【2014寫信馬拉松】印度毒氣外洩事件30年等一個公道(已截止)

Submissions for this form are closed.

博帕爾市(Bhopal)毒氣外洩事件30週年紀念活動(2014年11月30日)© Amnesty International / Abdul Moeed Faruqui

30年前,印度中部的博帕爾市(Bhopal)一家殺蟲劑工廠發生毒氣外洩事件,三天內奪走10,000人的性命,許多生還者,尤其是女性,因毒氣外洩而罹患嚴重的慢性疾病。此外,廢棄工廠的化學物質所造成的污染,持續對當地居民的健康帶來嚴重威脅,當地許多居民認為,健康問題普遍更加惡化,就是因為人們被迫飲用遭到污染的水源。

藍琵耶莉.拜伊(Rampyari Bai)是生命最為堅韌的倖存者之一,現年90歲的她,從災難一開始發生就投入抗爭。1984年,她帶著兒子和大腹便便的媳婦住在工廠附近的貧民窟,當毒氣外洩瀰漫在空氣中時,她的媳婦突然開始陣痛,生產不久後母子雙雙死去。

藍琵耶莉後來得到癌症,經常呼吸困難,但仍持續抗爭要求賠償;2011年,她說她在參加示威時被人毆打,導致不良於行,但她表示是抗爭讓她存活到現在。

「我們得到好多人的支持。我們游過排水溝、碰到警察拔腿就跑,但我們沒有從這場抗爭退縮。我對每個人——我的姊妹們、兄弟們、母親和女兒們,都這麼說,他們必須從我們的抗爭中學到教訓,我永遠不會停止追究政府。我這一生至死前都會不斷抗爭,直到我拿到賠償為止;我會一路抗爭,直到嚥下最後一口氣。」

20歲的薩芙琳.康(Safreen Khan)是新生代抗爭者,災難發生時她的年齡太小沒有記憶,但她沒能逃過後續的苦難。她的雙親當時住在工廠附近,災後不但開始呼吸困難、視力不良,薩芙琳本身則有發育遲緩的問題,而當地行動者說這種情形在水源污染地區附近十分常見。

薩芙琳在學校裡初次聽聞1984年的災難,她很快便加入這場追求正義的抗爭,也是創立「反陶氏碳化物兒童組織」(Children Against Dow-Carbide)的8個孩子之一,他們在2008年發起首次行動,從博帕爾徒步走到德里,全程超過700公里。

「大家已經失去耐性了,至今仍在為那一天死去的家人流淚哀悼。大家都覺得,政府和這家企業現在應該要聽聽我們的意見並採取行動,30年來卻仍未還給我們一個公道。」

2014年9月,博帕爾毒氣外洩事件的倖存者在首席部長Madhya Pradesh住處外抗議,要求合理的賠償 © Raghu Rai / Magnum Photos

30年過去了,博帕爾毒氣外洩事件的倖存者,至今尚未獲得合理的傷害賠償,更有許多人深陷貧窮之中,外洩氣體的工廠仍未拆除,而涉及該事件的企業也未出面負責。

今年是博帕爾市毒氣外洩事件30週年,我們在此督促印度政府拆除工廠,並確保造成毒氣外洩與汙染的公司負起相關責任。我們將遞交以下訊息給印度總理Narendra Modi現在就加入我們的連署!

Narendra Modi

Prime Minister's Office
South Block, Raisina Hill
New Delhi-110011