【2014寫信馬拉松】南非孕產婦值得更好的健康照護(已截止)

Submissions for this form are closed.

瑪麗亞.匈威(Maria Shongwe) © Amnesty International

瑪麗亞.匈威(Maria Shongwe)是一名愛滋感染者,她出生在史瓦濟蘭,每天上下學都得徒步行走70公里,某天像親叔叔般的男人用腳踏車載她回家時,半路把她帶到樹林裡性侵——瑪麗亞因此懷孕,卻什麼也不能做,因為如果跟父母說自己被性侵,他們會說:「不可能。你一定是跟那個人談戀愛了。」

後來她搬到南非,並克服眾多女性面臨的種種障礙,包括貧窮跟愛滋感染,她不但是鎮上第一名公開愛滋病毒(HIV)感染者身份的人,也成為了鼓舞人心的行動者。她首開先例,在當地成立「治療行動運動」(Treatment Action Campaign,簡稱TAC)的分會,一個推動愛滋健康服務的全國性組織。

由於瑪麗亞的堅決行動,成功為50名病患向公衛體系爭取到抗反轉錄病毒治療(anti-retroviral treatment),並在最近獲得彩券基金補助成立孤兒院。她目前任莫康多市(Mkhondo)的TAC分會,當地是全國健康照護服務最差的區域之一。

在南非東部的莫康多市,懷孕婦女與新生媽媽因為無法獲得所需的醫療照護,正逐漸失去性命。為了降低死亡風險,懷孕婦女與少女們從懷孕早期就需要醫療照護,但很多人因為擔心缺乏隱私與病患保密,而避免就醫;有的則因為害怕被護理人員斥責、不應太早懷孕等而拖延就醫。再者,許多人無法前往診所的原因是公共運輸太少或費用過於昂貴。

更糟糕的是,許多婦女與少女對孕產婦健康議題沒有概念,也不瞭解早期產前照護的好處。大多女性很難取得避孕建議與相關資訊,有些女性連要求伴侶戴保險套都很困難,這些因素皆會導致意外懷孕,並增加感染HIV的風險。

另外,該地區長期缺乏受過訓練的醫護人員,婦女與少女們得經歷漫長的等待,才能見到壓力過大與過勞的護理人員,且救護車極度短缺,常常讓孕婦身陷緊急狀況。

立即行動!呼籲南非政府跨部門工作小組主席Pravin Gordhan優先提供Mkhondo婦女與少女更好的健康照護。

連署將寄至以下地址:

Pravin Gordhan
Chair of the Inter-Ministerial Task Team on Service Delivery
Private Bag X802
Pretoria , 0001
South Africa

Gordhan部長閣下:

位於東部的Mkhondo市,當地婦女因為無法獲得所需的醫療照護,正面對生命威脅。該地區孕產婦死亡率極高,同時Mkhondo市是南非在健康照護上表現最差的區域。

我在此呼籲南非政府聯合各政府部門實施辦法以降低孕產婦的死亡率,以及消除社會對愛滋病患者及關於性別的歧視。閣下必須正視基於性別設限而令婦女及其他性別人士所獲取的醫療資源不平等。

南非政府應確保閣下的財政部門能撥備充足的經費,落實以上公共事務。同時,政府應定期提交進度報告予國會,並附上經費分配用途及實際達成項目。