【2014寫信馬拉松】因架網站而入獄的沙烏地阿拉伯父親

拉伊夫.巴達威(Raif Badawi)與他的孩子© Private

2015/1/9行動說明更新

為什麼全球竭盡所能為拉伊夫的鞭刑採取行動?

國際特赦組織於1/8獲悉拉伊夫將於1/9中午開始被執行鞭刑之後發起「超級緊急救援(Super Urgent Action)」有以下幾個原因:

1. 通常鞭刑的執行都是關起門來做,但拉伊夫會在日正當中、在熙來攘往的公開場所被行刑,這狀況十分罕見,而且可想而知將更加重創沙國言論自由。
  2. 另外也很罕見的是,通常鞭刑執行是不會讓人事先知道日期的,所以這某種程度上也提供了全世界反對酷刑和聲援拉伊夫的人機會阻止悲劇發生。
  3. 國際特赦組織一直與拉伊夫的家人保持聯絡,拉伊夫的家人告訴我們,當他的案件被列為2014寫信馬拉松聲援個案並且獲全世界人們聲援時這對他的案件是有幫助的,並請我們務必持續聲援他。
  4. 鞭刑是殘忍的刑罰,而公開施行更加不人道。拉伊夫是因為言論自由而非其他犯罪將遭酷刑,國際特赦組織認定他為良心犯。

我們要求什麼?(依據Further information on UA: 3/13 Index: MDE 23/001/2015)

l   我們要求沙國當局不要執行鞭刑,因為這違反了國際法禁止酷刑與其他殘忍、不人道和羞辱的對待或懲罰。

l   我們要求沙國當局立刻無條件釋放拉伊夫,他是一名良心犯,只因為行使自身表達意見的權利就受到拘押。

l   我們要求沙國確實撤銷針對他的控訴和判決。

連署信將會寄給誰?

超級緊急救援行動會將您的連署寄給:

1. 沙烏地阿拉伯國王暨首相
  2. 沙烏地阿拉伯內政部長
  3. 沙烏地阿拉伯人權委員會主席(副本)

2014寫信馬拉松行動說明:

拉伊夫.巴達威(Raif Badawi)的妻子與孩子們已兩年半沒有見到他了,

他10歲的孩子杜迪,將所有的思念化為信件,一筆一劃寫給正在牢中的拉伊夫。

爸爸,相信我,我從未想過會與你分開。

我從來沒想過,你無法再像平常那樣,叫我早起上學。

我從來無法想像,你被關進遙遠的監獄裡,是因為捍衛理念。

你是個愛好和平的人,對大家充滿愛心與善念。

爸,你為何會被關起來?我每天都這麼問自己。

難道真的是因為,你架設了可以討論政治社會議題的網站嗎?

當媽媽告訴我,你因為理念而被關起來,我google你的名字才驚訝地發現有這麼多人在支持你,

要不是媽媽撐著這個家,沒有你的日子可能會更難過。

媽媽很堅強,請別擔心,她盡全力身兼父職已經兩年半了,但你是不可取代的。

我和妹妹都在想,到底怎樣才能讓你出獄,米莉安說她要去沙烏地阿拉伯劫獄,

她說她要打昏警衛,這樣「爸爸就可以出來了」。

「爸爸一定要回家。」

我們都在等你飛回蒙特婁,我會一直流著淚等你,直到你能擁我入懷,擦乾我的眼淚為止。

你的小寶貝杜迪 敬上

2012年,拉伊夫.巴達威(Raif Badawi)由於架設網路論壇,討論社會和政治議題,遭到逮捕拘留,他被控告違反科技資訊法及詆毀伊斯蘭教。檢察官在法庭上要求判處拉伊夫「叛教」判刑10年,該罪名可被處死刑。2014年5月7日,他被判10年刑期,外加1000下鞭刑、巨額罰款、10年禁止旅行、及禁止在媒體/社群媒體綁任何公開言論。

在沙烏地阿拉伯,在網路上表達看法而被起訴的行動者為數眾多,拉伊夫只是其中一人。在這種人民無法公開表達意見的國家,Facebook和Twitter等社群網站極受歡迎,當局因應這種網路論壇的趨勢,採取監控社群網站的措施,甚至試圖封鎖諸如Skype或WhatsApp等通訊軟體。

國際特赦組織訪問其他部落客,了解沙烏地阿拉伯當局如何控制網路言論:「整體來說,沙烏地阿拉伯的情況非常糟糕,對那些堅持獨立思考的特立獨行者更是如此。最近,許多記者、運動員、詩人、網誌作家、行動者和推特用戶陸續遭到調查、逮捕和短期拘押。」

法院可以為了一則推特留言把人判刑10年,無神論者或與人權團體聯繫,都可能被指控『恐怖份子』。該國部落客還可能因此丟掉工作,難以為生,許多人被當成『無神論』或『精神病』遭受調查,生活幾乎受到全方位限制。

其中也有部落客表示:「言論審查已臻於極致,尤其在反恐法通過後。有一位詩人被逮捕,只因他的推特留言用象徵方式間接批評阿卜杜拉國王。由此可見,沙烏地阿拉伯當局對國內幾百萬網路用戶發表的一字一句都不放過,我們也從國際媒體報導得知,沙烏地阿拉伯利用監聽設備侵入和監控行動者的網路帳號。」

「當局建立了一支強大的網軍,在網上為沙國形象擦脂抹粉,誤導海外民眾。他們設立很多網站、YouTube頻導和網誌,攻擊社運和在野人士,誣指他們是鼓吹違抗政權的無神論者、異教徒或外國特務。相反地,對於政府所作所為,這些網站、頻道和網誌總是一味讚揚。」

要求沙烏地阿拉伯國王 King Salman bin Abdul Aziz Al Saud 立即釋放Raif Badawi,當局應對他撤銷所有告訴與判決,且應停止實施鞭刑制度!

您的連署將寄至以下地址:

Office of His Majesty the King
Royal Court
Riyadh
Kingdom of Saudi Arabia

國王陛下您好:

我呼籲您立即無條件釋放Raif Badawi,他僅因和平行使言論自由與集會自由的權利而入獄。

沙烏地阿拉伯當局應:

• 撤銷針對Raif Badawi的起訴罪名及刑期。
  • 停止實施鞭刑。
  • 不再以「叛教」罪名起訴任何行動者,該罪名可處以死刑。

同時,您必須確保Raif Badawi不會遭受酷刑及其他形式的虐待,他有權利接受任何他需要的醫療照護,及有權與家人、律師立即或定期聯絡。

立刻連署

阿拉伯網路鄉民的言論自由需要你的支持!

姓名與國家名可用中文或英文填入,線上連署時,Email之效力等同於簽名。

此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。