阿富汗遭性侵女童深陷「榮譽謀殺」危機!一起保護她!(已截止)

Submissions for this form are closed.

2014年5月時,來自阿富汗昆都士省(Kunduz)的10歲女童Brishna遭當地伊斯蘭教士性侵。雖然該名教士已於10月25日被判處20年有期徒刑,以「榮譽謀殺」威脅女童的家族成員也已提供書面保證不會傷害她,但女童被家人從學校接回家裡後,仍處於遭到報復的風險中。

在阿富汗,婦女及女童被視為家族榮耀的實質象徵,一旦被認為傷風敗俗、違逆傳統,或所謂的「名節」時,她們往往首先付出代價。

人們普遍視被認定有婚外性關係的婦女使家族蒙羞,恐面臨由男性家族成員或由父老組成的地方議會發起的「榮譽謀殺」。就算是性侵受害者,也因為被認為家族蒙羞,同樣處於遭受「榮譽謀殺」的風險之中。

執行「榮譽謀殺」的兇手往往獲得寬恕且不受刑事制裁,彰顯出社會針對女性的歧視,以及正式與非正式司法系統間的模糊界限。在殺害婦女及女童的案例中,因為受害者違反習俗與傳統,為洗刷名譽而進行殺害時常是可被接受的抗辯理由。依據阿富汗《消除針對婦女的暴力法》(EVAW),「榮譽謀殺」目前並未被界定為針對婦女及女童之暴力罪行。相反地,在刑法394至397條針對謀殺罪的規定中,當涉及「榮譽謀殺」時,得減輕其刑至「2年以下」。

更多背景資料請見緊急救援:http://www.amnesty.tw/campaigns/1648

我們鄭重呼籲並敦促阿富汗當局:

• 敦促當局確保Brishna受到國家充分的保護,並採取所有必要措施防止她遭受「榮譽謀殺」。
  • 呼籲當局確保Brishna在免於安全風險之下,得繼續她的學業。

• 呼籲當局確保「榮譽謀殺」被視為嚴重刑事犯罪,並敦促廢止阿富汗刑法第398條基於「榮譽」動機而謀殺得減輕其刑之規定。