國際法規定禁止恣意拘留與禁止驅逐,禁止驅逐原則是國際難民保護系統的基石,此原則禁止用任何方式將任何人送至將使他們遭受嚴重人權侵害的地方—譬如本案中的敘利亞,難民公約及其他數個土耳其必須遵守的國際人權公約裡均有規定此原則。違反此原則可能以多種形式發生,包含強行遣返回國,或是將他們送到有遣返回國風險的地方,也可能是藉由間接對難民施加壓力的方式,如將他們送至會危害他們生存或自由的地方,也就是所謂的結構性驅逐,這也是土耳其所簽署的國際法所禁止的。

現在就加入連署!呼籲土耳其內政部部長:

• 立即釋放Fadi Mansour,並依據外國人及國際事務保護法第91條賦予他在土耳其的臨時保護身份
  • 確保Fadi Mansour不會被遣送回敘利亞,或是遭到施壓,「自願」接受被送回該國
  • 與跟任何有意發給Fadi Mansour簽證的外國大使館合作,允許外國大使館代表探訪Fadi Mansour並考慮他離開土耳其的申請

土耳其政府不應無視國際法,將難民遣返回危機四伏的母國

姓名與國家名可用中文或英文填入,線上連署時電子郵件之效力等同簽名

個資聲明:您所提供的個人資料將做為國際特赦組織倡議之用。就您所提供的個人資料,您可享有以下權利:(一)查詢或請求閱覽(二)請求製作複本(三)請求補充或更正(四)請求停止蒐集、處理或利用(五)請求刪除個人資料。若您希望查詢,請與本會聯絡。
此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。