【2014寫信馬拉松】對抗貪汙政府卻因此入獄的中國母親(已截止)

Submissions for this form are closed.

劉萍(Liu Ping) © Private

 

劉萍今年12月2日剛在獄中度過她50歲的生日,她是單親媽媽,靠著在鋼鐵工廠的薪資將唯一的女兒廖敏月撫養長大,直到幾年前的一場遭遇改變了她們倆的人生。

 

劉萍22歲的女兒廖敏月,向我們說了她與母親的故事:

 

我母親劉萍只是個熱心又心腸好的一個平凡普通的中國女人。

 

我們母女很親,十年前父母離婚後,我選擇與她同住,我們從不吵嘴,一次也沒有。我倆常到市場收集枯黃、沒人要的蔬菜回來配飯,但我從來不會為此覺得丟臉,相反地,我覺得那是溫暖而親密的時光,因為我們在一起。

 

然而,某個晚上一切都變了。我媽媽晚上兼差在路邊擺攤,補貼她在鋼鐵廠每月800塊人民幣的工資。有人跑到她攤子上找麻煩,我舅舅過來幫忙,卻被他們毒打一頓。

 

地方當局對這起事件不理不睬,但一群律師義務介入幫我們打官司,他們無私的精神啟發了我的母親,她開始積極倡導勞工權利。

 

那是2011年,我還在唸中學。我們的生活從此完全改變。

 

我媽媽開始在街上演講、發單張。她還曾經試圖以獨立候選人身份參選基層人大代表,以便為下崗工人發聲。她常常忙到幾天不能回家。

 

我們家門口常出現陌生人,現在我知道那都是便衣警察。我很為她擔心,尤其是聯絡不上她的時候,通常代表她又被打了。我當時徹底反對她做這些事,想方設法去阻止她,警察和基層幹部也會來找我,想讓我去阻止她做事。

 

我根本不知道她在做些什麼,但她為了保護我,什麼都不告訴我。街坊都在傳她在搞些不好的事,連我也逐漸相信他們了,結果我們的關係變得很緊張。

 

到了去年,我媽媽和另外兩位反貪汙活動人士,因為小規模的集會和舉牌要求官員公示財產例如房產、投資,而被逮捕,被控「尋釁滋事罪」。此後,我對中共失去信心,我在網上貼出公開信,宣布退黨,我也準備好面對後果。

 

媽媽和其他兩位維權人士據說都和新公民運動有關係,那是一個人權活動者的鬆散網絡。當她在6月被判刑六年半,我怒了,我在網上又貼了文章,表達我的深沉不滿。

 

這一年,我一直在反省我以前對媽媽做這些活動的態度。我很後悔一直在攔阻她。我媽媽和其他人所面對的正是我們冷漠和懦弱的後果。

 

現在我毫不遲疑地接受媒體採訪,談我的媽媽。我的護照被沒收了,原有的一份工作也遭到當局壓力,但我再也不怕因此承受一點點騷擾,畢竟,我只有一個母親。

 

劉萍的女兒,廖敏月 © Liao Minyue
 

劉萍在發起呼籲中國政府挺身對抗貪汙的行動後,於2014年被判處超過6年的有期徒刑,她是眾多遭受迫害並被拘留的行動者之一。

 

她被控「尋釁滋事」、「聚眾擾亂社會秩序」甚至是「利用邪教破壞行政法規實施」的罪名,劉萍甚至在法庭上表示她在審前羈押時遭受酷刑,包括她的頭部被推撞在金屬欄杆上。

 

一起為劉萍伸張正義,今天就要求中國國家主席習近平立即釋放她!

您的連署將寄至以下地址:

 

習近平主席

100017 中國

北京市西城區府右街2號

國務院辦公廳

 

習近平主席閣下您好:

我呼籲您立即無條件釋放劉萍,她僅因行使言論自由與結社自由權利而入獄。

中國當局也應:

  • 針對劉萍遭受酷刑進行全面公正的調查,並將應負責任者移送法辦。
  • 確保劉萍能有獨立的醫學評估,且能獲得她所需要的醫療照護。

中國當局同時應允許人民和平行使言論和結社自由的權利,並停止騷擾及監禁行使這些權利的人們。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。