【72小時行動】#FreeOurFriends 聲援泰國和平示威學生!(已截止)

Submissions for this form are closed.

泰國16名大學生因在軍政府掌權一週年當天進行和平示威抗議遭到逮捕。雖於7月8日獲釋,如今卻仍可能面臨軍事審判。自從2014年5月泰國軍政府掌權以來,5人以上的政治集會被視為違反刑法,這群學生恐因煽動罪,最高可判7年有期徒刑。若學生因此入獄,將成為良心犯。

根據泰國分會和總部研究員的評估,因為泰國國內情勢,泰國分會較難從國內採取行動並施壓,因此國際的聲援就非常重要。7月22日是距離學生抗爭兩個月的日期,我們會將您的72小時行動連署遞交給泰國總理和皇家泰國警察代表將軍。

「我們要讓世人知道,才幾分鐘的(和平)示威就能使我們入獄、受軍事法庭審判,即使我們只是老百姓,這就是現在恐怖的社會情勢。」

——Apisit Sapnapapan,泰國和平示威學生

2015年5月22日泰國軍政府成功掌權一周年紀念日,一群學生參與了分別位於曼谷市中心和孔敬(Khon Kaen)的兩場和平示威。接著,泰國官方呼籲這群學生向警方自首,但學生們在6月24日、25日在曼谷又發起了兩場和平抗議活動。第一場是在警局外,當時學生稱警方拒絕學生投訴5月22日於曼谷的和平示威現場遭到警察和便衣警察攻擊一事。

曼谷民主紀念碑和平示威行動爆發肢體衝突

5月22日當天警方於曼谷抗議場合逮捕超過30名學生與行動者,他們在曼谷藝術與文化中心集結,這裡是2014年即興反軍政府抗議行動首發的地點之一。目擊者回報,當天看到幾名便衣者和刑警無端肢體攻擊學生。幾則上傳到YouTube的影片證實了這些證詞。一名學生因此脊椎受傷,需要接受手術,另一名學生失去意識後接受緊急醫療照護,另有兩名學生受傷。

「我們希望大家能看到,在這種情況下拘留有多普遍。其實有這種妨害權利和自由的法律,我們早已身陷囹圄。」

——Chatupat Boonyapatraksa,泰國和平示威學生

孔敬大學生於總理演講快閃行三指禮獲罪

7名孔敬大學學生參加學校裡的人權社團「the Dao Din group」,致力於社會與環境議題相關倡議,因此於2014年12月獲得泰國國家人權委員會頒發的獎項。2014年11月時,the Dao Din group成員在泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-Ocha)於孔敬演說時快閃,在演講中行「飢餓遊戲」中的三指禮,並因此遭到逮捕。

「在我們準備去放標語的那天,我們早就知道法律說這樣是錯的,但我們的良知告訴我們法律才是錯的,所以我們還是那樣做了。我們願意承擔這些行動的後果。」

——Payu Boonsophon,泰國和平示威學生

軍事法庭不可審判一般民眾,言論及集會自由需要被保障!

泰國官方於2015年6月19日宣布,若和平示威學生不向警方自首,將逮捕學生,並以5月22日軍政府上台一週年紀念日當天的示威活動違反官方禁止政治活動與政治集會的禁令將學生起訴。之後,14名學生遭到逮捕,於6月8日獲得保釋後,目前仍隨時可能面臨軍事審判。

按國際法,軍事法庭不可審判一般民眾,泰國當局應保障民眾和平集會與表達意見與言論的自由。

詳細背景資料請見緊急救援:http://www.amnesty.tw/campaigns/1884

>>> 現在就採取行動,加入連署聲援泰國和平示威學生!

親愛的泰國總理閣下、皇家泰國警察代表將軍閣下:

我們呼籲您:
  • 立即撤銷對16名學生的所有告訴,只因他們參與和平示威
  • 確保沒有人會因為支持和平行使自身權利者而受到騷擾、恫嚇或入罪。
  • 廢除或修正所有任意限制和平集會、以軍事法庭審判平民的法律及命令。

本連署信也將副本:

泰國經濟貿易辦事處

台北市104松江路16812